[12+]

Тренер по гимнастике для ума

12 января
0

О чём мечтает многократная чемпионка ЯНАО по шашкам и шахматам

 mav4507 Тренер по гимнастике для ума

XX юбилейная параспартакиада подвела итоги как раз в декабре — последнем месяце 2017 года. Спорт­смены, вдохновлённые победами или превращающие поражения в цели, разъехались по муниципалитетам. Вернулись из Салехарда и наши земляки, привезя с собой 12 медалей, 6 из которых золотые. Одна из пяти участников надымской сборной Нина Рощина поделилась с нами секретами покорения паралимпийских вершин и планами на будущее.

ПРО СПОРТ

— Для меня это тоже юбилейное 20-е спортивное состязание. Правда, одна половина этого количества приходится на спартакиады трудящихся, вторая — на параспартакиады. Зато каждый год у меня как минимум 3 золотых медали: в шахматах и шашках я все 10 лет неизменный чемпион округа в группе с нарушением зрения, а третье золото традиционно было за теннис, но в этом году этот вид убрали.

Зато заняла второе место в жиме штанги лёжа. В этом виде спорта я тоже многократная чемпионка округа, а сейчас появилась соперница из Салехарда, победу присудили ей. Конкуренты у меня всегда сильные, молодые, в таком возрасте одна я. Не буду говорить, сколько мне лет. Когда люди узнают, что в детстве была узником фашистских лагерей, говорят: «Только не бросайте». Шахматы и шашки — мои основные виды спорта, но я бывала победительницей также в армрестлинге и дартсе. В 2012 году в составе сборной Ямала со всероссийской параспартакиады привезла 2 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

ПРО УЧЕНИКОВ

— Мой самый любимый ученик — Тимур Бортник. Занимаюсь с ним уже 9 лет. Он бесконечно талантливый, я им горжусь. Бывало, я ещё не успела спросить, а он уже ответ выдаёт. У него очень развито мышление. Сам поступил в московскую высшую школу экономики. В прошлом году ездил на первенство России по шахматам и шашкам, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта, из второго разряда, минуя первый, сразу в КМС! Благодаря ему команда Ямала заняла второе место. В этом году снова участвовал в первенстве России, в командном зачёте округ завое­вал третье место, а Тимур вошёл в десятку лучших шахматистов и шашистов России.

Мы очень интересно с Тимуром познакомились. Мой муж был врачом, однажды находились с ним в церкви, он заметил там 10-летнего мальчика в коляске и подошёл узнать, может, нужна помощь. А мама и бабушка Тимура рассказали, что он хочет играть в шахматы, но нет желающих с ним заниматься. Муж тут и говорит: «Вот Нина Фёдоровна будет его учить». Так всё началось. Я не жалею ни одного дня, что стала наставником Тимура. Такой умный мальчик, мы с ним на любые темы общаемся, он иногда задаёт такие вопросы, на которые мне трудно ответить.

Но ученик у меня не единственный. Детей пятеро. Я занимаюсь с ребятами с нарушениями слуха из второй и третьей школ. Они тоже ездят на всероссийские состязания. А сейчас двое детей поехали на международные соревнования по шахматам и шашкам в Саранск. Очень перспективная шахматистка и шашистка Арина Сосикова.

А ещё меня просят перед параспартакиадой тренировать взрослых. Занимаюсь пока только с Богданом Лазуренко, но ищу и других молодых спортсменов, подготавливаю себе достойную замену.

ПРО ПОМОЩЬ

— Мне и вообще всей нашей надымской сборной помочь стараются все. Например, есть замечательный организатор, педагог второй школы Венера Гильмутдинова. Очень ответственный человек, возит нас на параспартакиады, она нам, как мама. С транспортом помогает спорткомитет. Районная администрация поддерживает во всех начинаниях. Глава муниципалитета Леонид Дяченко сам спортсмен, понимает, что нужно, даже просить не приходится. И профессиональные спортсмены всегда за нас: предлагают заниматься в спорткомплексе «Олимп», а сейчас вместе с клубом «Преодоление» сможем ещё и в ледовом дворце «Надым» тренироваться. И мы стараемся оправдать доверие.

Моя цель — популяризировать шахматы. Считаю, что этот спорт как учебный предмет должен быть во всех школах города. С первого по четвёртый класс изучать это просто необходимо, ведь шахматы — гимнастика для ума, заниматься ими начинают с 5 лет. А ещё городу нужен шахматный клуб. Хочу, чтобы надымские шашисты и шахматисты защищали честь района на общероссийском и международном уровнях.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Я бы в токари пошёл, пусть меня научат
14 сентября
Надымская школа № 1 откроет центр перспективных профессий на средства федерального гранта...
Учитесь побеждать
7 сентября
Команды юных футболистов и хоккеистов стали первоклассниками...
Ваш любимый уголок города?
31 августа
В преддверии Дня города надымчане рассказали, где они любят отдыхать в своё свободное время...
#ЯМАЛЗАБЕГ: к флешмобу присоединились надымчане
24 августа
Акция объединила спортсменов и любителей...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f