[12+]

Турнир на майские

10 мая
0

В Надыме зарождается хоккейная традиция

Vofmrq7mdze Турнир на майские

С 1 по 5 мая в ледовом дворце спорта «Надым» прошёл открытый турнир по хоккею с шайбой среди детских команд 2010–2011 годов рождения на призы главы Надымского района и генерального директора общества «Газпром добыча Надым», посвящённый Дню Победы в Великой Оте­чественной войне. Его участниками стали 10 команд из Тюмени, Сургута, Тарко-Сале, Салехарда, Ноябрьска, Санкт-Петербурга и Надыма.

Среди детей каждой возрастной группы судьи выбрали и наградили лучших вратарей Аркадия Бедова и Артёма Скородзиевского, лучших защитников Максима Садовского и Алексея Науменко, лучших нападающих Захара Попова и Константина Какаулина, лучших бомбардиров Даниила Ячменёва и Андрея Ерёмина, самых ценных игроков Матвея Горбунова и Рамиса Хасанова. В номинации «Надёжный вратарь» победили Владислав Осипов и Марк Данько, ассистентами турнира признали Яна Шаблевского и Алексея Харламова, а снайперами — Леонида Соловьёва и Егора Малыхина.

ШАЙБУ!

— Это второй турнир на надымской земле, и в этом году увеличилась география участников, — отметил на открытии состязаний глава муниципалитета Леонид Дяченко. — Такие соревнования дают детям возможность поработать над собой, чтобы играть ещё лучше. И мы будем поддерживать и в дальнейшем все виды спорта, на 100 % используя имеющиеся для этого ресурсы. По инициативе родителей юных хоккеистов для них уже созданы два спорткласса. И я уверен, что у этих детей серьёзное будущее, у них уже сейчас хорошие результаты.

— Мы обращаем внимание на дальнейшее развитие не только хоккея, но и других видов спорта, например, фигурного катания. Имея в Надыме и Пангодах прекрасные ледовые дворцы, надо двигаться дальше, — отметил в общении с журналистами генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников.

2010-й

В итоге лидером среди команд детей 2010 года рождения стал сургутский «Олимпиец», второе место у надымского «Арктура», бронзовый призёр — тюменский «Рубин».

— Мои подопечные просто много и с желанием тренировались: 5 раз в неделю по часу. В прошлом году мы были признаны лучшей командой сезона в «Олимпийце», — поделился секретом успеха тренер сургутских чемпионов Виктор Колокольников. — Нашему клубу 28 лет, в нём есть детские команды всех возрастов. У меня большой тренерский опыт, я уже выпустил пять команд. Победившие на надымском турнире дети занимаются хоккеем второй год, включая лето. Сейчас готовимся к первенству Ханты-Мансийского автономного округа.

Спортклассов в Сургуте нет, дети учатся в разных школах, в отличие от надымского «Арктура-2010», где все 24 юных хоккеиста — одноклассники. Первая тренировка у наших мальчиков проходит ещё до начала школьных уроков в 7:45. А чтобы каждый игрок обязательно выходил на лёд во время матча, детей поделили на две команды: «Арктур-1» и «Арктур-2».

— У наших ребят было огромное желание победить, и на этом качестве, на характере мы выиграли второе место, — рассказал тренер серебряных призёров Сергей Комнатов. — Конечно, в каждой игре я вижу «слабые места» своих ребят и в процессе тренировок мы всё это исправляем. В принципе, все условия для детей созданы, их спортивное будущее в хоккее зависит от желания каждого из них.

СПОРТ КАК ЖИЗНЬ

— У меня получается отдавать чёткие пасы, зато иногда хочу бортануть, а соперник уходит, и я сам влетаю в борт. Мне не хватает скорости, — объяснил уровень своих умений 8-летний центральный нападающий «Арктура-2» Арсений Гуськов. — На коньки меня поставил папа, мне было три года. А в четыре я уже обгонял взрослых. Поэтому папа с мамой отдали меня в хоккей, но было почти поздно, я едва попал в «Арк­тур-2010». Чтобы хорошо играть, надо верить в себя и не сдаваться, даже если проигрываешь со счётом 100:0, нужно бороться до конца.

— Сложнее всего выходить одному на двух защитников, — поделился опытом 8-летний правый нападающий «Артура-1» Давид Мудряков. — Мы заняли в турнире второе место, но тренер сказал, что расслабляться рано.

