[12+]

Транспортная артерия Арктики

5 октября
0

Ямал станет территорией реализации одного из крупнейших транспортно-логистических проектов

Regnum picture 1508601738129651 big Транспортная артерия Арктики

Официальное подписание в Сочи концессионного соглашения между федеральным агентством железнодорожного транспорта и ООО «Северный широтный ход» станет отправной точкой в реализации комплексного инвестиционного проекта по созданию железнодорожного Северного широтного хода на территории Ямала.

— Формальное закрепление всех достигнутых ранее договорённостей позволяет перейти к следующему этапу реализации проекта — строительству. Мы делаем всё, чтобы работы на одном из долгожданных участков — мосту через Обь — начались уже в ближайшие месяцы. Условия непростые, обязательства взяты серьёзные. Но мы рассчитываем работать с опытным подрядчиком, на счету которого такие успехи, как крымский мост. Важно не только уложиться в намеченные сроки, но и качественно построить колоссальный объект, так необходимый жителям Ямала, компаниям, работающим в Арк­тике, — подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Северный широтный ход позволит комплексно решать задачи по освоению российской Арктики. По железнодорожной магистрали пойдут грузы с крупнейших действующих и перспективных месторождений округа. Новая транспортная схема существенно сократит время и упростит доставку грузов из Западной Сибири, разгрузив Транссибирскую магистраль.

— Строительство Северного широтного хода — непременное условие дальнейшего экономического развития Ямала. Соединение Северной и Свердловской железных дорог позволит решать многие задачи в комплексе. Это и дальнейшее промышленное освоение крупнейших месторождений углеводородов на севере Ямала, и появление новой более эффективной схемы логистики грузов, которая будет выгодна российским и международным товаропроизводителям. Реализация проекта строительства СШХ будет способствовать и территориальному развитию региона — в округе, наконец, появится полноценное железнодорожное и автомобильное сообщение между крупными городами и промышленными районами. Железная дорога — это ещё и новые рабочие места для населения округа. Значение данного проекта для экономики Ямала и России сложно переоценить, — отметил заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин.

Полярная магистраль на территории Ямало-Ненецкого автономного округа появится благодаря концессии, государственно-частному партнёрству. В мировой практике это наиболее прогрессивная форма реализации таких крупных капиталоёмких инициатив, позволяющая обеспечить их своевременное финансирование. Правительство ЯНАО выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию. Также регион предоставит в федеральную собственность земельные участки, необходимые для строительства полярной магистрали, обеспечит доступ строителей к водным и лесным объектам.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пресс-служба губернатора ЯНАО. Все материалы этого автора

Читать также

Новые правила: как теперь регистрировать машину
12 октября
С 6 октября изменился порядок регистрационных действий...
Остерегайтесь «чёрных кредиторов»
28 сентября
Будьте бдительны: нелегалы на финансовом рынке...
Ущерб в 11 миллиардов рублей
21 сентября
За 7 месяцев этого года по УрФО зарегистрировано 1 896 преступлений коррупционной направленности...
Платежом красен
14 сентября
Долги за свет на Ямале, в Югре и Тюменской области достигли полумиллиарда рублей...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f