[12+]

Целый мир не стоит слезы...

18 мая
0

Как не стать жертвой агрессивных животных

Majiwlevcgi Целый мир не стоит слезы...

МРАЧНАЯ СТАТИСТИКА

Собака — друг человека. Эта аксиома известна с детства благодаря популярнейшему фильму Леонида Гайдая. Энциклопедии определяют собаку как домашнее животное, наряду с кошкой, древнейшего компаньона царя природы. Полезного во многих сферах жизни: от охоты и охраны до военных действий. Те же энциклопедии зоологически этот вид считают плацентарным млекопитающим отряда хищных семейства псовых. ХИЩНЫХ, и это забывать нельзя. Тем более если домашнее животное вдруг по прихоти хозяев становится сначала бродячим, а позже, к несчастью, и диким.

Написать материал на эту тему подвигли недавние события в Надыме. В одном случае пёс напугал девочку у гимназии, во втором дворовой щенок укусил ребёнка. Это, как говорится, лёгкие потери. Хотя у пострадавших, возможно, навсегда сохранится страх, ведь психологические травмы родом из детства. Текст призван не развести бесплодную и вечную дискуссию между зоо­защитниками и обеспокоенной общественностью, а помочь, предупредить и упредить тяжёлые последствия. А они имеют место по всей стране. Статистика и описание пугают и настраивают на негативный лад, поэтому кратко, без подробностей несколько происшествий за один только год:

• в городе Вихоревка Иркутской области соседские собаки насмерть загрызли двухлетнего мальчика (08.09.2017);

• в деревне под Тавдой (Свердловская область) две охотничьи собаки насмерть загрызли семилетнюю школьницу (06.02.2017);

• 5 февраля 2017 года в деревне Пальмино на игравшую на детской площадке девочку напали беспризорные собаки. Она вскоре скончалась от полученных травм, тело нашли другие дети;

• ребёнок 2017 года рождения стал жертвой нападения собаки породы маламут. Малыш был покусан собакой и находился в тяжёлом состоянии. У него диагностировали открытую черепно-мозговую травму, оскольчатый перелом костей темени, следы от укусов на голове (15.05.2018);

• в Москве стая собак загрызла пенсионерку. Тело 80-летней женщины со следами нападения животных обнаружили на территории одного из государственных учреждений на улице Казакова (03.02.2017)».

Это случаи из большого списка, не считая тех, когда пишут: «Найдено тело, покусанное собаками», — ведь тут неясно, что случилось раньше — смерть или укусы. Не должно успокаивать, что произошло где-то там. Как сказал классик, не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе. Статистика и рассуждения автора — одно, мнения экспертов или причастных к теме — другое.

УМКА И ДРУГИЕ

Происшествие во дворе гимназии, показанное, кстати, и на федеральных площадках СМИ, начиная с предыстории, пояснила руководитель надымского центра помощи бездомным животным «Лучик» Мария Коробова:

— Перед Новым годом звонок из дома 3 по Ленинградскому проспекту. Про пса, живущего в подъезде: покусан, есть раны. С Аней Пироговой осмотрели, обработали раны. Выяснилось, что принесли весной того года, соседи подкармливают. Вышла женщина с миской еды. Стали объяснять: не дело держать пса в подъезде, если ваш — заберите домой. Оказалось: тот, кто принёс, уже здесь не живёт и, в общем, спросить не с кого. Забрать к себе из-за карантина не могли: недавно умерли от вируса щенки и всех питомцев раздали на домашнюю передержку. Внешне пёс не агрессивный, адекватно на всё реагирует. Когда по­явился ролик в интернете, сразу узнали: окрас, тот же район — перепутать трудно. Вечером пришли к бывшим хозяевам, девушка тоже узнала собаку на видео, но повторила сказанное раньше: «вроде наша, вроде нет, не мы принесли. Квартира маленькая, ребёнок — держать дома не можем». В оправдание сказали: он не нападал, просто играл. Пошли к брошенному псу со звучной кличкой Умка, который ютился в подъезде. Не агрессивный, ластится, каких-то необычных реакций не показывает. Создалось впечатление, что опасности для людей не представляет. Кто просматривал запись, тоже пришли к выводу: это не агрессия, а игра. Но напугать мог. Наводили справки, выяснили: девочка не пострадала, родители никуда не обращались по этому поводу. Решили: как бы ни было трудно, заберём Умку. Потому, что невоспитанный, напугает ещё кого-нибудь: не привиты элементарные принципы «хорошо-плохо». Хотя добродушный, ласковый, но глуповатый. Приглядимся, выяснится, что опасен — придётся усыпить. Если всё в порядке, будем пристраивать на «постоянное место жительства». Наша установка — ничьих животных на улице быть не должно, но пока они есть, надо что-то с этим делать, безопасность людей важнее.

