[12+]

«Уничтожить или ослабить зло»

12 января
0

12 января — 296 лет российской прокуратуре

Den prokuratura «Уничтожить или ослабить зло»

«А я не прокурор, с тобой по душам разговаривать», «или я её веду в загс, или она меня — к прокурору» — c детства помним эти фразы из популярных фильмов. Само слово «прокурор» какое-то суровое, пугающее. Но что поделаешь, закон суров, но он — закон. Иногда, с нашей точки зрения, жесток, несправедлив, но как жить без правил? Да и прокурорские работники не создают их, а контролируют исполнение.

«Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ» (ФЗ «О прокуратуре РФ», раздел 1, статья 1). 12 января 1722 года по Высочайшему именному указу Петра I учредили российскую прокуратуру: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Задача перед ней ставилась глобальная, ни много ни мало «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

С чем она с переменным успехом справляется уже в течение 296 лет. Правда, одно время власти пытались обойтись без прокуратуры. В ноябре 1917 года декретом Совета народных комиссаров упразднили суды, институты судебных следователей и прокурорского надзора, а вместо них ввели народные суды и ревтрибуналы. Но к маю 1922 года вернулись к старому порядку и учредили государственную прокуратуру.

Сейчас действует система, созданная после распада СССР в 1992 году. Прокуратура — самостоятельный и независимый государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. Карательных функций не имеет, главная задача — надзор за соблюдением законов исполнительной и законодательной властями всех уровней, судебными приставами, оперативно-разыскными службами и ФСИН. А также координирует деятельность правоохранителей по борьбе с преступностью и осуществляет международное сотрудничество в рамках своего направления и полномочий.

От неё зависит и наша жизнь во многих областях и проявлениях, ведь когда нет возможности восстановить ущемлённые права другими способами, идём к ним. Так давайте поздравим сотрудников российской прокуратуры и пожелаем им успехов в независимой, честной и успешной работе!

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Коваль Ольга Александровна Все материалы этого автора

Читать также

Нужны ли интернету журналисты и печатники?
12 января
В канун профессионального праздника «РН» рассказывает читателю о планах на будущее...
Антонина из рода тундровиков
12 января
Простые люди с непростой судьбой...
Провожая семнадцатый
12 января
По поводу столетия октября 1917 года...
Путь за пульт
12 января
В Надыме стартовала битва диджеев — 2018...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f