[12+]

В фокусе — библиотека

28 апреля 2016
0

Надымские читатели с помощью машины времени побывали в киностудии

Ad9a9058 В фокусе — библиотека

Библионочь, посвящённая Году российского кино, посетила Надым! А это значит, что размеренная жизнь города нарушилась. Очередной распланированный вечер у многих надымчан вдруг поменялся кардинальным образом — они получили приглашение поучаствовать во всероссийской библиотечной акции, которую мы, библиотекари, назвали «Без билета на нон-стоп».

Вечером 22 апреля в библиотеку потянулись взрослые и дети, для которых кино и литература являются не только страстью, но и средством для самосовершенствования. Прекрасно понимая, что сегодня люди очень избирательно готовы тратить своё личное время, мы подготовили интеллектуально-познавательную весёлую программу для взрослых и детей. Известно, что театр начинается с вешалки, а настоящее кино — с хорошей литературы. Нелегко было определиться с выбором произведений, получивших вторую жизнь на экране. Их много. Помаявшись, остановились на экранизациях пьес Михаила Булгакова «Иван Васильевич», Александра Островского «Бесприданница», всеми любимых «12 стульев» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова, романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» и киноповести Юрия Короткова «Стиляги», написанной после выхода на экраны одноимённого кино. Только русские режиссёры могут так прочувствовать русскую действительность и порывы души нашего человека. Реалии сегодняшнего дня являются в этих лентах с потрясающей выразительностью. Герои узнаваемы и до боли близки, как будто живут в соседнем дворе. Все их чувства и переживания — это эмоции, которые испытывает каждый из нас. Поэтому им невозможно не сопереживать, не проникаться всей душой.

Перед зрителями предстали «живая» лаборатория с Шуриком и «машиной времени» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»; Лариса Огудалова со своими романсами и цыгане из фильма «Жестокий романс»; колоритный танец в исполнении гостей вечера и казачья песня из «Тихого Дона»; энергичный Остап Бендер с мадам Грицацуевой, Эллочка Людоедова, воссозданная зрителями в ходе кастинга, проведённого «съёмочной группой», и весёлая компания молодых модных людей из фильма «Стиляги». На выставках-инсталляциях — вещи, сопровождавшие героев фильмов. Во временных переходах, создаваемых машиной Шурика, по залу скользят тени литературно-экранных героев, не нашедших места в фееричном действе, развернувшемся в биб­лиотеке. Это совершенно удивительное чувство: вдруг ожили киноленты, ставшие легендами. Чем это ценно — есть, за что зацепиться фантазии, воображению, когда великие вещи теряют свою абстрактность, и то ли они выходят к нам с экрана, то ли ты входишь туда. Это очень необычное приближение к некогда снятым фильмам. А в это время в стилизованной творческой мастерской дети со стилистами-библиотекарями готовили костюмы детских киногероев, чтобы предстать в них на показе перед взрослой аудиторией в конце вечера.

Надёжный способ не забыть самые занимательные и великолепные моменты библионочи — сделать фотографии. В течение всего вечера у каждого участника праздника была возможность поучаствовать в фотосессии, которая доставляет истинное удовольствие, даёт возможность побыть актёрами, заряжает положительными эмоциями. Наибольшим интересом пользовалась ретрокомната, стилизованная под коммунальную квартиру начала 60-х годов прошлого столетия. А фото на красной ковровой дорожке позволяло почувствовать себя кинозвездой.

Добавим к этому викторины, конкурсы, стильные танцы в исполнении юношей и девушек из Дома молодёжи, чай, кофе и сладости, которые пришлись по нраву маленьким участникам праздника… Какой же вечер без подарков? В завершение праздника прошло вручение библиотечной кинематографической премии «Ника» и подарков от многочисленных спонсоров (за что им низкий поклон) самым активным участникам нашего действа.

Фото предоставлено автором

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна САВАНИНА, методист библиотеки Все материалы этого автора

Читать также

Чайные занятия
23 августа
Как изучить русскую культуру за чашкой чая...
Гости из XVII века
22 августа
В музей на два месяца привезут уникальные артефакты легендарного сибирского города...
Историю представят в новом ракурсе
16 августа
Работники музея обновляют постоянную экспозицию о Надымском городище...
В праздники и будни
9 августа
В ходе празднования Дня коренных народов надымчанам показывали национальные костюмы...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019