[12+]

У каждой демократии своя Бастилия

25 мая
0

В Надыме смотрели спектакль о жизни беспризорников

Dsc 7755 У каждой демократии своя Бастилия

На сцене дома культуры «Прометей» 19 мая в День пионерии состоялся премьерный показ спектакля «Республика ШКИД» по одноимённой повести Григория Белых и Алексея Пантелеева. Режиссёр-постановщик — Наиль Валеев, актёры — народный коллектив театральной студии «Волшебная маска», в числе которых сотрудники дома культуры и надымские старшеклассники.

По окончании постановки можно было поздравить город — у него появился свой театр. Во всяком случае те, кто находился в зале, с этим утверждением спорить не будут. Как упоминалось раньше, надымские зрители — искушённые, в отпусках посещают столицы, находят время посмотреть, что дают в Москве и Петербурге.

Если вспомнить, с какими громкими и неестественными эмоциями проходят спектакли в некоторых провинциальных театрах с профессиональными актёрами, то сравнение будет в пользу коллектива Наиля Валеева. А у него заняты артисты-любители и даже школьники.

Его постановки отличаются оригинальностью и своеобразием прочтения известных произведений. Вспомните перфоманс «Многоликое зло», где удалось объединить пушкинский «Пир во время чумы» и булгаковский «Морфий». Предположим, здесь собственная точка зрения обусловлена меньшими по сравнению с кино возможностями сцены. Фильм «Республика ШКИД» дольше по времени и более информативен в передаче примет эпохи, в которую происходят события.

Из-за загруженности и слабого интереса к книгам школьникам, составлявшим большую часть зрительской аудитории, не всё из происходящего было понятно. Само слово «беспризорщина» незнакомо: к счастью, последняя революция в нашей стране случилась ещё при их прапрапрабабушках. Будем надеяться, что она была последней не только по очерёдности, но и вообще последней.

Игравшие беспризорников Янкеля (Никита Ляпин), Купу (Глеб Саров), Пантелеева (Владимир Минин) и Японца (Никита Зорькин) так натурально мечтали чего-нибудь этакого «пожрать», что в зале тоже вспомнили о домашних котлетах и прочих блюдах. Некоторые из педагогов по роли — учителя и в жизни: ВикНикСор (Ильяс Галимзянов), «словесник» Ариков (Ильфат Галимзянов), может быть, ещё и поэтому так удачно сыграли. Настоящие их ученики не менее талантливы, чем беспризорники республики ШКИД, правда, гораздо дисциплинированней.

В конце представления на балу шкидовцев девушки из дружественной исправительной колонии сыграли пьесу в пьесе по мотивам русской сказки «Колобок». В повести этого не было, видимо, это более поздняя, 90-х годов, вставка. Революционный Колобок (Арина Золотая) расправляется с врагами революции — реакционерами Дедом и Бабкой (Арина Поветкина и Анастасия Хоменкова), белогвардейцем Волком (Любовь Гандалаева), буржуем Медведем (Анастасия Хоменкова) и гнилым интеллигентом Зайцем (Валентина Абрамовская). В финале и Колобок становится жертвой чекистки Лисы (Серафима Алексеева).

— Мы читали повесть, случалось и в жизни переживать похожие эмоции, понимаем своих героев, — прокомментировал Александр Астафьев (шкидовец Воробьёв). — Старались, долго вживались в роли, часто репетировали. По­этому, когда нам аплодировали стоя, были великолепные ощущения. В студию хожу целенаправленно, планирую двигаться после школы в этом направлении.

Наиль Валеев признался, что во время спектакля уже не переживает:

— Все потрясения кончаются на репетициях, а за кулисами шутим и смеёмся, но так, чтобы зритель не слышал. Ребята запоминают чувства, контур и нерв роли. А на подмостках много экспромта, главное — точно передать эмоции. Возраст артистов значения не имеет. Со взрослыми удаётся одно, с детьми — другое, каждый по-своему хорош. И потом, роль подростка органичнее играет именно подросток, нежели взрослый актёр.

Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Поймать солнце сквозь вуаль волос
17 августа
19 августа — Всемирный день фотографии...
Храним Ямал влюблёнными сердцами
10 августа
В Надыме отметили Международный день коренных народов мира...
Как написать детектив
3 августа
Надымчане смогли пообщаться с писательницей Татьяной Поляковой...
Для рождённых помогать
27 июля
Добровольцев со всей России приглашают к участию...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f