[12+]

Удостоен чести быть народным

21 января 2016
0

В межпоселенческой библиотеке вспоминают советских актёров

Img 1286 Удостоен чести быть народным

Страстный рыболов, сыгравший приблизительно в сотне фильмов, четырежды женатый — такие характеристики актёра театра и кино Николая Крючкова получили семиклассники третьей школы, а с ними и посетители центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет».

— В течение этого года мы будем знакомить надымчан с биографией и заслугами известных актёров. Обо всех рассказать, конечно, не успеем, а вот юбиляров вспомним обязательно: Андрея Миронова, Фаину Раневскую и других, — рассказала главный библиотекарь Валентина Козачок. — Николаю Афанасьевичу Крючкову 6 января исполнилось 105 лет, поэтому мы начали с него. Кроме звания «Народный артист», он стал героем социалистического труда и лауреатом Сталинской премии первой степени, внёс значительный вклад в развитие отечественного кинематографа.

Несмотря на серьёзность званий и наград, посвящённая ему встреча прошла весело и динамично, в стиле сыгранных им многочисленных комедийных героев.

— Здравствуй, милая моя, я тебя дождалси, — биографические сведения порой прерывались, как сказали бы сейчас, саундтреками.

Первой отклик в душе подрастающего поколения нашла именно музыка из советских фильмов. Мелодиям из прошлого века пенсионеры подпевали, а молодёжь просто радовалась. Семиклассник Гриша Малимон даже подтанцовывал головой, хотя под некоторые песни впору было устраивать полноценные пляски.

О том, как зрители усвоили предложенную в презентации информацию, показала викторина. Ребятам и взрослым предложили определить, из каких фильмов взяты отрывки песен и кадры.

— «Трактористы»! — на большинство вопросов отвечали ребята, потерявшись в огромной фильмографии.

А фото, на котором Крючков запечатлён рядом с такси, школьники отнесли к придуманной картине «Таксисты». Но старшее поколение не проведёшь: фильм назывался «Горожане».

— Здесь рассказали об одном из наших любимых актёров, про милые сердцу песни и фильмы, — поделилась впечатлениями посетительница «Доброго света» Татьяна Астахова.

— Нам тоже было интересно узнать о старых фильмах и актёре, — считает ученица третьей школы Дарья Есинеева. — Я часто смотрю фильмы, но современные. Мы с папой любим фантастику. Но кумиров среди актёров у меня нет — слишком уж их много.

В честь Года кино картины с Николаем Крючковым, а также другие, в том числе более современные фильмы и мультики, будут транслироваться в абонементской зоне на большом библиотечном телевизоре. Ограничений по вместимости и возрасту нет.

— Мы примем всех желающих, — гарантирует ведущий методист межпоселенческой библиотеки Татьяна Саванина. — У нас есть хорошие экранизации классической литературы, с которыми мы с удовольствием познакомим надымчан. А по «Анне Карениной» совместно с надымским фототеатром «Марлен» будет целый проект: роман-фильм-фото. Книги и кино взаимосвязаны.

И правда. Вот и актёр-юбиляр Николай Крючков написал книгу «Чем жив человек». Её, кстати, можно взять почитать в надымской библиотеке.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

А ты записался добровольцем?
5 июля
Если вы активны и готовы работать в помощь обществу...
Лето, «Артек» и «Вдохновение»
28 июня
Талантливому хору из Надыма посчастливилось отдохнуть в лучшем детском лагере страны...
На Ямале начались выпускные балы
21 июня
В этом году со школой прощаются 3 192 выпускника одиннадцатых классов...
«Мечта» для всех девчонок и мальчишек
14 июня
Надымские школьники проводят каникулы весело и с пользой...
Typography2019