[12+]

Целебная сила скрипки

16 февраля
0

Особенных детей лечат с помощью музыкальных методик Томатиса, но не только этим

Dsc 3085 Целебная сила скрипки

Надымским ребятишкам вновь помогает челябинский медицинский центр «Сакура». На этот раз реабилитационные курсы у его специалистов проходят 17 ребятишек из Надыма и посёлков района.

Прибытие врачебного десанта организовал клуб «Надежда», который объединяет мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Инициативу надымчан, как и в прошлом году, финансово поддержал региональный благотворительный фонд «Ямине». Администрация Надымского района решила вопрос с размещением и проживанием прибывших в город специалистов, а руководство надымской ЦРБ предоставило помещения для работы своих челябинских коллег.

— Наши дети и их родители были очень довольны курсом реабилитации, который им довелось пройти в прошлом году, — рассказывает Татьяна Ческидова, председатель клуба «Надежда». — Поэтому посовещавшись мы решили ещё раз пригласить в наш город специалистов с Урала.

В этом году в Надым приехали массажист (он выполняет обычный и акупунктурный массаж), специалисты по лечебной и адаптивной физкультуре (ориентированные на лечение детей с ДЦП), а также логопед-дефектолог, владеющий в числе прочего лечебными методиками Томатиса, эффективными в лечении аутизма и задержки психического развития.

О методике Томатиса стоит сказать особо. Примерно 40 лет назад французский врач-отоларинголог Альфред Томатис сделал открытия, которые послужили толчком к разработке лечебного метода, позже названного в честь него. Этот метод иногда именуют слуховым обучением или слуховой терапией, в которой чаще всего используется скрипичная музыка. А сводится он к тому, чтобы повторно обучить человека процессу слушания, что в итоге существенно улучшает способности к коммуникабельности, к изучению и освоению языков, увеличивает творческий потенциал и положительно влияет на поведение человека в социуме. Сегодня метод Томатиса используется более чем в 250 лечебных и даже образовательных центрах во всём мире.

— Состав врачебной группы и методы медицинской реабилитации, которыми они владеют, были не случайными, — поясняет Татьяна Владимировна. — Они формировались с учётом диагнозов наших детей, результатов их обследований, анализов и индивидуальной программы, разработанной для каждого из маленьких пациентов.

А диагнозы, к сожалению, достаточно серьёзные: детский церебральный паралич, аутизм, задержка психического развития. — Конечно, все наши дети проходят регулярное лечение и реабилитацию в районных медучреждениях, но перечень предлагаемых в них процедур ограничен рамками традиционной медицины, — отмечает Татьяна Владимировна. — «Сакура» же специализируется на методиках китайской медицины и достигла в этой области хороших результатов. Кроме того, у них трудятся доктора не общей практики, а те, что специализируются на терапии ДЦП, имеют ряд действенных авторских методик в лечении ЗПР. И на результатах лечения это очень заметно!

Пригласить «Сакуру» надымчане решили ещё и потому, что многие из больных деток маломобильны, — такова уж специфика их заболеваний. И для них лечение «с доставкой на дом» — это шанс поправить здоровье без сложной климатической адаптации, а ещё солидная экономия бюджетов (и без того скромных) в семьях, воспитывающих детей-инвалидов.

— Признаюсь, что сейчас, — говорит Татьяна Ческидова, — все мамы и детки из «Надежды» мечтают о том, чтобы такое лечение можно было проходить регулярно, хотя бы по 2–3 раза в год по три недели. Оно очень эффективно, но эту результативность при более частом ритме реабилитации можно было бы ещё повысить и закрепить! Поэтому мы вновь надеемся на помощь «Ямине» и наших земляков.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Просто отдохнуть душой
14 сентября
Надымчан пригласили освоить релаксационные методики...
Предупредить легче, чем лечить
14 сентября
Продолжается прививочная кампания против гриппа...
Вакцина уже поступила
7 сентября
В Надыме стартовала прививочная кампания против гриппа...
Здравствуй, школа!
31 августа
Несколько советов, как лучше подготовиться к началу учебных занятий...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f