[12+]

У школ каникул не бывает

13 июля
0

Пока дети отдыхают, взрослые готовятся к новому учебному году

1dsc 3143 1 У школ каникул не бывает

В образовательных учреждениях Надымского района появятся шахматы, напольные интерактивные глобусы и даже шведский стол.

Нынешним летом на плановые ремонты образовательных учреждений из муниципальной казны будет направлено свыше 28 миллионов руб­лей. Что же планируется сделать? С этим вопросом «РН» обратился в районный департамент образования. Вот что нам рассказала Людмила Марченко, начальник департамента.

— Ещё накануне сезона были определены подрядные организации и заключены контракты на подготовку наших объектов к новому учебному году. Объём и перечень работ для каждого учреждения устанавливался индивидуально, с учётом состояния того или иного здания и его сетей. В целом план ремонтов выглядит традиционно: это ремонт кровель и крылец, отделка и утепление фасадов. Идёт ревизия и восстановление инженерных сетей, замена дверей и линолеума. Будут обновлены и, думаю, порадуют ребят и педагогов своими свежими красками учебные кабинеты. Все эти работы уже сейчас выполняют специалисты привлечённых организаций, а также наши работники.

Ещё более тёплыми и комфортными станут условия в школе №5 и детских садах «Росинка» и «Ёлочка», здесь предусмотрены работы по замене оконных блоков. Особое внимание мы уделим обеспечению пожарной безопасности: будет обновлена автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре в помещениях.

Кроме этого, проводятся мероприятия в рамках программы «Доступная среда», которая предполагает обеспечить доступность зданий представителям маломобильных групп населения. Так, в детском саду «Искорка» (посёлок Пангоды) и в школе посёлка Лонгъюган будут обустроены санитарные комнаты, отвечающие нормативным требованиям.

— Людмила Михайловна, действительно ли начаты проектно-изыскательские работы для того, чтобы оборудовать в образовательных учреждениях системы контроля и управления доступом?

— Да, это действительно так, в школах мы планируем установить турникеты, а в детских садах и центрах дополнительного образования — системы видеодомофонов. Их появление позволит повысить уровень безопасности образовательных учреждений.

По сути, перед человеком, желающим попасть в здание, будет создана физическая преграда, которая будет действовать до момента его идентификации. Доступ в здание станет возможен после того, как «дадут добро» считыватели, установленные на турникетах или автономных контроллерах в точках доступа в здание. При этом учащиеся и работники образовательных учреждений, данные которых будут заранее внесены в систему, смогут быстро и беспрепятственно проходить КПП. Договоры на проектирование систем контроля и управления доступом (СКУД) выполняются за счёт средств муниципального бюджета.

— Ранее родительская общественность выражала обеспокоенность, не помешают ли турникеты покинуть здание в случае нештатной ситуации, ограничив продвижение на выходе? Учитывается ли этот фактор при проведении проектно-изыскательских работ?

— Проектирование систем турникетов учитывает все параметры, предъявляемые к безопасности и, в том числе, к путям эвакуации из здания. Так, системы пропуска будут снабжены оборудованием «Антипаника», при необходимости дающим возможность разблокировать все зоны прохода вручную. Кроме этого, оборудование позволит контролировать рабочее время сотрудников, находящихся в школе, а также ученическую посещаемость. О входе-выходе своих детей из образовательного учреждения родители смогут узнавать из СМС, которые также будет рассылать система. Согласитесь, это немаловажно для эмоционального спокойствия мам и пап. В дополнение стоит сказать, что система проходных турникетов была установлена в центре образования посёлка Пангоды в 2013 году и за прошедшие пять лет доказала свою эффективность. В частности, она исключила попадание неконтролируемых посетителей в образовательное учреждение, а ещё дисциплинировала как детей, так и взрослых.

— Будет ли приобретено новое оборудование для предметных школьных классов и лабораторий?

— В 2018 году запланированы приобретения во все общеобразовательные учреждения. Например, закупаются учебно-методические комплексы и оборудование по новым предметам школьной программы: шахматы (развитие логического мышления) и астрономия (интер­активные напольные глобусы, конструкторы). На эти цели выделено более полумиллиона рублей.

С 1 сентября 2018 года в двух школах города и школе посёлка Приозёрный будут оборудованы новые лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков. В третью и шестую школы Надыма поступит учебно-лабораторное оборудование в кабинеты естественно-научного цикла. Так, лаборатории кабинетов физики пополнятся учебными комплексами по механике, электродинамике и оптике.

Примечательно, что общий объём средств, направленных в нынешнем году на доукомплектование и обновление информационно-образовательного пространства школ, составит более 70 миллионов рублей. Это средства окружного бюджета.

— Новые учебники также будут закуплены?

— Да, все школьники будут обеспечены бесплатными комплектами. В 2018/2019 учебном году для районных образовательных учреждений запланировано приобретение более 72 тысяч экземпляров учебников и рабочих тетрадей по учебным предметам. В частности, по истории России, по основам религиозных культур и светской этики, по курсу «Шахматы в школе». Также будут приобретены комплекты для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, закупаются не только бумажные версии обучающей литературы, но более трёх тысяч электронных форм учебников.

— И, в заключение, несколько слов о школьных столовых и оборудовании для кухонь. Планируются ли здесь какие-то приобретения?

— В нынешнем году центр образования посёлка Пангоды реализует проект по организации школьного питания. Его основная идея — шведский стол для учеников 9–11-х классов. Для этого проекта специалисты образовательной организации разработали дополнительное меню и закупили мармит для шведского стола. Что же касается остальных школ и детсадов, могу сказать, что в течение последних лет мы обеспечили все столовые необходимым холодильным, морозильным и технологическим оборудованием, а также кухонным инвентарём. Это позволяет сказать, что в системе подведомственного нам общепита созданы все условия для обеспечения полноценным горячим питанием как школьников, так и дошколят.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Хороший учитель опережает время
14 сентября
В течение недели Надым принимал цвет педагогической общественности со всего округа...
Мастерская будущих поколений
7 сентября
Состоялась традиционная августовская встреча руководителей и педагогов образовательных организаций На...
Маленькие тундровики собираются в школы
31 августа
Более 5 тысяч ямальских детей из тундры сядут за парты...
Вниманию родителей дошколят!
22 августа
Департамент образования Надымского района доводит до сведения родителей (законных представителей) дет...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f