[12+]

Целебная сила скрипки

16 февраля
0

Особенных детей лечат с помощью музыкальных методик Томатиса, но не только этим

Dsc 3085 Целебная сила скрипки

Надымским ребятишкам вновь помогает челябинский медицинский центр «Сакура». На этот раз реабилитационные курсы у его специалистов проходят 17 ребятишек из Надыма и посёлков района.

Прибытие врачебного десанта организовал клуб «Надежда», который объединяет мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Инициативу надымчан, как и в прошлом году, финансово поддержал региональный благотворительный фонд «Ямине». Администрация Надымского района решила вопрос с размещением и проживанием прибывших в город специалистов, а руководство надымской ЦРБ предоставило помещения для работы своих челябинских коллег.

— Наши дети и их родители были очень довольны курсом реабилитации, который им довелось пройти в прошлом году, — рассказывает Татьяна Ческидова, председатель клуба «Надежда». — Поэтому посовещавшись мы решили ещё раз пригласить в наш город специалистов с Урала.

В этом году в Надым приехали массажист (он выполняет обычный и акупунктурный массаж), специалисты по лечебной и адаптивной физкультуре (ориентированные на лечение детей с ДЦП), а также логопед-дефектолог, владеющий в числе прочего лечебными методиками Томатиса, эффективными в лечении аутизма и задержки психического развития.

О методике Томатиса стоит сказать особо. Примерно 40 лет назад французский врач-отоларинголог Альфред Томатис сделал открытия, которые послужили толчком к разработке лечебного метода, позже названного в честь него. Этот метод иногда именуют слуховым обучением или слуховой терапией, в которой чаще всего используется скрипичная музыка. А сводится он к тому, чтобы повторно обучить человека процессу слушания, что в итоге существенно улучшает способности к коммуникабельности, к изучению и освоению языков, увеличивает творческий потенциал и положительно влияет на поведение человека в социуме. Сегодня метод Томатиса используется более чем в 250 лечебных и даже образовательных центрах во всём мире.

— Состав врачебной группы и методы медицинской реабилитации, которыми они владеют, были не случайными, — поясняет Татьяна Владимировна. — Они формировались с учётом диагнозов наших детей, результатов их обследований, анализов и индивидуальной программы, разработанной для каждого из маленьких пациентов.

А диагнозы, к сожалению, достаточно серьёзные: детский церебральный паралич, аутизм, задержка психического развития. — Конечно, все наши дети проходят регулярное лечение и реабилитацию в районных медучреждениях, но перечень предлагаемых в них процедур ограничен рамками традиционной медицины, — отмечает Татьяна Владимировна. — «Сакура» же специализируется на методиках китайской медицины и достигла в этой области хороших результатов. Кроме того, у них трудятся доктора не общей практики, а те, что специализируются на терапии ДЦП, имеют ряд действенных авторских методик в лечении ЗПР. И на результатах лечения это очень заметно!

Пригласить «Сакуру» надымчане решили ещё и потому, что многие из больных деток маломобильны, — такова уж специфика их заболеваний. И для них лечение «с доставкой на дом» — это шанс поправить здоровье без сложной климатической адаптации, а ещё солидная экономия бюджетов (и без того скромных) в семьях, воспитывающих детей-инвалидов.

— Признаюсь, что сейчас, — говорит Татьяна Ческидова, — все мамы и детки из «Надежды» мечтают о том, чтобы такое лечение можно было проходить регулярно, хотя бы по 2–3 раза в год по три недели. Оно очень эффективно, но эту результативность при более частом ритме реабилитации можно было бы ещё повысить и закрепить! Поэтому мы вновь надеемся на помощь «Ямине» и наших земляков.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Женская красота начинается со здоровья
15 июня
17 июня в России отмечают День медицинского работника...
Главное в моей профессии — доброта
15 июня
17 июня в России отмечают День медицинского работника...
Безопасных сигарет не бывает
8 июня
31 мая весь мир отмечал День без табака...
Как не встретиться со «смертельным квартетом»
1 июня
Надымчанам предлагают пройти бесплатное обследование без отрыва от производства...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f