[12+]

Уровень знаний

1 июня
0

У старшеклассников началась государственная итоговая аттестация

011 Уровень знаний

Результаты единых государственных экзаменов наглядно и беспристрастно демонстрируют, насколько хорошо усвоили программу обучения выпускники школ. В Надымском районе 10 образовательных учреждений на время превратились в оборудованные по всем требованиям пункты приёма ЕГЭ. В городе эту функцию традиционно выполняют первая и девятая школы.

ПРАВИЛА НЕИЗМЕННЫ

— Единый государственный экзамен в 2018 году сдаёт 461 выпускник. Это меньше, чем в прошлом. Зато количество оканчивающих девятый класс, наоборот, увеличилось на 90 человек. Для детей новшеств в сдаче ЕГЭ в этом году нет. Изменения коснулись только технологии проведения, — пояснила заместитель начальника управления начальник отдела надымского департамента образования Татьяна Светаш. — В прошлом году часть контрольно-измерительных материалов (КИМ) мы распечатывали в аудитории, где проводится экзамен, а индивидуальные комплекты на каждого ребёнка в отдельном пакете получали из Салехарда. Общий вес документов был около 300 кг. В этом году всё, начиная с листов регистрации и заканчивая КИМ и последним листом контроля печати, распечатывают на глазах выпускников. Для этого мы получаем ключи: один из федерального центра тестирования, другой от уполномоченного государственной экзаменационной комиссии. А сами материалы приходят на диске в индивидуальном сейф-пакете. Без наличия всех трёх составляющих ни распечатать, ни заглянуть в задания нельзя.

Заключённые в сейф-пакеты диски для всего Надымского района тоже в бандероль не поместятся: общий вес груза около 70 кг. Зато, по словам Татьяны Леонидовны, в таком способе доставки материалов удачно сочетаются безопасность и открытость системы государственной аттестации. Для этого соблюдается ещё одно непременное условие приёма экзаменов — сканирование и отправка сданных выпускниками работ для проверки на региональный и федеральный уровни сразу же после окончания экзамена.

ЗАПАСНОЙ ПУТЬ

30 мая 11–12-классники сдавали экзамен по математике базового уровня. Проверка профильных знаний по этой же дисциплине состоится через несколько дней. Русский язык и математика — обязательные предметы для государственной аттестации. Но по математике каждый выпускник вправе выбрать уровень сложности тестирования: базовый, для получения школьного аттестата, или профильный, необходимый для поступления в вузы. Впрочем, их можно и сочетать. Так поступила ученица 11 «А» класса третьей школы Софья Гончарова:

— Я сдаю и базовую, и профильную математику, потому что второй уровень — очень сложный, и если не набрать минимальное количество баллов, то можно остаться без аттестата, а «базу» реально сдать всем. Я хочу поступить в Омскую академию министерства внутренних дел России, стать следователем-дознавателем. Туда не требуется «профиль» по математике. Зато он необходим для поступления во многие вузы. И если не сложится с МВД, то наличие профильного ЕГЭ по математике даст шанс стать студенткой в другом высшем учебном заведении. Кроме того, интересно проверить свои знания.

Одноклассник Софьи Дмитрий Кихтев тоже хочет учиться в Омской полицейской академии и будет сдавать два экзамена по математике. А ещё обязательный русский язык и выбранное обществознание.

— Я уверен в своих силах, — признался Дмитрий, который в школе углублённо изучал информатику и хотел получить инженерную специальность, а потом передумал. — Конечно, может попасться какой-то сложный вариант даже на «базовом» экзамене. Но всё это подробно мы изучали в школе, учителя дали нам знания по максимуму. Нет смысла сомневаться, думать, что не справишься.

В ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ

— Мы усердно готовились к экзаменам. Математика почти каждый день была, на каждом уроке тесты решали. Плюс ещё два раза в неделю консультации. Учительница завела специальные листочки, в которых мы смотрели своё продвижение, — рассказала выпускница первой школы Екатерина Плаксий. — Для меня главное — «порог» перейти (набрать минимально допустимое количество баллов — прим. авт.), мне математика не нужна, я гуманитарий, буду поступать на «рекламу и связи с общественностью».

Ученица 12-го класса очно-заочного отделения открытой общеобразовательной школы Екатерина Щетинина будет сдавать только «базу» по математике и русский язык. С продолжением собственного образования она ещё не определилась, поэтому остановилась на этих двух обязательных дисциплинах.

— Дети разные. Одни целеустремлённые, уже наметившие свой путь, другие ещё не решили, куда будут поступать, — объяснила учитель русского языка и литературы открытой общеобразовательной школы Елена Клокова, которой разрешили «подежурить» рядом с пунктом приёма ЕГЭ, «быть на подхвате». — Кто-то может приболеть, например. Одна из наших выпускниц со дня на день собирается в роддом: у нас же ученики разновозрастные. Завтра начинаются консультации по русскому. Они будут проходить утром и вечером, ведь некоторые наши ученики работают. В принципе, к аттестации все готовы. Остались последние наставления и тренировки. А когда начнётся ЕГЭ по моим предметам, мне нельзя будет приходить к пункту приёма экзаменов. Буду сидеть в своей школе, переживать за каждого. Хотя в детях уверена. Желаю всем ребятам удачи, здоровья, успехов и процветания!

ЖДЁМ РЕЗУЛЬТАТОВ

30 мая окончания экзамена ждали преподаватели математики. К ним после окончания теста по обыкновению придут ученики и расскажут, какие у них были задания и как они их решили. Поэтому о первых ошибках и правильно выполненных заданиях дети узнают задолго до проверки работ.

Как рассказала Татьяна Светаш, официально оценки объявят 14 июня. Базовый уровень математики оценивается по общепринятой школьной пятибалльной системе оценок, а профильный — по 100-балльной. Но каждый выпускник сможет узнать свой результат чуть раньше в личном кабинете на официальном информационном портале единого государственного экзамена ege.edu.ru. Там же можно будет увидеть отсканированную копию собственной работы. ЕГЭ считается наиболее объективным способом итоговой аттестации, потому что на нём регламентированы и строго соблюдены одинаковые требования ко всем выпускникам, а итоги экзамена и система оценки знаний максимально прозрачны и доступны заинтересованным лицам для ознакомления.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Про дружных, ловких и быстрых
19 октября
В Надыме стартовал проект окружного молодёжного правительства...
Кузнецам человеческих душ посвящается
12 октября
5 октября педагогов поздравлял весь район...
Что приносят перемены и модернизация?
5 октября
Приоритетами образования остаются творчество, критическое мышление и умение работать в коллективе...
Воспитатель — профессия души
28 сентября
Как бы ни менялся детский сад, главной в его работе остаётся любовь к малышам...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f