По поводу укушенного ребёнка получили комментарий от районного педиатра Светланы Бородиной:

— Возраст девочки — 2 года. В стационаре находилась с 20 по 25 апреля текущего года. Обстоятельства: гуляла с папой во дворе, бегал симпатичный щенок. Захотела погладить, папа разрешил. Щенок слегка укусил за губу. Итог: укушенная ссадина губы. Учитывая возраст ребёнка, что животное неизвестное (без хозяина), а также принимая в расчёт место укуса, решили госпитализировать для проведения профилактического лечения. Сама по себе травма не тяжёлая, пациентку выписали в удовлетворительном состоянии. Возможные последствия в таких случаях: испуг, кровотечение, инфицирование раны, развитие опасных заболеваний: бешенства и столбняка. С начала года зарегистрировали 22 пострадавших от укусов, 12 из них неизвестными бродячими собаками и кошками, 10 — домашними.

То есть почти пополам. Что свидетельствует: и с домашними питомцами не всегда умеем ладить.

СОВЕТ КИНОЛОГА

Признанный специалист в «собачьем» вопросе, кинолог с «пожизненным» стажем Андрей Паликшанов дал практические советы и рассказал о психологии собаки.

— Какие изменения в психологии животного происходят, когда статус меняется с «домашнего» на «ничей»?

— Становится неуверенной: лишилась норы, дома. Агрессивности нет: защищать некого, поддержки тоже нет. Если получила навыки общения, будет прибиваться к собакам, у людей искать поддержку. Агрессия — в ситуации, когда посчитает себя загнанной в угол: выгоняют из тёплого закутка и отступать некуда. Да и тогда будет только обороняться. Если пёс-охранник сорвался с цепи и выбежал на улицу, вряд ли бросится на прохожих: нет охраняемого периметра, превращается в обычную собаку. Агрессия проявится у самки со щенками, если ей покажется, что существует угроза потомству. Но и тогда рычанием или другими действиями сначала предупредит, прежде чем бросится.

— Как погасить агрессию?

— Когда «объект» удаляется или бежит, воспринимают, как дичь, которую надо догнать, двигается навстречу — угроза. Ведь не дичь нападает, а тот, кто чувствует себя сильнее. Если собака знакомая, прямой взгляд для неё приглашение к игре, незнакомая — вызов. Но она не выдерживает взгляда человека. Кто первый отвёл взгляд, тот и проиграл. Но так можно поступать только уверенному в себе и понимающему, что делает, человеку. В противном случае лучше избегать подобного противостояния, смотреть мимо собаки, не провоцировать взглядом. Пса напугает увеличение объёма нападающего: распахнув полы пальто или куртки, становитесь визуально крупнее, это остановит. Зонтик, палка в руке, сумка — всё в плюс. Со сворой сложнее, тут надо определить вожака, остальные следуют его поведению и командам. Поворачиваться спиной нельзя, тем более убегать, если нет уверенности, что догнать не успеют.

— Как разжать челюсти пса, если уже вцепился?

— У бойцовых пород — только специальной лопаткой, они к боли не чувствительны. У неподготовленной взмах руки, удар по носу, распыление газа, шуршание пакета, резкий звук заставят разжать инстинктивно. Но такие мёртвой хваткой и не берут.

— Какой дадите совет семье, где есть собака и появился маленький ребёнок?

— Главное, чтобы собака не почувствовала какое-то ущемление своих прав и свобод, а наоборот. Например, с ней стали чаще гулять потому, что по­явился маленький, больше «вкусняшек» перепадать стало. Пёс будет воспринимать ребёнка как друга, как благо.

— Если покусали, кто чаще виноват: владелец, животное или обе стороны? Не в юридическом плане, а так: кто из них должен произвести какое-то действие в этот момент или раньше, чтобы не случилось укуса?

— Чаще владелец, пёс здесь выступает как имущество повышенной опасности. Тут как с автомобилем: если полетела рулевая тяга и ударили чужую машину, отвечать-то вам. С животным то же: значит, неправильно воспитали. Но бывает, что пьяный вдруг почувствовал себя великим дрессировщиком и каким-то образом вторгся в личное пространство чужой собаки — пострадает по собственной вине. Также нельзя класть руку на холку. Пёс это разрешает только хозяину, от остальных воспринимает как унижение, демонстрацию превосходства. Тогда покусает и трезвого.

СОБАКА В ДОМЕ

Вот так старейший компаньон человека на этой планете может стать врагом. И виноваты мы сами. Плюшевый Мишка и живое существо — явления разные. Красивая картинка с преданным другом иногда смазывается порванными туфлями, изодранными диванами, необходимостью вставать ни свет ни заря на прогулку. А тут отпуск, а с этим Шариком много хлопот и оставить не с кем. И оказался дружок на улице, прибился к стае себе подобных, выживать как-то надо. Плодятся бывшие друзья, и когда-то обида на хозяина может выплеснуться на его собратьев, чаще меньших: с ребёнком проще справиться.

Чтобы удержать от необдуманного поступка или дать совет начинающему собаководу, обратимся к тому, кто дружит с собакой не первый год. Бос у Марии Скляренко уже почти 3 года. Бос — сокращённое от Барбос, но не простая дворняга, а породистый кане-корсо, прирождённый охранник. Пришёл из «Лучика» на передержку, да так и прижился. 3 года — срок, уже можно поделиться опытом.

