[12+]

Тишина и музыка

9 марта
0

Культурным направлением деятельности в «Содружестве» занимается Малахат Наваи

Img 8439 Тишина и музыка

Коренного населения в ЯНАО 10 % от общего, остальные, как говорят в столице, понаехали. Понаехали для того, чтобы добывать газ и нефть, строить дома, учить детей разумному, вечному, доброму. В том числе и музыке. Кардинальные переезды люди затевают, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. И заодно, если эти люди хорошие, меняют в ту же сторону и окружающий мир. Так, Малахат Наваи с мужем и двумя детьми на рубеже веков приехали в посёлок Пангоды.

ОСТАВИТЬ СЛЕД

Посмотрите вокруг — многие прибыли из жарких краёв: Ставрополья, Краснодарского края, Дагестана, областей Украины. Поэтому вопрос: как же решились ехать из тёплого Азербайджана, задавать не имело смысла. В Пангоды потому, что там жили родственники мужа. Затем обстоятельства сложились так, что дальше уже одна, но с двумя сыновьями двигалась по жизни сама.

Профессия преподавателя музыки в нашей стране всегда востребована. Единственное «но» заключалось в том, что училище в Гяндже она закончила по классу кеманча, а в Пангодах такую восточную «красавицу» и не видывали. Пришлось переквалифицироваться в преподавателя скрипки, благо инструменты родственные.



Кеманча (от древнеперсидского kamānča; локальные разновидности: понтийская лира, кеменче, кемендже, кементсия, кеман, гиджак) — общеродовое название струнных смычковых музыкальных инструментов, сродни арабскому ребабу, средневековому европейскому ребеку, французскому пошету, болгарской гадулке.



Когда зашла речь об инструменте, собеседницу будто подменили. Из закрытой, по-восточному скромной женщины превратилась в оживлённого рассказчика, который не находя слов дополняет речь жестами. Но о музыке можно говорить бесконечно, тем более с такой собеседницей, а на носу международный женский праздник. Возвращаемся к прежней теме.

Вопрос трудоустройства решился быстро, директор музыкальной школы Анна Кутукова подписала приказ о приёме без раздумий: только что ушла на пенсию преподавательница по этому инструменту. С того времени в содружестве с замечательным коллективом школы (это её слова) работает преподавателем по классу скрипки.

На столе книга в мягком переплёте под авторством Малахат Наваи. Беллетристика?

— Нет, это музыка. Ноты и стихи.

— Музыка ваша. А стихи?

— Нет, только два моих, о Родине и маме.

Прочитать не удаётся, тексты написаны на азербайджанском языке. Музыка тоже в народном стиле, так ведь не зря классик сказал, что её написал народ, а композиторы только аранжировали. Мелодии часто приходят во сне, чему сама немало удивляется. С кеманчей в руках может и радоваться, и печалиться. Вроде бы всего четыре струны и смычок, но ведь и на скрипке только четыре, а какие эмоции выражает! Мечтает оставить после себя след на этой земле. Надеется, что один из них — эта книга.

Вопрос о том, где любит проводить отпуск, у Малахат вызвал улыбку. Сам отдых случался раз в несколько лет. Когда осталась, по собственному выражению, «одна, только Бог и два сына», находясь в отпуске, искала подработку. Не до отдыха, сыновей поднимать надо.

— У меня много профессий. Шью, вяжу.

Самая большая мечта — провести отпуск в хадже к мусульманским святыням.

ДВЕ ЛЮБВИ МАЛАХАТ НАВАИ

Парни отслужили в армии, старший Илькин уже трудится в одном из подразделений Газпрома, второй после службы ищет работу. Достаточно увидеть, как младший реагирует на мамины слова, как общаются между собой, чтобы понять: мать — главный авторитет и ценность и в одиночестве никогда не останется. Вздыхает: старшему жениться пора, но дальше тему не развивает — выбор ответственный и на всю жизнь.

— В Азербайджане последний раз была несколько лет назад. На Родине чувствую себя уже гостем, дома — здесь. Так и получается: туда домой, а оттуда ещё больше домой. Люблю Пангоды, уезжая, всегда с радостью возвращаюсь. И дети из России не собираются, граждане страны и по паспорту, и по менталитету.

Возвращаясь к профессии: собиралась стать адвокатом, но по ходу учёбы в музыкальной школе крепло желание выбрать музыку. А когда совсем окрепло, подала документы в училище им. Г. Гусейнли в Гяндже. В 2008 году окончила Омский гос­университет по специальности «Учитель музыки и музыкального образования» уже из-за любви к сыновьям и музыке. Им и посвятила жизнь Малахат Наваи.

Сейчас готовит своих скрипачей к районному конкурсу в марте. У неё 20 учеников, по мере возможности они принимают участие в конкурсах, которые проводятся в муниципалитете и за его пределами.

В прошлом году приняла предложение вести культурную деятельность общественной азербайджанской организации «Содружество». По мнению председателя Мовлуда Бакирова, лучшей кандидатуры не найти. В апреле состоится форум гражданских инициатив, у руководителя особые виды на культурную программу, которую представит «Содружество».

Завершая разговор, Малахат Наваи попросила через газету передать поздравления с праздником женщинам Надымского района — мамам, сёстрам, жёнам, бабушкам и дочерям. Редакция газеты присоединяется к поздравлению.

Фото из архива Малахат Наваи

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Знаю Россию! Знаю Ямал!
15 июня
В Надыме прошёл первый в округе чемпионат по скоростной сборке спилс-карт страны и региона ...
Вместе со всей страной
15 июня
Как в Надыме отмечали День России...
Как брусничный мармелад Надым прославил
8 июня
Сладкий десерт Елены Шинкарук стал одним из лучших во всероссийском конкурсе здорового питания...
Пора «Мечты»
8 июня
В Надыме состоялось торжественное открытие пришкольных лагерей...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f