[12+]

Цель — региональная ступень

13 января
0

Юные надымские знатоки получили дипломы победителей и призёров

Pc260383 Цель — региональная ступень

26 декабря в пятой школе прошло торжественное закрытие муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников.

Напомним, этот вид интеллектуальных состязаний ежегодно проводится по 24 предметам и участвуют в них около шести миллионов детей со всей России. Проверить свои знания могут ученики пятых классов и старше, а в русском языке и математике могут посоревноваться даже четвероклассники. Соревнования проводятся в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Чтобы попасть на следующий уровень, необходимо набрать определённое организаторами количество баллов. Школьники, успешно справившиеся с заданиями заключительного этапа, приобретают льготы при поступлении в высшие учебные заведения, вплоть до зачисления без экзаменов в профильные вузы.

В преддверии новогодних каникул в Надыме подвели итоги муниципального этапа олимпиады. В нашем районе в нём приняли участие более 550 ребят. В качестве жюри по различным предметам выступили учителя школ, педагоги дополнительного образования детско-юношеского центра «Альфа», тренеры спортивной школы «Витязь», специалисты первого отряда Федеральной противопожарной службы и Ямалспаса.

— Муниципальный этап олимпиады прошёл за один месяц. Время, насыщенное интеллектуальными мероприятиями и состязаниями, пролетело очень быстро. Было очень интересно наблюдать, как ребята думали, размышляли, применяли свои знания в различных ситуациях. Желаю вам успехов в дальнейших этапах! — выступила на торжественной церемонии закрытия заместитель начальника департамента образования Ольга Рудакова и поблагодарила педагогов за кропотливый ежедневный труд по подготовке детей к минувшим и предстоящим ступеням соревнований.

Результаты их учеников действительно впечатляют: в Надыме 74 победителя и 153 призёра муниципального этапа. Они прошли испытания по 20 основным школьным предметам. Из общероссийского перечня дисциплин среди юных надымчан в этом году не нашлось желающих посоревноваться во владении китайским, испанским, итальянским и французским языками. С остальными науками ребята справились успешно, набрав необходимое для получения дипломов количество баллов.

Впрочем, по сложившейся традиции соревновались не только школьники, но и их образовательные учреждения. По итогам командного зачёта третье место заняла шестая школа, в копилке которой 14 победителей и 24 призёра. У первой школы аналогичные показатели равны 16 и 29, поэтому она расположилась на второй ступени пьедестала почёта. Переходящий кубок команды–победителя получила надымская гимназия. Её результат — 17 и 32.

Многие ребята смогли одержать победу или стать призёром не в одной, а двух-трёх дисциплинах сразу, потому что соревновались в олимпиаде по нескольким наукам.

— Я испытал себя по двум предметам: математике и информатике, но в приоритете была именно информатика. Потому что я хочу поступить в петербургский вуз, а результаты олимпиады в этом деле очень помогают: приёмная комиссия смотрит не только баллы единого государственного экзамена, — поделился мотивами десятиклассник первой школы Тимур Мусин. — Это мой первый опыт участия, я подготовился к нему всего за пару месяцев. А значит, шанс успешно справиться с олимпиадными задачами был у каждого школьника. Но, конечно, не обошлось без сложностей. Например, в информатике все вопросы связаны с созданием каких-либо алгоритмов, необходимо изучить различные языки программирования. На выполнение заданий нам давалось четыре часа, но мне этого времени не хватило. И хотя я победитель муниципального этапа, это не самый лучший мой результат. Поэтому в следующем году обязательно снова буду участвовать в этой олимпиаде — хочу получить больше баллов.

А 13-летняя Екатерина Миляева кроме почестей победителя получила специальный приз муниципального этапа олимпиады — диплом в номинации «Открытие года». Она прошла испытания по дисциплинам: экология, информатика, математика, русский язык, география, литература, искусство или мировая художественная культура, а в первых двух ещё и одержала победу.

— Считаю, что все эти науки необходимо знать. И, разумеется, мне очень нравится участвовать в таких олимпиадах, хотя на подготовку к ним ушло почти всё свободное время, — объяснила свою активность Екатерина. — В каждом предмете была своя изюминка, которую очень сложно выполнить. Но труднее всего мне пришлось на географии, потому что этот предмет я знаю не так хорошо, как остальные. Например, не изучила биографии некоторых первооткрывателей.

Будущим участникам этого интеллектуального конкурса Екатерина рекомендует в качестве подготовки решать задания прошлых лет, а в случае необходимости обращаться за помощью к школьным учителям. Но самый главный её наказ звучит почти по-ленински: учиться и только учиться.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Живой классику делаешь ты!
20 марта
Школьники города и района соревновались в чтении прозы...
Виват, учителя будущего!
13 марта
Ямальские педагоги — в финале профессионального конкурса...
Надымские полицейские и школьники: разговор об актуальном
10 марта
В четвёртой школе Надыма прошёл круглый стол по вопросам профилактики распространения и употребления ...
Что знают молодые избиратели
2 марта
Надымская молодёжь готовится к участию в выборах...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