[12+]

Тренер по гимнастике для ума

12 января
0

О чём мечтает многократная чемпионка ЯНАО по шашкам и шахматам

 mav4507 Тренер по гимнастике для ума

XX юбилейная параспартакиада подвела итоги как раз в декабре — последнем месяце 2017 года. Спорт­смены, вдохновлённые победами или превращающие поражения в цели, разъехались по муниципалитетам. Вернулись из Салехарда и наши земляки, привезя с собой 12 медалей, 6 из которых золотые. Одна из пяти участников надымской сборной Нина Рощина поделилась с нами секретами покорения паралимпийских вершин и планами на будущее.

ПРО СПОРТ

— Для меня это тоже юбилейное 20-е спортивное состязание. Правда, одна половина этого количества приходится на спартакиады трудящихся, вторая — на параспартакиады. Зато каждый год у меня как минимум 3 золотых медали: в шахматах и шашках я все 10 лет неизменный чемпион округа в группе с нарушением зрения, а третье золото традиционно было за теннис, но в этом году этот вид убрали.

Зато заняла второе место в жиме штанги лёжа. В этом виде спорта я тоже многократная чемпионка округа, а сейчас появилась соперница из Салехарда, победу присудили ей. Конкуренты у меня всегда сильные, молодые, в таком возрасте одна я. Не буду говорить, сколько мне лет. Когда люди узнают, что в детстве была узником фашистских лагерей, говорят: «Только не бросайте». Шахматы и шашки — мои основные виды спорта, но я бывала победительницей также в армрестлинге и дартсе. В 2012 году в составе сборной Ямала со всероссийской параспартакиады привезла 2 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

ПРО УЧЕНИКОВ

— Мой самый любимый ученик — Тимур Бортник. Занимаюсь с ним уже 9 лет. Он бесконечно талантливый, я им горжусь. Бывало, я ещё не успела спросить, а он уже ответ выдаёт. У него очень развито мышление. Сам поступил в московскую высшую школу экономики. В прошлом году ездил на первенство России по шахматам и шашкам, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта, из второго разряда, минуя первый, сразу в КМС! Благодаря ему команда Ямала заняла второе место. В этом году снова участвовал в первенстве России, в командном зачёте округ завое­вал третье место, а Тимур вошёл в десятку лучших шахматистов и шашистов России.

Мы очень интересно с Тимуром познакомились. Мой муж был врачом, однажды находились с ним в церкви, он заметил там 10-летнего мальчика в коляске и подошёл узнать, может, нужна помощь. А мама и бабушка Тимура рассказали, что он хочет играть в шахматы, но нет желающих с ним заниматься. Муж тут и говорит: «Вот Нина Фёдоровна будет его учить». Так всё началось. Я не жалею ни одного дня, что стала наставником Тимура. Такой умный мальчик, мы с ним на любые темы общаемся, он иногда задаёт такие вопросы, на которые мне трудно ответить.

Но ученик у меня не единственный. Детей пятеро. Я занимаюсь с ребятами с нарушениями слуха из второй и третьей школ. Они тоже ездят на всероссийские состязания. А сейчас двое детей поехали на международные соревнования по шахматам и шашкам в Саранск. Очень перспективная шахматистка и шашистка Арина Сосикова.

А ещё меня просят перед параспартакиадой тренировать взрослых. Занимаюсь пока только с Богданом Лазуренко, но ищу и других молодых спортсменов, подготавливаю себе достойную замену.

ПРО ПОМОЩЬ

— Мне и вообще всей нашей надымской сборной помочь стараются все. Например, есть замечательный организатор, педагог второй школы Венера Гильмутдинова. Очень ответственный человек, возит нас на параспартакиады, она нам, как мама. С транспортом помогает спорткомитет. Районная администрация поддерживает во всех начинаниях. Глава муниципалитета Леонид Дяченко сам спортсмен, понимает, что нужно, даже просить не приходится. И профессиональные спортсмены всегда за нас: предлагают заниматься в спорткомплексе «Олимп», а сейчас вместе с клубом «Преодоление» сможем ещё и в ледовом дворце «Надым» тренироваться. И мы стараемся оправдать доверие.

Моя цель — популяризировать шахматы. Считаю, что этот спорт как учебный предмет должен быть во всех школах города. С первого по четвёртый класс изучать это просто необходимо, ведь шахматы — гимнастика для ума, заниматься ими начинают с 5 лет. А ещё городу нужен шахматный клуб. Хочу, чтобы надымские шашисты и шахматисты защищали честь района на общероссийском и международном уровнях.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

«Экологический десант» объявляет войну мусору
22 июня
За три часа общественники навели порядок у моста «Победа»...
Знаю Россию! Знаю Ямал!
15 июня
В Надыме прошёл первый в округе чемпионат по скоростной сборке спилс-карт страны и региона ...
Вместе со всей страной
15 июня
Как в Надыме отмечали День России...
Как брусничный мармелад Надым прославил
8 июня
Сладкий десерт Елены Шинкарук стал одним из лучших во всероссийском конкурсе здорового питания...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f