[12+]

Творческий союз в честь Победы

20 марта
0

Надымские добровольцы помогают воплотить патриотический проект «Надежды»

2 Творческий союз в честь Победы

15 марта в офисе клуба «Надежда», объединившего матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, состоялся «День добрых дел».

Как рассказал координатор надым­ского отделения всероссийского движения «Волонтёры Победы» и специалист дома молодёжи Анатолий Морковин, акция с таким названием регулярно проходит по всей России. Она призвана привлечь людей, которые слышали о волонтёрском труде, но пока в нём не участвовали. Это возможность для каждого попробовать свои силы в новой деятельности.

В этот раз добровольцам предложили проявить себя в патриотическом творчестве. Активистки «Надежды» решили разместить в окнах своего офиса панно ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. В центре композиции будет размещена усыпанная ярко-красными гвоздиками пятиконечная звезда. Нижнюю часть инсталляции украсит георгиевская лента. В боковых частях окна будут размещены белоснежные бумажные птицы, символизирующие мир, а также сделанные во время парада Победы фотографии детей клуба. Впрочем, с темой снимков организаторы до конца не определились, возможно, сделают и какие-то постановочные фото.

— Мы не просто так решили украсить окна офиса, а в рамках нашей акции «Поколение памяти», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наш клуб ежегодно участвует в городском параде-шествии, а затем дети дарят цветы и свои поделки ветеранам. Также с помощью своей витрины мы хотим ещё раз напомнить надымчанам о подвиге защитников Отечества, о том, что взрослые обязаны передать свои знания о событиях 1941–1945 годов подрастающему поколению. Надеемся, нашу инициативу поддержат другие организации города, — объяснила председатель клуба матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Надежда» Татьяна Ческидова.

За помощью в воплощении идеи занятые воспитанием детей и общественной работой мамочки решили обратиться в дом молодёжи, а точнее, к волонтёрам Победы. И не прогадали. Молодые опытные добровольцы с энтузиазмом начали превращать горы алых салфеток в цветы. Только таких соцветий им необходимо сделать более 300 штук, а ведь есть ещё и другие элементы. Но и помощники, и инициаторы уверены: к 9 мая всё обязательно будет готово. Ведь «молодёжка» — настоящий кладезь сил, вдохновения и желающих задумывать и воплощать различные идеи ребят. И этот источник постоянно пополняется новыми сознательными школьниками.

— Я примкнула к движению «Волонтёры Победы» совсем недавно, около двух месяцев назад, потому что у меня было много свободного времени. Я решила тратить его с пользой, на что-то хорошее и действительно нужное. Мне очень нравится помогать людям, учиться и работать с добровольцами. Эту деятельность легко совместить со школьной нагрузкой: занятия по волонтёрству проходят по вечерам, а на время мероприятий нас могут даже освободить от школьных уроков, — поделилась опытом 15-летняя Юлия Норд. — Я уже поучаствовала в нескольких проектах. Советую каждому подростку присоединиться к нам, потому что здесь интересно и познавательно. Наши руководители развивают в нас общительность и кругозор, прививают нам морально-нравственные ценности, а ещё мы постоянно приобретаем какие-то новые навыки. Вот сегодня научились делать гвоздики из салфеток.

И это далеко не последний интересный опыт Юлии и её товарищей по добровольческой деятельности.

— Волонтёры Победы добрые дела делают постоянно и в большом количестве. Мы поддерживаем различные акции и проекты. Например, участвовали в интеллектуально патриотической игре в музее истории и археологии. Недавно стартовала и продолжается в доме молодёжи региональная акция «Ямальское знамя памяти». В её рамках мы собираем информацию о родственниках надымчан, которые защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны, и помогаем занести сведения о героях на стяг. В ближайшем будущем хотим привлечь к этому проекту не только горожан, но и жителей посёлков. Вообще, с празднованием 75-летия Победы у волонтёров связано очень много планов, в том числе помощь детям войны. Такую практику мы ввели в прошлом году, она оказалась эффективной, и мы будем реализовывать её на постоянной основе, — отметил Анатолий Морковин. — Конечно, волонтёры помогают не только в патриотически значимых мероприятиях. Дети могут захотеть ухаживать за животными в приюте или совершать другие полезные поступки. Наши доб­ровольцы сами определяют, чем хотят заниматься, а мы предоставляем им возможность реализовать себя и даже таким образом получить первые профессиональные навыки.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Я отвечаю за свои поступки
3 апреля
Родившиеся в 2000 году знают, чего хотят и что должны...
Архивные документы помнят всё
27 марта
Как сохранить и приумножить материальную историю Надымского района...
Знать, не растеряться и действовать по инструкции
13 марта
Надымские школьники присоединились к всероссийской акции...
Все три ступени, но в разных весах
10 марта
Надымчане участвовали в спартакиаде...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