[12+]

В гостях у барона Мюнхгаузена

14 сентября
0

Вы удивитесь, но отчаянный выдумщик и фантазёр — реально существовавшая личность

4 В гостях у барона Мюнхгаузена

Есть в Латвии симпатичное местечко — Дунте. Это про него говорят, что здесь лес встречается с морем.

Впрочем, местные жители к этому поэтичному описанию охотно добавляют и другие. Например, о том, что снега здесь зимой выпадает столько, что лошадей можно привязывать прямо к башенным шпилям. А ещё о том, что можно одним выстрелом попасть в десять уток, которые не замедлят свалиться через дымоход прямо вам на сковороду.

Наверное, вы уже догадались, что Дунте связано с именем известного весельчака и выдумщика барона Мюнхгаузена. Впрочем, стоит рассказать обо всём по порядку.

Сентябрьская погода нас с подругой не баловала: ветер, полчища облаков и неуютная серость, перемежавшаяся дождём, гнали прочь пугливое балтийское лето. И мы, что вполне закономерно для отпускников, искали впечатлений в выставочных залах, картинных галереях и на концертах. Так, в перечне интересующих нас объектов появился музей выдумщика и весельчака Мюнхгаузена.

СПАСИБО, БАРОН!

Выехав из столицы Латвии на рейсовом автобусе, через полтора часа мы оказались в том самом Дунте, на берегу Рижского залива. От остановки до усадьбы знаменитости нам предстояло пройти ещё пять километров по пешеходной тропе. С тоской оценив плотный моросящий дождь, мы сделали краткий привал под многовековыми дубами, благо они там огромные — от пяти до семи метров в обхвате. Их густая листва надёжно укрыла нас от сырости. Налив из термоса по чашке ароматного кофе, мы обратились с просьбой к незримо присутствующему хозяину усадьбы:

— Уважаемый барон, мы приехали к вам издалека, а тут ненастье. Мы наслышаны, что вы умеете разгонять облака! Пожалуйста, сделайте так, чтоб дождь прекратился. Очень вас просим! — полушутя-полусерьёзно причитали мы, попивая кофе и жуя бутерброды.

И вот, хотите — верьте, хотите — нет… Но во что-то сказочно-мистическое нам, давно уже взрослым, поверилось, когда, упаковав рюкзаки, мы отправились к тропе и с радостью обнаружили, что дождь прекратился! Может, совпадение, а может, и есть что-то волшебное в этих местах. Поверив во второе, мы уверенно зашагали к усадьбе и новым впечатлениям.

А МЫ И НЕ ЗНАЛИ!

Знакомые с Мюнхгаузеном по пересказам Чуковского, мы в силу возраста давненько не интересовались личностью барона вообще и были искренне удивлены, узнав, что Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен оказался реально существовавшим человеком, жившим в XVIII веке. Потомок древнего, но обедневшего германского рода, он в 17 лет отправился в поисках счастья в Российскую империю, поступив на службу к одному из высших военачальников.

Карьера его то стремительно взмывала вверх, то безнадёжно замирала. Однако, он не стал бездушным служакой и, встретив в 1744 году свою любовь — рижскую дворянку Якобину фон Дунтен, женился на ней и получил в приданое её родовое имение. После этого он несколько лет прожил в Лифляндии, что входила в состав Российской империи, а в наши дни является территорией Латвийской Республики.

Поговаривают, что барон обожал охоту, но ещё большей его страстью были рассказы об этом увлечении. И их он слагал настолько мастерски, что регулярно собирал в местной корчме многочисленных слушателей…

Как бы там ни было, через несколько лет чета Мюнхгаузенов уехала в Германию, на родину Карла, так и не вернувшись более в Россию. Но истории, красочно рассказанные великим выдумщиком, уже продолжали жить самостоятельно. И со временем настоящего барона заслонил его литературный двойник, которому и достались долгая жизнь и громкая слава.

НЕТ НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО

Устроители латвийской усадьбы Мюнхгаузена постарались придать ей облик саксонского поместья, в каковом проживал после отъезда из Российской империи реальный барон. Тут есть дубовая роща (точь-в-точь с такими же деревьями, под которыми мы давеча отдыхали) и поросший камышом пруд. А в самом доме, конечно же, есть каминный зал, где любил сиживать после ужина «тот самый Мюнхгаузен».

Обстановка помещения и его убранство дают возможность легко представить, как закурив свою огромную пенковую трубку и поставив перед собой дымящийся стакан пунша, он начинал рассказывать какую-нибудь из своих историй.

Можно увидеть и восковую фигуру самого Карла. Словно живой с залихватской улыбкой, он готов устремиться ввысь, держась за верёвку, что тянут утки. Можно сфотографироваться рядом с оленем, у которого на голове растёт вишнёвое дерево. Можно побывать в комнате Якобины, с которой Иероним Карл Фридрих прожил в любви и согласии почти полвека. И не беда, что у портрета супруги черты популярной латвийской актрисы. Ведь в этом доме всё может быть!

К слову, в музее Мюнхгаузена также нашлось место восковым фигурам Раймонда Паулса и Вии Арт­мане, Ульяны Семёновой (знаменитой латвийской баскетболистки времён СССР) и Яниса Райниса (латвийского поэта и общественного деятеля прошлого века) и других. И вот ведь что любопытно — все эти очень разные личности вполне гармонировали друг с другом в необычной экспозиции.

ОН ДО СИХ ПОР ДАРИТ ЛЮДЯМ УЛЫБКИ

Дождь окончательно прошёл, и, довольные, мы побродили по территории усадьбы, где разбиты места для пикников и площадка для детских игр (кстати, музей охотно проводит культурные корпоративные мероприятия и семейные праздники). Потом — полюбовались прудиком и великолепными, всё ещё цветущими розами. Попросили отчеканить на память монетки достоинством в «один мюнхгаузен» и отправились в обратный путь.

Шагая по лесной тропе, мы обменивались впечатлениями и рассуждали о том, что есть в личности Мюнхгаузена какая-то тайна. Ведь будучи ещё при жизни титулован как «король врунов» и «барон лжецов», он не теряет популярности спустя двести с лишним лет после своего фактического и литературного рождения. Может быть, секрет в том, что не было в его рассказах злой выдумки и обидного юмора. Он был добр и поэтому до сих пор дарит людям улыбки!

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 3

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Одобрить, признать, утвердить, рекомендовать
16 ноября
Общественники поддерживают педагогов...
Создаём город равных возможностей
16 ноября
В Надымском районе продолжаются мероприятия по организации доступной среды...
Кто умеет и знает, тот побеждает
9 ноября
Огнеборцы и педагоги реализуют социальный проект «ЗдОрово здорОво» ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f