[12+]

Тюменский — значит, и наш!

14 сентября
0

Почему 9 сентября надымчане выбирали губернатора

Img 3914 Тюменский — значит, и наш!

На минувших выборах довольно популярным вопросом получивших бюллетени для голосования избирателей был: «Почему в списке нет Артюхова?» Некоторые из пришедших выбирать губернатора Тюменской области рассчитывали заодно проголосовать и за руководителя Ямало-Ненецкого автономного округа. Такие ситуации встречались и на 504-м избирательном участке.

Ответ на этот вопрос мы узнали у председателя УИК № 504 Екатерины Мосуновой. Она рассказала, что 184-й федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривает: выборы среди кандидатов на замещение этой должности могут быть прямыми, то есть народными, либо право избрать руководителя региона предоставляется депутатам законодательного (представительного) органа субъекта по представлению президента Российской Федерации. Выбрать один из этих способов голосования и закрепить его в местном законодательстве могут сами субъекты. Таким образом, с 2014 года по уставу ЯНАО депутаты законодательного собрания выбирают губернатора из кандидатур, предложенных президентом России. А по законам Тюменской области аналогичный пост занимает человек, выбранный всенародно.

При этом Ямал — субъект Федерации, который находится на территории другого более крупного субъекта — Тюменской области. А значит, ямальцы имеют право выбирать руководителя этого региона и они воспользовались этой возможностью 9 сентября.

— Губернатора Ямала мы тоже выбрали, но не прямым голосованием, а опосредованно, через депутатов законодательного собрания, которых путём народного голосования избрали в 2015 году, — объяснила Екатерина Мосунова.

Поэтому в единый день голосования 14 из 18 ямальских парламентариев отдали свои голоса за временно исполняющего обязанности главы региона Дмитрия Артюхова. Информация об этом уже к полудню была распространена в многочисленных информационных агентствах, социальных сетях и средствах массовой информации.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Выборы губернатора состоялись
14 сентября
9 сентября избрали главу Тюменской области...
Что важнее
14 сентября
Жители района выбрали приоритетные направления программы...
В гостях у барона Мюнхгаузена
14 сентября
Вы удивитесь, но отчаянный выдумщик и фантазёр — реально существовавшая личность...
Ярмарка увлечений
7 сентября
Северный Арбат вновь объединил любителей искусства...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f