[12+]

Уходят к людям проза и стихи

5 января
0

Надымские литераторы выпустили юбилейный пятый сборник своих произведений

Img 0092 Уходят к людям проза и стихи

Недавно надымское литературное объединение встретило 35-летний юбилей. И как истинный творческий союз оно отметило его очередным достижением — двухтомным альманахом с общим объёмом текста более чем в тысячу страниц. Презентация книг прошла в центральной межпоселенческой библиотеке.

Для того, кто держал в руках первый выпуск сборника «Окно на Север» — небольшую книжицу в мягком переплёте, сразу становится ясно, как вырос коллектив авторов НЛО и численно, и творчески.

Но пишут авторы по-прежнему о том, что тронуло их души: о людях, их судьбах и чувствах, о Родине, о жизни и… о Севере. У каждого из писателей — свой литературный жанр, свой стиль и почерк. Кто-то нашёл себя в классическом реализме, кто-то — в романтизме, третий — в фэнтези…

— С книгоизданием сегодня непросто, — говорит Людмила Ефремова, бессменный в течение последних 27 лет руководитель надымского лит­объединения. — Поэтому возможность представить свои произведения в юбилейном альманахе — радостное событие для каждого из наших авторов.

ТРЕТЬ ВЕКА НАЗАД

Кажется, их творческий союз родился под счастливой звездой: редкое творческое объединение Ямала, из тех, что являются ровесниками НЛО, может признать, что треть века не просто существовало, но активно творило, росло, развивалось. На одной из встреч известный писатель Иван Марманов как-то вспоминал:

— Когда ещё в рулонах чертежей, как младенец в пелёнках, ворочался Надым, уже тогда появились на этой земле романтики, посеявшие первые зёрна поэзии в надымскую землю.

Далёкие теперь 70-е подарили Надыму и Ямалу имена Анатолия Алексеева и Альфреда Гольда, которые стали основателями писательского братства, зарождавшегося в совместной работе над литературными страницами районной газеты «Рабочий Надыма». Так познакомились и стали объединяться в неформальный творческий союз Юрий Басков, Павел Нядонги, Станислав Лаевский.

В 81-м же году, видя, что районное писательское движение начало всерьёз развиваться, с лёгкой руки первого генерального директора «Надымгазпрома» Владислава Стрижова в штат киноконцертного зала «Победа» была введена ставка руководителя литературного объединения. Им стал Альфред Гольд, бывший в ту пору известным корреспондентом окружного радио.

Через несколько лет, в 1990-м, бразды правления НЛО взяла на себя Людмила Ефремова. На вопрос о том, что помогает ей сохранять творческий союз и дружбу между авторами, она отвечает просто:

— Уважительное отношение не только к собственному творчеству, но и к таланту своих коллег. А ещё умение радоваться чужому успеху как своему. Так было в самом начале нашего творческого пути. Так остаётся и сейчас, хотя авторский состав сменился более чем на 80 процентов.

На заседаниях литобъединения, где непременно зачитываются новые произведения авторов, стихи и проза обязательно выдерживают обсуждение и критику — деловую и по существу. Есть за что похвалить — на доброе слово скупиться не станут. Есть за что поругать — придётся выслушать.

— Все в курсе, — говорит Людмила Георгиевна, что комплиментарная критика у нас не приветствуется. Оттого и растёт уровень книг!

А их за годы работы литобъ­единения вышло более 150. Публикаций в журналах, коллективных сборниках, альманахах и вовсе не счесть! С завидной периодичностью НЛО было представлено в «Литературной России» и «Литературной газете», в таких журналах, как «Мир Севера» (Москва), «Сибирские огни» (Новосибирск), «Невский альманах» (Санкт-Петербург), «Ямальский меридиан», «Северяне» (Салехард) и многих других популярных изданиях. Одиннадцать авторов за 37 лет были приняты в Союз писателей России. Поэтому сегодня можно смело говорить о том, что творчество наших писателей — это вклад в культурную жизнь не только Ямала или Тюменской области, но и России.

