[12+]

Улыбайтесь на здоровье

28 декабря 2018
0

В детских садах Надыма продолжаются занимательные занятия по гигиене полости рта

3 Улыбайтесь на здоровье

Уже третий год окружной центр медицинской профилактики реализует проект «Здоровая улыбка — ямальским детям!», в ходе которого врачи-стоматологи проводят для дошколят и школьников необычные уроки.

ГИГИЕНА — НАШЕ ВСЁ

Во время занятий ребята в игровой форме изучают строение зубов, узнают, как правильно за ними ухаживать, говорят о влиянии различных продуктов и вредных привычек на зубную эмаль. И не только. Теория всегда закрепляется практикой: на мастер-классах каждый ребёнок может взять «зубную щётку для великанов» и попробовать свои силы на муляже челюсти. А чтобы полученные знания запомнились, медики и воспитатели предлагают детям творческие задания: создать тематические аппликации и рисунки или вовсе «покреативить» и слепить из пластилина здоровые и больные зубы.

— На сегодняшний день в стоматологическую службу с различными проблемами обращаются до 90 % всех жителей района, — рассказывает врач-стоматолог центра Ирина Голуб. — К сожалению, многие северяне недооценивают важность гигиены полости рта, а ведь ряда заболеваний можно было бы избежать, если бы человек из года в год правильно ухаживал за зубами. Ранняя профилактика, включающая просветительские встречи с детьми, позволит снизить этот показатель. Такая работа проводится нами систематически и охватывает старшие и подготовительные группы детских садов, младшие и средние классы школ. Таким образом один и тот же ребёнок оказывается задействован в профилактической программе на протяжении нескольких лет. Он получает информацию, так сказать, «из первых уст», может задать специалисту вопросы и, конечно же, освежить знания.

МОЛОЧНЫЕ — НЕ ЗНАЧИТ НЕНУЖНЫЕ

Перед новым годом Ирина Юрьевна встретилась с воспитанниками детского сада «Сказка». Занятие началось с беседы, где ребята рассказывали, как они пользуются зубной щёткой, а врач открывала им маленькие, но очень важные секреты здоровья. Дети узнали, как часто нужно чистить зубы, какие пасты выбирать, как хранить щётку, когда стоит её сменить и много других нюансов. Правильную технику чистки все желающие опробовали на макете челюсти. А муляж зуба, на котором были отмечены пульпа, дентин, кровеносные сосуды, многие рассматривали с нескрываемым восхищением. Ведь такой большой интересный зуб видел и не каждый взрослый.

— Хочу отметить, что наши дети достаточно грамотные для сво­его возраста, — говорит врач. — Они очень быстро усваивают информацию, которую доносят до них родители и воспитатели. Но всё же некоторые моменты «западают». К примеру, не все знают, как часто нужно менять щётку или что в ритуал гигиенических процедур нужно включать чистку языка.

Для того, чтобы заполнить такие пробелы, врачи центра посещают родительские собрания, где рассказывают о правилах ухода за детскими зубами.

— Взрослые зачастую недооценивают значимость молочных зубов, полагая, что с ними не стоит особо возиться, так как они всё равно выпадут, — отмечает Ирина Юрьевна. — Эта точка зрения в корне неверна. Эмаль детских зубов и так недостаточно плотная, прибавьте ещё сюда сладости и плохую гигиену — вот вам и готовый кариес, а также его осложнения пульпит и периодонтит. Хоть зуб и маленький, как будто игрушечный, но боль-то настоящая!

Детский стоматолог также подчеркнула, что от состояния молочных зубов зависят зачатки постоянных. Кариес может перейти на ещё не прорезавшийся зуб и спровоцировать воспаление десны. Рост постоянных зубов в таких случаях нарушается, что может привести к нарушению прикуса и другим проблемам.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

В планах докторов — начать занятия с беременными, чтобы к рождению малыша женщины точно знали, что нужно делать. Ждать появления первых зубов недолго: нижние резцы прорезываются начиная с 6-месячного возраста. И даже если зубов всего два, ухаживать за ними нужно очень тщательно.

— Есть факторы, формирующие здоровье, которые от нас не зависят, — говорит стоматолог. — Это, к примеру, наследственность или экология. Но банальная гигиена полости рта полностью в наших руках. Нужно, чтобы она стала важнейшей привычкой каждого ребёнка. А это уже ответственность родителей. Ведь кто, как не мама, лучше всех знает, как привить своему чаду полезные навыки. Кого-то из малышей можно уговорить, кому-то сказку надо рассказать… Через некоторое время эта привычка станет настолько естественной, что дети сами будут напоминать родителям о зубной щётке.

По словам врача, такие встречи позволяют достичь ещё одной цели: снять страх малыша перед белым халатом. К сожалению, часты случаи, когда первое знакомство со стоматологом превращается для детей в большой стресс: зуб болит, родители нервничают, а если ещё и флюс развился. Как тут не заплакать?! Вот и разыгрываются в медицинских кабинетах маленькие трагедии. И немудрено, что после такого визита ребёнок будет всячески избегать встречи с врачом. Этот страх может остаться на всю жизнь. Поэтому в интересах всей семьи обучать детей правилам гигиены полости рта с самого раннего возраста.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Опасная романтика белых ночей
15 марта
15 марта — Всемирный день сна...
Будь здоров, тундровик!
8 марта
Во время традиционных соревнований оленеводов более сотни коренных северян прошли профилактическое об...
Маленькие шаги к большому результату
1 марта
Здоровье — это личный успех каждого...
Скоро отпуск, отдых, лето
23 февраля
С 1 февраля началась заявочная кампания на получение детских оздоровительных путёвок на следующий год...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f