[12+]

В гостях у хозяйки чума

15 марта
0

Этнографическое подворье Дома природы ждёт надымчан

2 В гостях у хозяйки чума

Живя на Ямале, невозможно не проникнуться красотой культуры коренных народов Севера. Благо для этого есть все возможности. День оленевода, национальные праздники, выставки в центре национальных культур дают прекрасную возможность познакомиться с богатством традиций. Не первый год на тематические встречи приглашает гостей и надымский Дом природы.

СВАДЬБЫ, ИГРЫ, УГОЩЕНИЕ

По словам научного сотрудника Ларисы Казьминой, здесь проводится порядка 50 выставок в год, которые посещают около 12 тысяч человек. Надымчане и гости города могут увидеть прекрасные примеры декоративно-прикладного творчества северных народов, прикоснуться к их истории и быту и даже превратиться в тундровиков. Все желающие могут посетить этнографическую композицию «Мядонти Мя» и надеть ягушку или малицу, выпить душистого чая в чуме, попробовать себя в национальных видах спорта. Многие устраивают колоритные фотосессии в ярких ненецких нарядах, особенно любят фотографироваться в гостевом чуме молодожёны. А если у влюблённых будет желание, специалисты Дома природы могут организовать настоящую свадьбу. Две пары уже воспользовались возможностью и провели праздничную церемонию по всем традиционным канонам.

Особенно полюбилось этнографическое подворье юным северянам. Вот и на этой неделе композицию под открытым небом посетили ребята четвёртой городской школы. С первых же минут детей вовлекли в круговорот событий. После приветствия на ненецком языке хозяйка чума рассказала третьеклассникам об обряде священной берёзы. Повязать ленточку и загадать доб­рое желание захотели все без исключения. А потом ребята гурьбой побежали перетягивать палку, составлять цветную мозаику из «оленьих рожек», метать тынзян на хорей. Ловкостью и глазомером мерились в основном мальчики. Но увы, чтобы метнуть шестиметровый аркан, требуется долгая тренировка. Так и остался хорей стоять непокорённым. В перетягивании палки дела шли лучше. Хотя этот вид спорта тоже был непривычным, здесь решающую роль играли сила и быстрота реакции. Так что победители определялись за пару секунд.

— Мне всё очень понравилось, — рассказывает одна из самых активных участниц встречи Маргарита Яровенко-Губова. — Особенно увлёк меня конкурс «Рыбалка», хотя я так и не смогла «выудить» рыбку. Прыгать через нарты оказалось сложновато — куртка не очень подходит для этого. А вообще я люблю узнавать культуру коренных народов, особенно интересны мне детские игрушки с клювиками и чучела зверей и птиц.

Когда весёлые состязания закончились, хозяйка подворья (она же экскурсовод Нина Остапчук) пригласила всех на угощение в чум. Сидя за низенькими столами в непривычной полутьме, дети словно погрузились в иную реальность. Очень органично звучал под полотняными сводами рассказ об укладе жизни ненецкой семьи, мужских и женских обязанностях, поверьях и духах. Ребята познакомились с куклами «Нгухуко», узнали, почему у оберегов не бывает глаз, увидели парадную и ежедневную одежду ненцев. Все предметы быта можно было рассмотреть поближе. Держа в руках настоящий бубен, мальчики на минуту почувствовали себя всесильными шаманами. А девочки, примерив яркие искусственные косы, превратились в красавиц ягельной земли. Долго спорили, зачем ненецким женщинам нужны такие украшения. Оказалось, что косы имеют большое практическое значение: они не только поддерживают причёску в порядке, ведь туда вплетаются настоящие волосы, но и в силу своей тяжести способствуют прямой осанке.

С ТВОРЧЕСТВОМ ПО ЖИЗНИ

В этом месяце посетители Дома природы могут также полюбоваться на изделия национального промысла на выставке «Северный колорит». Здесь представлены поделки ребят учебного объединения центра детского творчества «Родной язык». Руководит им педагог дополнительного образования Татьяна Пандо.

— Я родилась в селе Седай-Харвута Надымского района в чуме. Впервые взяла иголку в шесть лет и сшила себе «чижики» — особые чулочки из оленьего меха, которые надеваются под кисы. Потом бабушка научила меня шить кукол. У меня была целая семья: мама, папа, люлька с младенцем и детки мал мала меньше. В школе я продолжила знакомство с национальными промыслами. Теперь умею многое: делаю медальоны, сумочки, налобники из бисера, шью ягушки.

Поделок на выставке много: детскими руками созданы картины, куклы из сукна, аппликации, сумочки, вышиты бисером шкатулки. Есть и специальные амулеты для мужчин — с орнаментом «медвежья лапа», для женщин — с узором «солнце». В каждый экспонат вложена душа автора. Взять хотя бы умильную игрушку-собачку. Это в преддверии прошлого года Николай Езынги сам сделал символ года. Мальчик взял картон, искусственный мех и кусочек натурального — вот и готов белый пёс с чёрным ушком. И ошейник у него завидный — бусы, сделанные руками девочек-учениц. Ещё один необычный экспонат — сумочка, на которой блестит бисером не только национальный узор, но и солнечное затмение. Детские работы неоднократно занимали первые места на различных конкурсах.

Татьяна Константиновна с удовольствием передаёт свои знания молодому поколению. К делу подходит систематично: разработала программу обучения, написала несколько методических пособий. На её занятиях дети постигают трудности родного ненецкого языка, знакомятся с традициями, а также учатся декоративно-прикладному искусству. Сейчас в группе 12 ребят коренной национальности. Двигаются от лёгкого к сложному, благо программа большая и рассчитана на несколько лет. Тесное сотрудничество налажено у педагога и с городскими школами. К примеру, совсем недавно маленькие гимназисты мастерили из бумаги нарты, вырезали фигурки оленей и ненцев. В такой доброй и непринуждённой манере передаются детям знания об истории, культуре и природе нашего края, а вместе с ними и уважение к самобытной культуре народов Ямала.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Храбрецы, вернувшие солнце
8 марта
Соревнования по национальным видам спорта начинаются со сказки...
Искусство быть
1 марта
Каждый надымчанин может стать актёром...
Журналист года — 2019
22 февраля
Представителей журналистского сообщества Надымского района приглашают к участию в творческом состязан...
Спел о главном
15 февраля
Юный надымчанин занял третье место в окружном конкурсе...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f