[12+]

Тысяча и одна обязанность участкового

9 ноября
0

Профессиональный праздник стражи порядка встречают на посту

%d0%91%d0%b5%d0%b7 %d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8 1 Тысяча и одна обязанность участкового

На сегодняшний день этот профессиональный праздник отмечают около миллиона человек. Именно они олицетворяют закон и справедливость: охраняют общественный порядок, раскрывают преступления, борются с терроризмом и распространением наркотиков, разыскивают людей, обеспечивают безопасность дорожного движения.

С участковыми уполномоченными полиции мы обычно сталкиваемся не так уж и часто. Это и хорошо, наверное, потому что к стражам правопорядка мы, как правило, обращаемся в случае опасной или конфликтной ситуации. Но если сосед делает ремонт по ночам, а шумная компания устраивает сборища под окнами, то мы знаем, кто защитит наши права. О буднях службы корреспондент «РН» побеседовал со старшим участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Надымскому району, участником регионального конкурса «Народный полицейский — 2018» Виталием Любченко.

— Виталий Николаевич, скажите, как созрело решение стать стражем порядка?

— Я решил стать полицейским давно, ещё в армии, служил в ВДВ, и мне понравился этот уклад жизни. Хотелось применять свои знания и умения на благое дело, к примеру, поддерживать порядок в обществе. Шёл я к своей цели долго, учился девять лет — сначала в техникуме, потом в Барнаульском юридическом институте МВД России, параллельно работал во вневедомственной охране. Но мне всегда хотелось найти себя в другой профессии, что и получилось на Севере. В Надым я переехал три года назад и сразу же подал рапорт на должность участкового уполномоченного полиции. С тех пор, можно сказать, у меня началась новая жизнь. Мне очень нравится моя работа, она на 300 % отличается от моего предыдущего трудового опыта, но и на 300 % меня устраивает.

— Расскажите, в чём заключаются ваши обязанности?

— В опорный пункт полиции № 3 входит пять административных участков, на которых работают несколько полицейских. Под моей юрисдикцией находятся дома на улицах Ямальской, Кедровой, Топчева, а также в Финском комплексе и ПСО-35, всего 6 тысяч человек. В ежедневной работе помимо обходов территории, участия в профилактических и оперативных мероприятиях, заполнения необходимой документации значительное место занимают обращения граждан. С начала этого года рассмотрено 326 заявлений. Спектр проблем достаточно широкий: жалобы на нарушение тишины, драки, семейные конфликты, хулиганство и прочее.

Мы обязаны отреагировать на каждое обращение. Даже если оно касается мяукающей кошки или лающей собаки. И такое у нас бывало. Идём по адресу, выясняем, в чём дело. Вполне возможно, что животное просто не покормили, а может быть, над ним издеваются. После отработки мы разъясняем заявителю, есть ли правонарушение, в нашей ли оно компетенции, если нет — советуем, куда обратиться.

Кроме того, по запросам различных учреждений мы организуем проверку документов их сотрудников с целью выявления подложных дипломов и свидетельств. По согласованию с миграционной службой проверяем регистрацию иностранных граждан. Помогаем инспекторам отдела по работе с несовершеннолетними проводить профилактические мероприятия с трудными подростками. Посещаем семьи, беседуем с родителями. В общем, работа очень разноплановая, скучать не приходится.

— Виталий Николаевич, а какие правонарушения самые распространённые?

— За этот год на нашем участке зарегистрировано 66 административных правонарушений. Чаще всего это появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство и хищения, к примеру, из магазинов. Подростки адреналина хотят, а головой не думают, всё балуются: «поймают — не поймают». Бывают и более крупные кражи, за этот год зарегистрировано четыре. Мы также проводим работу и по так называемым «преступлениям превентивного характера» — это угрозы жизни, побои лёгкой или средней тяжести. Чаще всего они связаны со злоупотреблением спиртным, конфликтами на бытовой почве, ревностью. Большое внимание уделяется и работе с наркозависимыми людьми, за ними ведётся постоянное наблюдение. В этом году на участке зарегистрирован один случай хранения наркотиков для личного использования.

— Вы работаете в районе малоэтажной застройки, здесь, наверное, жителей часто волнует проблема бродячих собак?

