[12+]

Три розы в центре

4 мая
0

В ЦНК провели необычный праздник

Dsc 5455 Три розы в центре

В преддверии фестиваля гражданских инициатив руководитель клуба русской культуры Дарья Саурина анонсировала «Праздник русского платка». Слова не разошлись с делом, 28 апреля ветераны Надыма, дети войны и другие зрители стали его участниками.

Сначала показывают «товар лицом» — плавно скользят по полу сарафаны девиц красных, на головах яркие платки со знакомыми узорами. Которые также плавно снимают с завитых кос. Следом коробейник, как и положено, залихватски, с широкого плеча щедро предлагает их, павлопосадские и оренбургские: «Налетай, покупай, а кому и за красивые глаза подарю!»

Цитатой из толкового словаря Даля продолжает ведущая Любовь Лёгкая рассказ об истории этого предмета женской одежды, следом звучит: «Подари мне платок, голубой лоскуток» от Екатерины Староверовой.

Дальше — танец хореографического коллектива школы искусств № 1 «Полярис» (рук. Юлия Федосова и Яна Полищук): развевающийся пожар платьев и стук каблучков. Фолк-шоу-группа «Веретено» начинает а капелла «Ой, по травушке», следующая песня — стилизованная. И первое, и второе вызывает у зрителей позитивные эмоции и аплодисменты.

«Кудесники» показали разновидности платков, пояснили, какие символы зашифрованы в узорах. Три розы в центре символизируют божественную троицу — отец, сын и святой дух. Другой интересный факт — оренбургский пуховый платок вяжут только у нас. Когда пытались наладить производство в Европе, вывози­ли пуховых коз. Но они через некоторое время переставали давать пух. Природа всё учитывает: нет трескучих морозов — не нужна и тёп­лая «шуба».

Глядя на хоровод девушек в сарафанах, представляешь патриархальную Русь, кумушек на лавочках и, почему-то, «Сватовство майора». Руководитель казачьего хора центра национальных культур Александр Антипов поддержал «беседу» соответственно моменту: «Я к тебе со всею душой, а у тебя ко мне интерес небольшой!» Екатерина Староверова ответила попурри из русских народных песен.

И напоследок Дарья Саурина пояснила: если гости засиделись, их угощают пряником на дорогу. Зрители всё поняли, от угощения не отказались.

— В подготовке праздника большая часть времени ушла на сбор информации и разработку номеров, связанных с платком, — прокомментировала Дарья Саурина. — Музыкальная часть — наша повседневная работа, даже если песню ещё не исполняли, «отшлифовать» её трудности не составляет. А вот с теоретической частью сложнее. Проводим впервые, к следующему разу соберём больше информации и в теоретической, и в наглядной части. Сегодня мы представили не все разновидности русского платка.

Получилось оригинально, свежо, интересно. Профессионально подготовленный и исполненный, к тому же познавательный концерт, достоен показа не только на муниципальном, но и на областном экране. Может, повторим на камеру?

Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымчанам — песни, птицам — кормушки
19 октября
Популярный ямальский исполнитель посетил Надым...
Коренные северяне простились с летом
12 октября
На берегу озера Янтарного состоялся красивый обрядовый праздник...
Путешествием по реке Надым заинтересовались в Москве и Новосибирске
5 октября
Опыт надымских музейщиков высоко оценили в столице округа...
Голубь мира
28 сентября
Юные надымчане приняли участие в акции...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f