Сегодня, когда большинство читателей «РН» отдыхает на новогодних каникулах, мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми произведениями надымских авторов или отрывками из них.

В лесу грибами пахнет и покоем,

Плывут куда-то нити паутин.

В берёзках босоногих над рекою

Грусть светлых Левитановских картин.

Проходит август, не сминая травы,

Лучами на прощанье нам звеня.

И вслед ему подсолнухи лукаво

Глядят, как пацаны из-за плетня.

Анатолий Алексеев


Он молод и смел, горделив и уверен.

Упрямая дерзость в коротком плевке.

Его механизм до пружинки проверен,

Наколкою Север горит на руке.

В азарте бойца крепко стиснуты зубы.

Огромный калибр несёт «Ураган»

И целит в простор воронёные трубы —

Двуствольные трубы с клеймом «Манесманн».

Соляровой хмарой затянуты кедры.

Как неудержим, как стремителен бег!

Он в дизеле сотнями жжёт километры…

Лежит вдоль дороги обугленный снег.

Здесь полночью тихой затравленно глянет

И, выйдя на след исполинских колёс,

Матёрый волчина, как шавка, отпрянет

От скомканной пачки его папирос.

Юрий Басков


Что будет там, за Краешком Земли,

Где зимы с летом знают расписанье,

Где солнышко весеннее сулит

Цветов забытых нежное дыханье?

Где знает меру ночь, впуская день,

Вершить судьбу и править в этом мире.

Где наш прекрасный северный олень

Мишенью на картинке служит в тире?

Покоя нет, покуда не врастём

В Большую Землю крепкими корнями.

Мы северянами, как видно, и уйдём,

Храня Ямал влюблёнными сердцами.

Людмила Ефремова


«Выше окон поднялись вокруг редакции сугробы. В снежных складках залегли голубые тени. Ещё вчера буран ломился в деревянный дом сквозь щелястые окна, а сегодня в посёлке тишь да гладь, сияют под солнцем чистые, словно накрахмаленные снега.

Ответственный секретарь Евгенич пьёт крепкий чай без сахара и даёт последние наставления.

«Съезди на буровую, на факторию. Забойный пункт посмотри. И, главное, постарайся ощутить такую штуку. Понимаешь, душа Севера. Так сказать, иероглиф. Квинт­эссенция…»

Юрий Костиков, «Душа Севера» (отрывок)


«Зимний Надым. Ночь. За окном минус сорок шесть и абсолютная темнота. Если выйт­и на улицу и отойти подальше от дома, увидишь разноцветные огни — светящиеся рекламы, высокие, украшенные многочисленными шарами и гирляндами ёлки, весёлые ледяные горки для забавы ребятни и взрослых. Скоро Новый год, и в новогоднюю ночь в городе будет многолюдно, повсюду будут слышны музыка, смех и песни, выстрелы петард и хлопушек. А пока кругом тихо, морозно, город спит — завтра будний трудовой день. Только ямальский Дедушка Мороз Ямал Ири обходит свои владения, собирает из почтовых ящиков и морозильных камер письма детишек с письмами о чуде. А что, если написать ему? Пусть мне давно за шестьдесят, но ведь Дедушка Мороз для всех: и для маленьких, и для совсем взрослых. Дай-ка, я попрошу его о чуде, о повторении чуда!..»

Алевтина Сержантова, «Надым» (отрывок)

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

На высшем уровне
14 декабря
Избирательной системе ЯНАО 25 лет...
Юбилейная свадьба
7 декабря
В истории Надымского района очередная круглая цифра...
Каждой маме по награде
30 ноября
Для надымчанок, познавших радость материнства, состоялся концерт...
Французы рукоплескали надымчанам стоя
23 ноября
Многодетные мамы Надыма приняли участие в международном форуме-выставке «Руками женщины»...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f