[12+]

У возрастных пациентов появился свой доктор

23 марта
0

В центральной районной больнице начал приём врач-гериатр

1404301920 lmnmqssqnmq У возрастных пациентов появился свой доктор

К нему можно попасть самостоятельно, записавшись на приём в регистратуре надымской ЦРБ или через участкового терапевта, который направляет к гериатру тогда, когда нужно уточнить диагноз или схему лечения. Впрочем, обо всём по порядку.

Ранее «РН» уже рассказывал читателю, что надымская ЦРБ проходит лицензирование по новому виду медицинской помощи — гериатрии. Напомним, гериатр — доктор для пациентов, перешагнувших 60-летний возрастной рубеж. Появление врачей данной специализации не слепое подражание зарубежному опыту, а объективная необходимость: в стране растёт число пожилых людей. Так, по данным Росстата, в 2018-м году их количество превысило 25 % от всего населения. Процесс старения населения коснулся и нашего района, который ещё четверть века назад считался «территорией молодых».

— В Надымском районе с 2015 по 2017 год доля пожилых людей старше 60 лет выросла на 10 % и составила 6 054 человека. Из них 785 человек — те, кому уже исполнилось 70, — говорит Наталья Калиберда, главный врач надымской ЦРБ. — В сравнении с 1990-ми люди стали лучше жить, заботиться о своём здоровье и питании, соответственно, выросла и продолжительность жизни. Задача медицины в этой ситуации — как можно дольше сохранить здоровье людей этой возрастной категории и помочь им социально адаптироваться к окружающей среде. Поэтому мы приняли решение ввести в штат ЦРБ врача-гериатра.

У КАЖДОГО ВОЗРАСТА СВОИ ОСОБЕННОСТИ

Далёкий от медицины человек вправе удивиться: зачем это, ведь раньше все взрослые обращались к терапевту, и он вполне успешно справлялся с задачами диагностики и лечения. Но опытные доктора всегда знали, что возрастные пациенты требуют особого подхода.

— Часто бывает так, что у пожилого человека диагностируется сразу несколько болезней, — поясняет Наталья Ивановна, — а в дополнение к этому есть так называемые гериатрические синдромы, которых много — более 60. Самые распространённые из них — снижение памяти и функциональных качеств различных органов и систем, уменьшение мышечной массы.

Оказывается, у пожилых, а особенно старых людей труднее распознать стенокардию и инфаркт. Ишемическая болезнь сердца у них чаще протекает без болей, но с приступообразной одышкой. Скудную симптоматику имеет и бич современности — гипертоническая болезнь. В поздние возрастные периоды она редко сопровождается головной болью, которой так часто страдают люди средних лет, но зато даёт такие жалобы, как общая слабость, шум в ушах, шаткость походки (как правило, они связаны с атеросклерозом). Заболевания желудочно-кишечного тракта нередко бывают связаны со стоматологическими проблемами. И даже воспалительные заболевания, например пневмония, будут иметь своё течение: без особых болей и температуры, но с потерей аппетита, слабостью и апатией. Это означает, что доктору для уточнения диагноза у возрастного пациента могут потребоваться дополнительные анализы и обследования. Кстати, даже на приём конкретного пациента гериатру предоставляется больше времени — 25 минут — для того, чтобы пожилой человек мог обстоятельно рассказать о себе и своём самочувствии.

— Изучив состояние каждого конкретного пациента, врач-гериатр координирует ещё и действия узких специалистов, корректирует подбор лекарственных препаратов, их комбинацию и дозировку, — рассказывает о своей работе Светлана Пешехонова, врач-гериатр надымской ЦРБ. — В процессе налаживания работы мы также планируем, если это будет необходимо, подключить к сотрудничеству специалистов социальных служб района.

ПРОФИЛАКТИКА ТОЖЕ ВАЖНА!

Но для представителей преклонного возраста она имеет свои особенности.

— Самим пожилым людям и их близким стоит помнить, что с возрастом особенно важен размеренный режим труда и отдыха, — отмечает Светлана Николаевна. — Примерно в одно и то же время надо ложиться и вставать. Также надо организовать для себя здоровое питание, регулярную физическую активность, подходящую вашему возрасту и состоянию здоровья. Не менее важна и гармоничная психологическая атмосфера в семье, минимум тревог и стрессов.

Если более подробно, питание должно поддерживать нормальный холестериновый обмен. Присутствие в рационе продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жирные кислоты, надо снижать. Сводим к минимуму потребление жирного мяса, печени, сала, жирных молочных продуктов (сметаны, сливок, сливочного масла), яичных желтков и наваристых бульонов.

Стоит сделать выбор в пользу растительного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые способствуют растворению атеросклеротических бляшек и восстановлению эластичности сосудов. Из этих же соображений врачи советуют употреб­ление океанических рыб, содержащих в своём составе ПНЖК, а также йод и незаменимую аминокислоту метионин.

В ежедневном меню обязательно должны быть фрукты, овощи, зерновые культуры — в них присутствует полезная растительная клетчатка, которая помогает хорошей работе кишечника, а значит, и выведению из организма избыточного холестерина. С этой же целью приветствуется употребление морской капусты, которая помимо всего перечисленного ещё и пополняет запасы йода в организме. Прогулки на свежем воздухе, плавание в бассейне, а летом — в открытом водоёме, гимнастика улучшат жизненный тонус и настроение, повысят тренированность всех систем организма. И, конечно, важно наладить ночной сон (при необходимости, заменить кровать или матрас на новый, удобный и плотный, позволяющий мышцам и позвоночнику полноценно расслабиться и отдох­нуть). В спальне должно быть немного прохладно.

— В заключение дам ещё один практический совет, — говорит Светлана Пешехонова. — Если вдруг вы стали чувствовать себя не так, как прежде, если появились жалобы, приходите к доктору. Не надо брать на вооружение методы и лекарства, которыми пользуются ваши друзья или соседи и пытаться вернуть здоровье. Зачастую одни и те же симптомы бывают присущи различным заболеваниям. Выбрать правильное лечение поможет только доктор.

Фото предоставлены автором

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Будьте здоровы!
8 июля
8 июля — Всемирный день борьбы с аллергией...
Вирус иммунодефицита человека. Знать, чтобы жить
29 июня
Медики предупреждают: проблема ВИЧ касается каждого из нас...
Наградили достойных
22 июня
Надымских медиков поздравили с профессиональным праздником...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f