[12+]

Тема земельных участков для многодетных семей снова в депутатской повестке

13 февраля 2017
0

В Законодательном собрании автономного округа прошло заседание рабочей группы под руководством председателя Комитета по социальной политике и ЖКХ Елены Зленко по внесению поправок в региональный закон «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе».

Обсуждаемые изменения касаются порядка предоставления земельных участков для многодетных семей и вызваны обращениями граждан в адрес депутатов Законодательного собрания округа и окружной прокуратуры. Люди обращаются в связи со снятием их с учета как многодетных семей по достижении детьми совершеннолетия и, как следствие, исключением их из очереди на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Законодательством региона предусмотрено, что правом на получение земельного участка могут воспользоваться многодетные семьи, имеющие трех и более детей только в возрасте до 18 лет или возрасте до 23 лет, если они очно обучаются в учебных заведениях и не вступили в брак.

«Несмотря на то, что многодетные семьи на Ямале имеют выбор: либо получить участок в автономном округе, либо социальную выплату, либо земельный участок на юге Тюменской области, участков на территории муниципалитетов пока не хватает. Очередь продвигается не так быстро, как всем нам хотелось бы. За это время у кого-то вырастают дети, и семья теряет право на надел», – пояснила Елена Зленко.

Для доработки поправок, устраняющих в законе возможность возникновения подобных ситуаций, была создана межведомственная рабочая группа. Сегодня в ходе ее заседания помощник прокурора округа Татьяна Сафрыгина сообщила, что имеются обращения граждан в прокуратуру по поводу реализации данного закона и, действительно, на сегодняшний день есть такие семьи, которым требуется оказание действенной помощи в решении жилищного вопроса.

При этом участники рабочей группы подчеркивают, что для предоставления данной меры социальной поддержки необходимо решить определенные вопросы финансирования. Стоимость формирования земельных участков в разных муниципальных образованиях оценивается по-разному. Например, в Ямальском районе она в среднем составляет 9 млн рублей. При этом количество многодетных семей в автономном округе постоянно увеличивается. На сегодняшний день анализ финансово-экономического обоснования не проводился, нет количественного учета многодетных семей с детьми, уже достигшими совершеннолетия и продолжающими обучение.

Для принятия поправок в законодательство необходимо провести расчеты расходных обязательств и определить количество соответствующих семей по всем муниципальным образованиям автономного округа.

«Вопрос сложный, бюджетоёмкий. Нужно найти компромисс. Это серьезный объем совместной работы. Но внесение изменений в эту статью закона необходимо нашим многодетным семьям. Будем работать», – подвела итоги заседания Елена Зленко. Следующее заседание рабочей группы состоится через месяц.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f