[12+]

Усилить первичное звено

12 ноября 2019
0

Дмитрий Артюхов принял участие в заседании президиума госсовета по вопросам здравоохранения

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%ba %d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%85%d0%bd%d0%b5%d0%bc%d1%83 Усилить первичное звено

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в заседании президиума госсовета по вопросам здравоохранения. Оно прошло в Светлогорске под председательством Владимира Путина.

Темой для обсуждения стало развитие первичного звена здравоохранения в регионах. К этому звену относится медицинская помощь, которая обычно оказывается в поликлиниках амбулаторно.

— Сейчас более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену. Для всех нас это требование означает необходимость серьёзно усилить работу по обозначенному направлению. Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованы, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. Первичное звено — это зона ответственности прежде всего региональных властей, и у вас есть, безусловно, свой взгляд на решение накопившихся проблем, — сказал президент.

Владимир Путин обратил внимание на низкую доступность медицинских учреждений, ветхость зданий и отсутствие в них ремонта, скудную оснащённость диагностическим оборудованием, дефицит кадров. Правительство страны утвердило принципы модернизации первичного звена системы здравоохранения. Основываясь на них, субъекты Федерации должны до 10 января 2020 года разработать свои региональные программы, а к 1 июля их принять.

— Президентом приняты решения по усилению первичного звена здравоохранения. Это новые поликлиники, новые ФАПЫ — то, что нужно в целом в стране и у нас на Ямале особенно. Чтобы в каждом отдалённом посёлке качество оказываемой медицинской помощи росло. Для этого нужны существенные ресурсы — в масштабах страны это более триллиона рублей, — отметил Дмитрий Артюхов по итогам госсовета.

На Ямале уже со следующего года появится много новых объектов здравоохранения. Будет установлено несколько зданий в модульном исполнении: ФАПы в селе Толька и деревне Ямгорт, врачебные амбулатории в сёлах Мыс Каменный и Нори, амбулаторно-поликлиническое отделение в мкр-не Вынгапуровском, участковая больница в Горках и станция скорой помощи в Коротчаево. В рамках адресной инвестиционной программы до 2024 года планируется построить 12 различных объектов здравоохранения. Ещё 14 объектов вошли в нацпроект «Здравоохранение», среди них, например, поликлиника в Ноябрьске, две поликлиники в Новом Уренгое, одна из которых детская, а также ещё одна детская поликлиника в Тарко-Сале и другие.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:

— Мы многое запланировали для улучшения качества здравоохранения в следующем году. Уделял больницам и амбулаториям особое внимание этим летом в ходе своих поездок по округу, много куда заходил без предупреждения. В некоторых населённых пунктах ситуация вопиющая.
Поэтому строительство и капитальные ремонты в следующем году затронут практически все крупные города и десятки небольших населённых пунктов. Наша главная окружная больница в Салехарде получит новые здания детской и взрослой поликлиник, резервный стационар перинатального центра, обновим и здание психоневрологического диспансера.
Через год в Новом Уренгое введём в эксплуатацию детскую поликлинику с женской консультацией. Начинаем создавать там мощный центр для борьбы с онкозаболеваниями: строить хирургический и радиотерапевтический корпуса. В плачевном состоянии сейчас находятся участковые больницы в Гыде и Самбурге. Проектируем и начинаем строить там новые здания. Через год сдадим педиатрическое отделение в посёлке Тазовском. Также там построим новый стационар, инфекционное и противотуберкулёзное отделения. И это далеко не всё.
С нового года во всех больницах ямальских городов и крупных посёлков появится бесплатный Wi-Fi. Всего установим 745 роутеров в стационарах и в поликлиниках. Подключаем наши больницы к интернету, прежде всего, для комфорта пациентов стационаров. Видел, многие писали о том, что вместо Wi-Fi лучше было бы эти средства потратить на оборудование. В следующем году закупим более четырёх с половиной тысяч единиц различной медицинской техники и мебели в наши больницы. Это и оснащение для реанимаций, и передвижной диагностический комплекс с маммографом и рентгеном, аппараты для проведения МРТ, а также стоматологические, хирургические и лабораторные инструменты. Особой строкой выделяем оборудование для детской реабилитации и диагностики заболеваний. Это ещё 48 дополнительных единиц. Новые автомобили для скорой помощи получат Надым, Мужи, Тазовский, Красноселькуп и Тарко-Сале.
В своих комментариях вы правильно отмечаете, что главное в любой больнице — это квалифицированный врач. За таких специалистов сегодня есть серьёзная конкуренция между регионами. Создать для них достойные условия труда, построить хорошие больницы, оснастить их — это только половина дела.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пресс-служба губернатора ЯНАО. Все материалы этого автора

Читать также

Алексей Ситников оценил темпы строительства автодороги Надым — Салехард
20 января
Сегодня с рабочей поездкой в нашем районе находится первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситни...
Приоритеты развития: строительство и дальнейшее благоустройство
20 января
Глава Надымского района в прямом эфире рассказал о планах муниципалитета на 2020 год...
Площадки… для шкафов и шифоньеров
23 декабря 2019
В Надыме создали 18 участков для сбора крупногабаритного мусора...
Вопросов много, ответ один
23 декабря 2019
К работе единого расчётно-информационного центра в Надыме возникают претензии...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