— Первая собака была, когда жила с родителями, тогда они несли ответственность. Бос — мой, и отношение совсем другое. Из-за внушительных размеров часто принимают за бойцового пса, но это не так, он охранник. К своим дружелюбный, к чужим относится осторожно. Часто встречные, опасаясь, замирают и пристально глядят на него. Бос расценивает это как опасность, не понимает, чего ожидать, и решает предупредить лаем или рычанием. Утверждение «кто кормит — тот и хозяин» справедливо отчасти, хозяин тот, кто умеет управлять поведением питомца. Кинологи учат не собаку, а владельца правильным действиям. Собака, как и человек, не проявляет агрессию без повода. Причина всегда в физиологии или психологии. Поводок, намордник, строгий ошейник — только средства. Любое из них нужно ровно в той степени, в какой человек обучен управлять животным. В силу малого опыта допустила некоторые ошибки в обучении, корректируем у специалистов. Терпение и труд всё перетрут.

Недавняя ситуация: впереди идут две пожилые женщины и с ними двое детей, держат йоркшира на поводке. Нас обычно боятся, поэтому даю команду «сидеть», жду, когда пройдут. Дети бегут навстречу, терьер лезет к псу, тот тоже не прочь познакомиться. Вроде ничего страшного. Но всё же сделала замечание: нельзя без разрешения подходить к незнакомой собаке, тем более таких размеров. Людям необходимо уважать чужое пространство и не входить в него без предупреждения. Когда с псом, всегда пропускаю соседей в лифт, жду следующего. Беру поближе, если вижу, что нас боятся, извиняюсь, если напугали, даже когда не специально. Удивляет, что выпившие считают долгом погладить большую собачку, а когда собачке это не нравится, ругаются. Часто делают замечания насчёт намордника невежливым тоном. Владельцы собак, особенно крупных, как правило, адекватно реагируют на просьбу (подчеркиваю: просьбу, а не замечание) убрать или придержать, пока люди пройдут. Есть правила, мы соблюдаем. Но надо разговаривать, а не бросаться друг на друга, агрессии хватает и без этого.

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО?

Вот комментарии надымчан из соцсетей, «вести с полей», так сказать:

«Площадка возле 6-й школы, мальчик Кирилл, очень весело отпускать собаку с поводка и смотреть, как она гоняется за детьми!!! Собака погналась за моей дочерью, пыталась укусить за ногу, но все обошлось порваными колготками».

«Ребёнок гулял с любимым питомцем, отошёл от собаки на пару метров, когда повернулась посмотреть, где она, та уже лежала без признаков жизни. Сделана экспертиза, которая подтвердила факт убийства» (убит шпиц, безобиднейшая собачка)».

Подобных сводок «боевых действий» между людьми, которые призваны жить в ладу с собой и окружающим миром, наберётся не на одну статью, да только везде будет одно и то же. Морализаторствовать бессмысленно, если только вспомнить кота Леопольда с его «Давайте жить дружно!» и Сент-Экзюпери с мыслью: мы в ответе за тех, кого приручили. И за чьи-то ошибки не должны отвечать непричастные, тем более самые слабые и беззащитные — дети. Это к тому, что соответствующие службы обязаны вовремя нейтрализовать опасность. Никто не будет спорить, что лучше было бы усыпить и не одну стаю одичавших собак, чтобы упредить хотя бы одно из несчастий, описанных выше.

Тема эта настолько глубока, что посредством одной статьи её не охватить. Попробуем раскрыть в следующих публикациях юридический и другие аспекты проблемы. Ждём сообщений или звонков читателей с конструктивными комментариями.



В случае обнаружения бродячих животных жители могут обратиться по телефонам: Надым — 8 (3499) 53-53-65, 54-41-05; Пангоды — 52-97-95 3; Ягельный — 51-92-15; При­озёрный — 51-59-04; Лонгъюган — 51-64-17; Правохеттинский — 51-45-64; Заполярный — 51-38-19, 51-30-73; Ныда — 53-95-90; МО Кутопьюганское — 54-68-74.

Напоминаем: владельцам домашних животных необходимо выполнять правила содержания, утверждённые постановлением администрации Надымского района от 24.05.2012 № 229. В соответствии с ними выгул домашних животных (собак) в общественных местах разрешён только в наморднике и на поводке. В случае нарушения указанных правил обращаться в ОМВД России по Надымскому району. В дальнейшем на нарушителя налагается административный штраф.



Фото предоставлены центром помощи бездомным животным «Лучик»

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

«Ребячка» научила социальному проектированию
17 августа
Тюмень предлагает новые стандарты в организации летнего отдыха...
«Лучик» надежды
17 августа
18 августа — Всемирный день бездомных животных...
Мы — за безопасность детства!
17 августа
Надым присоединился к всероссийской акции...
Бережём планету смолоду
10 августа
Робот Валли снова приглашает горожан посетить экопарк...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f