[12+]

Те, кто умеет учить и учиться

9 февраля
0

В Надыме прошло открытие конкурса педагогического мастерства

Mav 5289 Те, кто умеет учить и учиться

XXV традиционный конкурс педагогического мастерства проходит на базе общеобразовательной школы № 3 и детского сада «Белоснежка». Торжественное открытие и презентация конкурсантов состоялись в актовом зале школы.

При входе на доске голосования гости выражали симпатии и моральную поддержку участникам в письменном виде. Соревновательность и высокую конкурентность мероприятия подчёркивали номера школьной самодеятельности, посвящённые предстоящему «мундиалю»: команда футболистов в майках с надписью «Надым» на спине и ещё одна в костюмах красного, синего и белого цветов. Они же процитировали великого Пеле: «Успех не случайность, а настойчивость, долгий и упорный труд, любовь к тому, что делаешь».

В номинациях «Учитель года», «Воспитатель года» и «Педагогический дебют» участвуют по четыре педагога. Дебютируют три сотрудника дошкольных учреждений и один учитель. Заместитель главы администрации района Светлана Соловьёва, приветствуя участников и зрителей, отметила:

— Здесь апробируются новаторские творческие решения. Всех вас объединяют общие черты: преданность делу и любовь к детям. Желаю рабочего настроя, позитивного взгляда и удачи!

Депутат законодательного собрания ЯНАО Марат Абдрахманов выразил надежду, что надымчане увидят в новостях победителем всероссийского этапа одного из стоящих на сцене педагогов. С поздравлениями и пожеланиями обратились председатель районной думы Анатолий Писаренко и председатель городского собрания депутатов Ирина Труханова.

Памятуя о том, что по одёжке встречают и что первое впечатление самое сильное, конкурсанты постарались сделать «Визитную карточку» оригинальной и отличной от других. Лейтмотивом выступ­ления географа из школы № 4 Кирилла Калинина стала фраза «Всегда в дороге, всегда в пути». Маргарита Кузютина (русский язык и литература, школа № 1) в юмористическом ключе показала, как проходил выбор кандидатуры на конкурс: совещающиеся пели голосами популярных исполнителей и вспоминали крылатые фразы из советских фильмов. Получилось весело и содержательно.

Телекомпания «Шестая интертейнмент» представила преподавателя русского языка и литературы Кнарик Маркарян, начав издалека со слов «высоко, высоко в горах». А в мини-спектакле ученики доказали, что не зря ходят на уроки литературы.

Представитель педагогической династии Гасанбек Чираков по понятным причинам считает, что учитель не профессия, а образ жизни, и лучший урок — впереди. По его признанию, в этот коллектив попал по счастливой случайности. Хотя кому как не математику знать: случайность — непознанная закономерность. В Заполярный приехал изначально для возведения нового здания, так что строил и для себя тоже. Позже выяснилось, что в штате недостаёт математика, и «пазл» сложился к всеобщему удовольствию. Дословно «всеобщее удовольствие» он не говорил, это предположение.

— Приехал сюда на строительство. Начал сварщиком, но благодаря математическому образованию перешёл в мастера. Когда проходил по коридорам стройки, было ощущение — вот сейчас из аудитории выбегут школьники. А ещё предчувствие, что буду здесь преподавать математику. Год до приёмки этого здания в эксплуатацию учительствовал в старом. Участие в конкурсе предполагает сильную мотивацию к победе, но не менее важно предъявить, что умеешь, а также поучиться у коллег.

Музыкальный руководитель детского сада «Огонёк» Елена Бирюкова (номинация «Воспитатель года»), предполагая, что лучшая самопрезентация — показать, чему на­учила воспитанников, вышла с шумовым оркестром. Дети, насколько позволял возраст, играли, а одна из них пела дуэтом с руководителем.

Педагог-психолог детсада «Медвежонок» Алевтина Винокурова выбрала психологически безошибочный приём: её представила за кадрами с рисунками, семейной и рабочей хроникой наиболее заинтересованный человек — дочь.

— Показалось, что так будет свежо, неожиданно. Раньше в подобных состязаниях не участвовала, в первый раз, опыта пока нет. У меня и по специальности стаж всего год. Так что имеет место некая профессиональная дерзость.

Впереди у педагогов 4 конкурсных дня, пожелаем им успеха!

Больше фото в фотогалерее.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал
4.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Про дружных, ловких и быстрых
19 октября
В Надыме стартовал проект окружного молодёжного правительства...
Кузнецам человеческих душ посвящается
12 октября
5 октября педагогов поздравлял весь район...
Что приносят перемены и модернизация?
5 октября
Приоритетами образования остаются творчество, критическое мышление и умение работать в коллективе...
Воспитатель — профессия души
28 сентября
Как бы ни менялся детский сад, главной в его работе остаётся любовь к малышам...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f