Впрочем, Давид никогда и не почивает на лаврах, тренируется не только в ледовом дворце, но и дома, а также в гараже, где у него есть «свой лёд». А летом, как настоящий хоккеист, занимается футболом: он лучше всего помогает поддерживать форму.

В детском спорте очень многое зависит и от родителей, их желания и возможностей. Например, Олег Чиданов рассказал, что его сын Павел пришёл в хоккей в возрасте трёх с половиной лет. На тот момент у мальчика было много энергии, которую негде было реализовать, потому что для большинства спортивных секций он был слишком мал. Его взяли в группу здоровья в спорткомплексе «Полярный», теперь Паша в команде «Арктур-1» 2010 года. Самое сложное для родителей маленького хоккеиста — найти время, чтобы водить его на ежедневные, а иногда и по два раза в день, тренировки. Теперь всё намного проще, Паша приходит и надевает форму сам.

— Сложно загадывать, как дальше сложится жизнь сына. Но сейчас хоккей для него — смысл жизни. Ещё он рыбалку любит, — смеётся Олег и обещает, что свой жизненный выбор Паша сделает сам. — А мы, родители, помогаем ему как и сколько можем. Просто даём возможности.

2011-й

У хоккеистов на год младше места распределились иначе. Первыми стали надымчане из «Арктура», вторыми — гости из ноябрьского «Авангарда», а третью ступеньку пьедестала почёта заняли юные питерцы из «Армии СКА».

— Мы к сегодняшним победам шли очень долго и систематизированно. Тренировочный процесс был организован так, чтобы дети к концу сезона находились в своей «пиковой» физической форме. Для этого и был создан спортивный класс. Кроме того, два раза по 10 дней с нашими детьми занимались тренеры из Москвы, а также мы дважды ездили на сборы и участвовали во многих выездных турнирах, в том числе за свой счёт. Так что к победе пришли совместно: родители, руководство, я и, конечно, сами дети, — поделился тренер надымского «Арктура-2011» Дмитрий Дубовой.

Он рассказал и ещё один секрет: команда старается выезжать на турниры с запредельным уровнем в крупных городах, где на призовые места нашим рассчитывать пока не приходится. Там надымские мальчики показывают средние результаты, набираются опыта, прорабатывают ошибки. Зато, вернувшись на Ямал, сразу становятся лидерами.

Всего в чемпионской группе занимаются 24 мальчика, 90 % из них — ученики спорткласса. Остальные либо учатся с командой 2010 года, потому что пошли в школу на год раньше, либо по собственному желанию предпочли заниматься в других классах и учебных заведениях. С таким количеством игроков для участия в игре практически никакой отбор не проводится. По положениям соревнований к ним допускаются сразу 17, иногда 20 человек. Поэтому в задачу тренера входит найти и развить талант в тех детях, которые согласны заниматься. Это типичная проблема наставника команды маленького города, но благодаря ей у ребят с изначально слабыми данными есть шанс всё-таки добиться успехов в любом виде спорта.

Кстати, большинство юных игроков в хоккей пришли в 2016 году. Дмитрий признался, что первые полтора года, пока 4–5-летние мальчики привыкали к незнакомой среде, тренеру, заниматься с ними было тяжело. К тому же из первоначального набора из 40 детей осталось чуть больше половины: одни переехали, другим не позволило тренироваться здоровье, третьи просто передумали или выбрали другой вид спорта. Некоторые родители из-за графика работы не смогли приводить сыновей на тренировки.

Зато те, кто остались, точно хотят заниматься хоккеем. И делают это практически непрерывно. Так, с 24 по 26 мая команда поедет на турнир в Санкт-Петербург. А с 6 июня на 21 день махнут в оздоровительный лагерь в Анапу на восстановительные сборы, где постепенно будут «выходить» из нагрузок. Впрочем, уже в августе дети снова должны войти в тренировочный режим, чтобы начать побеждать прямо с сентября.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

«Арктур» опять чемпион!
17 мая
Юные хоккеисты одержали очередную победу...
Подвели итоги турнира по хоккею среди детских команд 2010 года рождения
3 мая
Чемпионский титул достался сургутскому «Олимпийцу», второе место у надымского «Арктура», бронзовым пр...
Первые среди лучших
26 апреля
В Надыме прошёл региональный турнир по пожарно-спасательному спорту...
Надымский богатырь
19 апреля
Пожарные прошли отборочный этап по кроссфиту...
Typography2019