— Да, такие заявления бывают. По поводу бродячих животных наш участок плотно работает с администрацией района, а если у собаки есть хозяин, но она бегает без поводка и намордника, вступает в силу закон об административных правонарушениях ЯНАО, который регламентирует выгул животных. Такая прогулка вполне может закончиться штрафом.

— Обращаются ли к вам люди по поводу курения в подъездах. Как добиться того, чтобы закон об ограничении употребления табака в общественных местах выполнялся?

— Чтобы привлечь курильщика к ответственности, нужна доказательная база. Мало просто прийти и написать заявление, ведь никто добровольно не сознается. По­этому требуется фотография или подтверждающие показания свидетелей. Бывает, что такие протоколы составляю я сам, когда обхожу участок. Помимо всех прочих обязанностей участковый должен ежедневно наблюдать за проблемными местами: я осматриваю отдушины подвалов, проверяю, закрыты ли туда двери, осматриваю подъезды. Иногда поднимаешься наверх, а вот он тут, голубчик, и курит на площадке. Тогда уже никаких свидетелей не нужно, акт о правонарушении составляется прямо на месте.

— Но вы же не только «по горячим следам» работаете, но и проводите профилактику правонарушений?

— Именно благодаря превентивной деятельности оперативная обстановка на участке стабильная. Не допущено совершения убийств и причинения тяжкого вреда здоровью. Конечно, есть группа риска. То есть, те люди, которые находятся у нас на особом контроле, — это освобождённые из мест лишения свободы, за которыми установлен административный контроль, несовершеннолетние, состоящие на учёте, лица, склонные к алкогольной или наркотической зависимости. За ними ведётся постоянное наблюдение, проводятся профилактические рейды, которые единовременно охватывают весь контингент. Большой плюс, что выезды проводятся внезапно. Человек ведь не знает, когда мы к нему с проверкой явимся, это в какой-то мере дисциплинирует. А выезжаем мы достаточно часто, некоторых «подопечных» посещаем раз в неделю. Иногда в рейдах участвуют также представители администрации, народной дружины.

— И как проходит профилактическая беседа? Серьёзно ли относятся люди к визиту полицейских?

— Люди из групп риска хорошо меня знают, я часто с ними общаюсь. Главный мой инструмент при беседе — не запугивание и наказание, а убеждение. Нужно достучаться до человека, помочь ему, подтолкнуть на правильный путь. Здесь очень важно найти к каждому свой подход. Конечно, в вузе я изучал и психологию, и методы работы с людьми, но всё-таки основной учитель — это опыт.

Вот, скажем, мужчина пьёт, бездельничает, в голову ему непонятные мысли лезут, он может и закон нарушить, украсть что-нибудь, например. Мы с таким не только беседуем, но и помогаем на деле. Под свою ответственность договариваемся с предпринимателями и предлагаем устроиться на работу. Как правило, это срабатывает: если человек хочет наладить свою жизнь, он хватается за любую возможность. Таких случаев у нас много: процентов 80 стремятся исправиться, даже хотя бы ради того, чтобы поднять свою самооценку. И когда видишь такую отдачу, это вдохновляет.

— Поделитесь каким-нибудь необычным случаем из вашей работы.

— Как-то по долгу службы мне было поручено лететь вместе с медицинскими работниками на вертолёте в тундру. Целью поездки была вакцинация коренных жителей. Наше «путешествие» затянулось на целые сутки, мы кружили над бескрайними просторами, искали стойбища. Когда мы приземлялись, люди бросали все дела и шли навстречу. Но увидев врачей, многие оленеводы настораживались и отходили, а дети и вовсе убегали и прятались. Пришлось мне в этой экспедиции побыть и педагогом, и медработником. Я успокаивал ребят и объяснял им, зачем нужны прививки. А в целом меня очень впечатлил быт коренных жителей и их гостеприимство.

— Виталий Николаевич, по вашему мнению, какие качества являются самыми необходимыми для полицейского?

— Я думаю, принципиальность. И, конечно же, любовь к своей работе. Пользуясь случаем, в канун профессионального праздника я хотел бы поздравить своих коллег, кто по зову сердца посвятил свою жизнь служению закону и охране правопорядка, и пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и удовлетворения от работы!

Фото Надежды Оноховой

Оцените материал
2.7

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f