[12+]

Услышать, увидеть, помочь

31 августа
0

Леонид Дяченко провёл рабочие встречи в посёлках Надымского района

6 Услышать, увидеть, помочь

Глава муниципалитета посетил с рабочим визитом посёлки Лонгъюган, Приозёрный, Ягельный, Правохеттинский и Заполярный. В поездках также приняли участие представитель губернатора ЯНАО в Надымском районе Дмитрий Кожухов, депутат окружного законодательного собрания Марат Абдрахманов, председатель районной думы Анатолий Писаренко, заместители главы муниципалитета, главный врач надымской центральной районной больницы Наталья Калиберда, начальник департамента образования района Людмила Марченко, представители ямальской трассовой медсанчасти и другие специалисты. Делегация встретилась с главами поселений, депутатами, работниками бюджетной сферы и газодобывающих предприятий.

В ходе визита пристальное внимание было уделено вопросам противопожарной безопасности поселений, подготовки к осенне-зимнему периоду, готовности школ и детских садов к новому учебному году. Также обсуждались планы работы по программе «Комфортная городская среда», которая в следующем году затронет все поселения района. Диалог носил конструктивный характер: проблемы, обозначенные жителями, сразу же обсуждались с профильными специалистами, обозначались те или иные пути их решения.

Так, для Лонгъюгана и Ягельного одной из «болевых» точек стало отсутствие постоянно действующего аптечного пункта. В обоих посёлках имеются и необходимые площади и оборудование, однако переговоры с частными предпринимателями и сетевыми фармкомпаниями пока не дали результата. Сейчас рассматривается возможность организации выездных аптечных пунктов, а также заключения взаимовыгодного соглашения с ямальской трассовой медсанчастью по обеспечению селян лекарствами на постоянной основе.

Также обсуждались вопросы предоставления жителям поселений узкоспециализированной врачебной помощи: механизм записи в надымскую поликлинику через поселковую амбулаторию, организация работы врача-стоматолога в посёлках по плавающему графику, работа мобильных бригад. По словам главного врача надымской ЦРБ Натальи Калиберды, все эти аспекты находятся на постоянном контроле.

На встречах были рассмотрены и перспективы развития муниципалитета в связи с подписанием распоряжения правительства Российской Федерации о заключении концессионного соглашения с ООО «Северный широтный ход» по строительству и эксплуатации транспортной инфраструктуры по маршруту Обская — Салехард — Надым.

— Это долгожданное, знаковое событие, которое даст значимый импульс социально-экономическому развитию Надымского района, — отметил Леонид Дяченко. — Будет построена железнодорожная ветка Надым — Салехард, реконструирован участок Надым — Пангоды, построен железнодорожный переход через реки Надым и Обь (участок Салехард — Лабытнанги). Активизируются грузоперевозки — из Бованенково и порта Сабетта через муниципалитет будет проходить до 25 млн тонн грузов в год. Нельзя забывать и о комфорте жителей — будут развиваться пассажирские перевозки, поставляться промышленные товары, стройматериалы, продукты питания. Северный широтный ход уже стартовал: недавно в Надым приезжали специалисты, осматривали участки для размещения материалов и техники, необходимых для строительства железнодорожного моста. В наших перспективных планах — создание логистического центра, который бы не только обеспечивал упорядоченный грузопоток, но и оказывал услуги по обслуживанию транзитной автомобильной техники.

Жителей интересовали и другие вопросы совершенствования транспортной доступности района: организация авиаперелётов из Надыма в Уфу и Омск, строительство автотрассы между посёлками Приозёрным и Сосновкой (ХМАО), которая позволит сократить дорогу до Екатеринбурга практически на тысячу километров.

Что касается авиаперевозок, то, по словам Леонида Дяченко, этот вопрос будет решаться. Глава района также поддержал идею строительства дороги до посёлка Сосновка и поручил профильным специалистам надымской администрации подготовить необходимые документы для её включения в стратегию развития Надымского района до 2030 года.

В ходе визита глава муниципалитета также осмотрел некоторые социально значимые объекты, в том числе проинспектировал ход строительства новой детской площадки в Ягельном, финансируемого из районного бюджета.

— Мы планируем открыть игровую зону уже этой осенью, — отметил глава посёлка Алексей Колесов. — Сейчас проведены работы по демонтажу старого оборудования, снят верхний слой почвы, проводится отсыпка. Детский игровой комплекс и спортивные тренажёры разместятся на современном резиновом покрытии, а по периметру будет обустроена дорожка для прогулок. Особый стиль площадке придадут резные деревянные терема и скульптуры северных животных и птиц, изготовленные местными умельцами.

В рамках рабочих поездок по поселениям района были также обсуждены вопросы программы «Сотрудничество», профориентации ямальской молодёжи и подготовки трудовых кадров, определена готовность посёлков к выборам губернатора Тюменской области.

Подобные выезды главы муниципалитета на места проводятся систематически. Такие «живые» встречи и открытые диалоги позволяют всесторонне изучить ситуацию, напрямую пообщаться с жителями, непосредственно определить проблемы каждого поселения и выработать пути их решения.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Место встречи — Заполярный
16 ноября
Дмитрий Кожухов продолжает поездки в поселения Надымского района...
В Надыме обсудили правила благоустройства города
14 ноября
В районной администрации прошли публичные слушания, на которых были рассмотрены изменения, которые пр...
Капремонты, строительство, северный завоз
9 ноября
Энергетики отчитались о готовности к зиме...
Район стремится к комфорту
19 октября
Главы обсудили перспективы жилищного строительства и благоустройства...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f