[12+]

Учёные проверят чистоту Ямала

12 октября
0

Региональные экологи завершили летний полевой сезон

Yamala Учёные проверят чистоту Ямала

В этом году география летних экспедиций, в которых побывали специалисты-экологи научного центра из­учения Арктики, охватила Надымский, Тазовский и Пуровский районы.

В каждом из них учёные стремились найти места, максимально удалённые от населённых пунктов и не испытавшие на себе влияния человека. Ведь именно такие нужны для обустройства станций по отбору фоновых экологических проб, которые характеризуют типичные для региона показатели чистоты воды, поч­вы и растений.

— Эту работу мы проводим уже третий год в рамках программы по комплексному экологическому мониторингу территории исконного проживания коренных малочисленных народов ЯНАО, — говорит Елена Агбалян, доктор биологических наук, заведующая сектором эколого-биологических исследований НЦИА.

Данная тема научно-исследовательской работы утверждена постановлением правительства ЯНАО и считается одной из приоритетных, поскольку объединяет оценку состояния окружающей среды и биомониторинг человека (с оценкой потенциальных рисков, связанных с экологией).

— В будущем году она также будет продолжена, — поясняет Елена Васильевна, — с той лишь существенной разницей, что станции по отбору проб мы уже об­устроим на лицензионных участках, находящихся в промышленной разработке у предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территории ЯНАО. Сопоставление полученных показателей с фоновыми поможет науке ответить на главный вопрос: как влияет человек на хрупкую северную природу и как она, в свою очередь, переносит это воздействие.

Дополнительные возможности у специалистов центра открылись с появлением собственной химико-аналитической лаборатории. В перечне её оборудования — универсальный рентгенофлуоресцентный спектрометр, одновременно определяющий до двух десятков химических элементов в жидких и твёрдых пробах, анализатор Флюорат для выявления содержания нефтепродуктов в воде, а также переносной экологический комплекс для сбора проб в полевых условиях.

— Приобретения сделаны на средства регионального бюджета, — говорит Елена Агбалян, — специально под нужды экологического мониторинга. Работа в собственной лаборатории существенно сокращает для НЦИА сроки обработки собранных нами образцов и ускоряет процесс получения результатов.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Мы работаем для людей!
18 декабря
18 декабря сотрудники органов загс отмечают профессиональный праздник...
Славься на века, Ямал!
14 декабря
В центре национальных культур прошли мероприятия, посвящённые 88-летию ЯНАО и Надымского района...
Общее дело
7 декабря
В районе отметили Международный день инвалидов...
Сердечный фестиваль
7 декабря
Надымчане в очередной раз увидели безграничные возможности...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f