[12+]

Удачный дебют

8 февраля
0

Школьники Надымского района приняли «Медиавызов»

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0. %d0%9d%d0%b0 %d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81 %d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f%d1%85 %d1%8e%d0%bd%d1%8b%d0%b5 %d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8b %d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%bb%d0%b8 %d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be %d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d1%85 %d0%b4%d0%bb%d1%8f %d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2 %d1%82%d0%b5%d0%bc. Удачный дебют

162 школьника, 64 юных журналиста, 25 педагогов и 14 приглашённых гостей — такова статистика завершившегося в конце января первого муниципального конкурса школьных средств массовой информации «Медиавызов». Победу в нём одержала команда первой городской школы «Взгляд». Второе место разделили «Гимназия-TV» и «Импульс» первой пангодинской школы. «Бронза» у «Медиаполюса» центра детского творчества и «Взгляда» пангодинского центра образования.

По условиям конкурса путь к победе лежал через три основных испытания: жюри должно было оценить информационный брендбук школьных пресс-центров, а также активность юных журналистов по распространению собственных материалов. А самым сложным заданием стала организация в своём учебном заведении настоящей пресс-конференции. Городские школы проводили их очно, а поселковые — посредством видео-конференц-связи.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Пресс-конференции дети проводили по всем правилам: обустраивали помещение, подготавливали ньюсмейкеров, которые рассказывали о деятельности ученического самоуправления в заданной организаторами конкурса теме. Например, команде-победительнице досталось «Образование после уроков — ресурс успешности каждого ребёнка».

— К приёму гостей готовились мы недолго, но усердно. Необходимо было организовать и оформить помещение, составить текст доклада. У наших СМИ нет отдельной единой формы одежды, поэтому мы надели футболки и кепки с символикой школы, — поделилась секретами успеха ученица первой городской школы 13-летняя Диана Книга. — Основную нагрузку по школьным СМИ у нас выполняют два человека: я как журналист и главный редактор и оператор Сабина Зейналова. Нам помогает педагог по технологии Гульнара Дюмаева. А для пресс-конференции мы набрали команду из шести человек. Взяли газетчиков, радийщиков и волонтёров. Мероприятие мы проводили не первыми, поэтому учли ошибки коллег из других школ. У нас каждый участник команды был полезен: во время конференции один человек раскрывал тему, двое отвечали на вопросы, остальные снимали, фотографировали, писали статьи.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Кроме организации собственной пресс-конференции представители школьных медиацентров обязаны были посещать аналогичное действо коллег и задавать им вопросы по теме. Таким же правом пользовались жюри и гости.

— Вопросы бывают разные и ответить можно не на каждый. Мы старались глубоко изучить тему, которую освещали, и так о ней рассказать, чтобы вопросов просто не возникло, — поделилась Диана Книга.

— В «Медиавызове» участвовать было сложно. Я волновалась, пыталась ответить на вопросы. Мне мешала небольшая растерянность, — рассказала о своём опыте десятиклассница пятой школы Полина Изекеева, последние два года сотрудничающая с ученическим пресс-центром школы.

— Если задают вопрос, то отвечать на него надо обязательно. Но можно подойти к этому творчески, с чувством юмора, — поделился собственным методом работы с залом 16-летний Сергей Чупин, выступавший за команду «Медиа­полюс» центра детского творчества.

А вообще в команде центра все шесть человек — активисты. У каждого есть свои обязанности, но, если нужно, дети могут заменить друг друга. Например, Сергей — видеоинженер, выполняет съёмки и фото-, видеомонтаж. Он занимается в ЦДТ, а не в школьных СМИ, потому что видит в центре больше перспектив и возможностей: оборудование, обучение, практические работы. Будущая профессия Сергея будет связана с информационными технологиями, он хочет стать программистом. Самостоятельно изучает разные программы, пытается их писать сам и, разумеется, в качестве экзамена будет обязательно сдавать информатику. А на пресс-конференции в ЦДТ выступил в роли спикера, и этот новый опыт показался ему интересным. Кстати, к коллегам из других медиацентров он тоже ходил, но на мероприятие юных журналистов из гимназии не попал.

ЦЕЛЬ НА ЗАДАЧИ

— У нас работает очень много людей: несколько корреспондентов, операторов, монтажёров. Эта сфера востребована. Гимназическое ТВ сотрудничает с надымской студией телевидения в рамках проекта «Школьный репортёр», где моей задачей было сделать подводки ко всем школьным сюжетам. Лично я люб­лю быть в кадре, самостоятельно писать тексты и показывать людям то, что мне интересно, — объяснил 14-летний гимназист корреспондент «Гимназия-ТВ» Никита Сысоев. — При подготовке к пресс-конференции мы с ребятами читали много материалов про спорт, чтобы сначала самим понять, что это такое. Затем изучили, что относится к этой теме в нашей жизни. При этом каждый из участников конференции искал ответ на свой конкретный вопрос. Объединив их все, мы получили готовый «продукт», защищали который самые активные представители наших СМИ.

ЗА НОВЫМИ ЗНАНИЯМИ

Финалом «Медиавызова» стала обучающая школа для представителей школьных пресс-центров. В её рамках прошло несколько мастер-классов, проведённых сотрудниками муниципальных средств массовой информации. Представители газеты «Рабочий Надыма» познакомили детей с жанрами журналистики, телевизионщики рассказали про основы написания сценариев, съёмки видеоматериалов. Радийщики поделились секретами разработки пилотных проектов, обратили внимание детей на ошибки редактирования. А специалист департамента образования рассказала детям о правильном дизайне и информационном наполнении школьных сайтов.

После церемонии награждения победителей первого конкурса школьных СМИ организаторы решили сделать состязание школьных пресс-центров традиционным. Следующий «Медиавызов» обязательно состоится уже в этом году в декабре. Точные даты и формат проведения пока держатся в тайне.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Наука — это инвестиции в будущее
15 февраля
Возможно, в округе появится улица имени Алексея Буганова, основавшего на Ямале первый академический Н...
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён
15 февраля
В образовательных учреждениях района продолжают отлаживать работу систем безопасности...
Чтобы «Арктур» стал звездой успеха
1 февраля
Спортивные классы в обычных школах: к чему должны быть готовы взрослые...
Школьникам выдали «трудовые книжки»
25 января
Центр детского творчества продолжает необычный социальный проект...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f