[12+]

Удостоен чести быть народным

21 января 2016
0

В межпоселенческой библиотеке вспоминают советских актёров

Img 1286 Удостоен чести быть народным

Страстный рыболов, сыгравший приблизительно в сотне фильмов, четырежды женатый — такие характеристики актёра театра и кино Николая Крючкова получили семиклассники третьей школы, а с ними и посетители центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет».

— В течение этого года мы будем знакомить надымчан с биографией и заслугами известных актёров. Обо всех рассказать, конечно, не успеем, а вот юбиляров вспомним обязательно: Андрея Миронова, Фаину Раневскую и других, — рассказала главный библиотекарь Валентина Козачок. — Николаю Афанасьевичу Крючкову 6 января исполнилось 105 лет, поэтому мы начали с него. Кроме звания «Народный артист», он стал героем социалистического труда и лауреатом Сталинской премии первой степени, внёс значительный вклад в развитие отечественного кинематографа.

Несмотря на серьёзность званий и наград, посвящённая ему встреча прошла весело и динамично, в стиле сыгранных им многочисленных комедийных героев.

— Здравствуй, милая моя, я тебя дождалси, — биографические сведения порой прерывались, как сказали бы сейчас, саундтреками.

Первой отклик в душе подрастающего поколения нашла именно музыка из советских фильмов. Мелодиям из прошлого века пенсионеры подпевали, а молодёжь просто радовалась. Семиклассник Гриша Малимон даже подтанцовывал головой, хотя под некоторые песни впору было устраивать полноценные пляски.

О том, как зрители усвоили предложенную в презентации информацию, показала викторина. Ребятам и взрослым предложили определить, из каких фильмов взяты отрывки песен и кадры.

— «Трактористы»! — на большинство вопросов отвечали ребята, потерявшись в огромной фильмографии.

А фото, на котором Крючков запечатлён рядом с такси, школьники отнесли к придуманной картине «Таксисты». Но старшее поколение не проведёшь: фильм назывался «Горожане».

— Здесь рассказали об одном из наших любимых актёров, про милые сердцу песни и фильмы, — поделилась впечатлениями посетительница «Доброго света» Татьяна Астахова.

— Нам тоже было интересно узнать о старых фильмах и актёре, — считает ученица третьей школы Дарья Есинеева. — Я часто смотрю фильмы, но современные. Мы с папой любим фантастику. Но кумиров среди актёров у меня нет — слишком уж их много.

В честь Года кино картины с Николаем Крючковым, а также другие, в том числе более современные фильмы и мультики, будут транслироваться в абонементской зоне на большом библиотечном телевизоре. Ограничений по вместимости и возрасту нет.

— Мы примем всех желающих, — гарантирует ведущий методист межпоселенческой библиотеки Татьяна Саванина. — У нас есть хорошие экранизации классической литературы, с которыми мы с удовольствием познакомим надымчан. А по «Анне Карениной» совместно с надымским фототеатром «Марлен» будет целый проект: роман-фильм-фото. Книги и кино взаимосвязаны.

И правда. Вот и актёр-юбиляр Николай Крючков написал книгу «Чем жив человек». Её, кстати, можно взять почитать в надымской библиотеке.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Дебютный турнир
19 апреля
Педагоги собрали на шахматный поединок футболистов и хоккеистов...
Лидеры технологического будущего Ямала
12 апреля
Ямальские школьники продемонстрировали возможности своих изобретений...
ЮниорSkills стартовал в Надыме
12 апреля
Школьники знакомились с профессиями по специальной методике...
Можно ли мох вырастить дома?
5 апреля
В Надыме состоялась XI районная научно-практическая конференция учащихся «Старт в науку»...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f