[12+]

«Трёшка» и «червончик»

22 сентября 2017
0

Надымчане пробежали «Кросс нации — 2017»

Img 2761 «Трёшка» и «червончик»

Так шутливо назвали дистанции в три и десять километров организаторы — специалисты управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, а также сотрудники лыжной базы, отделения ледового дворца спорта «Надым». Под их присмотром в рамках общероссийской акции воскресным утром по пропитанному ночным дождём асфальту эти расстояния пре­одолели 62 надымских любителя бега. 27 из них стали золотыми, серебряными и бронзовыми медалистами.

ВСЁ УЧЕСТЬ

Такое количество медалистов получилось благодаря делению бегунов на 12 возрастных категорий, в каждой из которых определили первое, второе, а при наличии участников ещё и третье место.

Приняли во внимание и рекомендуемую всероссийской федерацией бега дистанцию — не более 12 километров. В Надыме вышло чуть меньше: 9,7 — для взрослых и 3 — для детей. «Трёшку» отмерили от скульптурной композиции «Мамонт с мамонтёнком» на выезде из города. Длинная дистанция начиналась от гостиницы в посёлке Аэропорт.

Сопровождение участников обеспечивалось надымским отделом ГИБДД: одна машина ехала перед бегунами, другая замыкала колонну. На время прохождения трассы перекрывались все основные перекрёстки в городе, ведь спортсмены бежали по правой полосе автомобильной дороги.

Однако, на практике бегуны расстянулись чуть ли не на всю дистанцию: последний пришёл к финишу через полчаса после лидера. Получилось, кто-то оторвался почти на старте и всё расстояние преодолевал в гордом одиночестве, а некоторые держались группой. Не подозревающие о спортивных свершениях земляков водители легковушек то и дело вклинивались в «мини-марафон», выезжая на, в принципе, пустую дорогу, а затем к собственному удивлению догоняя кого-нибудь из бегущих спортсменов с номером участника акции. Автомобилистам приходилось пропускать бегунов, съезжая на обочину или обгоняя по встречке, ведь на время забега автодорогу полностью не перекрыли.

Впрочем, достигнув города, отстающие участники акции не стали смущать водителей и перешли на бег по тротуарам.

АКЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ

— 17 сентября в этом году стало Всероссийским днём бега. В ЯНАО центром этой акции стал город Ноябрьск, но каждое муниципальное образование было вправе организовать такой забег на своей территории. Надым, несмотря на погоду, не стал исключением. Тем более опыт проведения подобных соревнований у нас есть: летом различные забеги, зимой — лыжные гонки. В «Кроссе нации» может принять участие любой желающий, — рассказал представитель районного управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Руслан Гармаш.

Впрочем, как только регистрация участников завершилась, стало очевидно, что преодолеть дистанцию решились в основном профессиональные спортсмены, тренеры и их воспитанники. Этот факт не отбил желания победить в забеге у стройной блондинки Светланы Смоленской:

— Для тех, кто любит бегать, 10 километров — это обычная тренировка. Длинные дистанции расслабляют организм и мозг, во время пробежки как будто немного впадаешь в транс. Победить в кроссе хочу, но надрываться для этого не буду, я бегаю, плаваю и занималась баскетболом для поддержания собственного здоровья, хочу преодолеть дистанцию где-то за час. А в кроссе участвую, чтобы поддержать сына Игоря, он занимается боевым самбо.

9-летний Игорь, кстати, был одним из самых юных участников забега и занял первое место в своей возрастной категории, преодолев 3 километра за 22 минуты и 18 секунд.

КАЖДОМУ СВОЁ

Довольно длинная трасса ничуть не смущала бегунов, ведь у большинства из них за плечами уже личный многокилометровый «пробег». Так, инженер общества «Газпром добыча Надым», а во внерабочее время лыжник, Александр Аргунов уже участвовал и в марафонах на 42 километра (это 3–4 часа непрерывного бега), и в гонках на лыжах на 50 километров. Он рассказал, что надымскую трассу подготовленному человеку можно преодолеть всего за 40 минут. 17 сентября его результат был — ровно 48 минут.

Дети тоже были настроены оптимистично. Борец Алик Болушов даже хотел пробежать 10 километров, но организаторы отговорили. Позицию взрослых поддержал 10-летний лыжник Влад Бабарико. Он рассудил, что, несмотря на физическую готовность, преодолевать «червончик» не стоит: старшаки сразу обгонят, а кому охота плестись в конце? Влад был настроен только на первое место, но в результате стал вторым среди юношей 2006–2007 годов рождения. Алик в этой же возрастной категории взял бронзу.

В ожидании старта оптимизм поубавился только у 14- и 15-летних дзюдоисток Сони Карнышевой и Марии Кузнецовой. Им бы хотелось жаркой погоды, чтобы во время пробежки выгнать из организма лишнюю воду. Кросс девушки рассматривали как пробежку, ставить рекорды и не стремились, а пришлось подстраивать под погодные условия свой ритм бега.

— 3 километра — тяжело, — решила и занимающаяся два года вольной борьбой их ровесница Алёна Яскевич, пришедшая к финишу первой из детей. — Хотя летом было бы ещё тяжелее.

— Лучше бегать в такую погоду, чем в плюс 20 градусов, особенно для этой дистанции. На разминке все мёрзли, а через пару километров стало жарко, — признался абсолютный чемпион забега.

Им стал контролёр службы корпоративной защиты общества «Газпром добыча Надым» Андрей Евдокимов. Рекорд забега на 10 километров — 36 минут 55 секунд, к старту он прибыл самым первым из всех участников кросса. Лидер забега после работы любит поиграть в футбол, покататься на лыжах или просто пробежаться. А ещё он регулярно участвует в соревнованиях, коронная дистанция — 800 метров.

А самый старший участник акции — 48-летний лонгъюганский тренер по боксу Сергей Старков, теперь серебряный призёр «Кросса нации — 2017», уверял, что погода даже помогала спортсменам: ветер был попутным.

Фото Арины Мельниковой

Метки: спорт

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f