[12+]

«Уничтожить или ослабить зло»

12 января
0

12 января — 296 лет российской прокуратуре

Den prokuratura «Уничтожить или ослабить зло»

«А я не прокурор, с тобой по душам разговаривать», «или я её веду в загс, или она меня — к прокурору» — c детства помним эти фразы из популярных фильмов. Само слово «прокурор» какое-то суровое, пугающее. Но что поделаешь, закон суров, но он — закон. Иногда, с нашей точки зрения, жесток, несправедлив, но как жить без правил? Да и прокурорские работники не создают их, а контролируют исполнение.

«Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ» (ФЗ «О прокуратуре РФ», раздел 1, статья 1). 12 января 1722 года по Высочайшему именному указу Петра I учредили российскую прокуратуру: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Задача перед ней ставилась глобальная, ни много ни мало «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

С чем она с переменным успехом справляется уже в течение 296 лет. Правда, одно время власти пытались обойтись без прокуратуры. В ноябре 1917 года декретом Совета народных комиссаров упразднили суды, институты судебных следователей и прокурорского надзора, а вместо них ввели народные суды и ревтрибуналы. Но к маю 1922 года вернулись к старому порядку и учредили государственную прокуратуру.

Сейчас действует система, созданная после распада СССР в 1992 году. Прокуратура — самостоятельный и независимый государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти. Карательных функций не имеет, главная задача — надзор за соблюдением законов исполнительной и законодательной властями всех уровней, судебными приставами, оперативно-разыскными службами и ФСИН. А также координирует деятельность правоохранителей по борьбе с преступностью и осуществляет международное сотрудничество в рамках своего направления и полномочий.

От неё зависит и наша жизнь во многих областях и проявлениях, ведь когда нет возможности восстановить ущемлённые права другими способами, идём к ним. Так давайте поздравим сотрудников российской прокуратуры и пожелаем им успехов в независимой, честной и успешной работе!

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Коваль Ольга Александровна Все материалы этого автора

Читать также

Мы работаем для людей!
18 декабря
18 декабря сотрудники органов загс отмечают профессиональный праздник...
Славься на века, Ямал!
14 декабря
В центре национальных культур прошли мероприятия, посвящённые 88-летию ЯНАО и Надымского района...
Общее дело
7 декабря
В районе отметили Международный день инвалидов...
Сердечный фестиваль
7 декабря
Надымчане в очередной раз увидели безграничные возможности...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f