[12+]

В гостях у школы

9 марта
0

Во время соревнований оленеводов прошёл «Диалог культур»

Img 7927 В гостях у школы

Более 10 лет назад возникла традиция встречать и угощать семьи приехавших на соревнования тундровиков в пятой школе. Постепенно программа преобразовывалась, что-то менялось в формате её проведения. В итоге «Диалог культур» превратился в весёлый, щедрый и познавательный праздник.

ВСЁ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ

Новшество этого года — педагогические мастер-классы по развитию малышей и подготовке их к школе. В большом спортивном зале такие занятия организовали сразу несколько образовательных учреждений города. Как рассказала начальник департамента образования Людмила Марченко, педагоги постарались сделать такие площадки, которые были бы и интересны детям, и полезны родителям. Так, преподаватели детского сада «Журавлёнок» принесли на «Диалог культур» 7 ноутбуков, наполненных развлекательно-развивающими программами.

— Мы продемонстрировали игры, которые любой может скачать в плеймаркете в разделе «Семья и дети». Их там много, различных направлений и для разных возрастов, — поделилась опытом воспитатель Ольга Третьякова. — Причём интернет нужен только для того, чтобы их скачать, а потом ребёнок может играть в них в любое время. Такими полезными играми можно занять детей и в домашних условиях, и во время лечения в больнице.

Будущая первоклассница 7-летняя Ирина Худи из ярсалинской тундры за компьютер села первый раз. И под руководством педагогов по­дружилась с гаджетом практически моментально, особенно ей понравились творческие задания. За действиями девочки с гордостью наблюдала Галина Худи, которая приехала продать на ярмарке рыбу и поддержать сына Геннадия, выступающего на соревнованиях оленеводов за надымскую команду.

Проявить художественные способности приглашали и педагоги пятой школы. Они установили мольберты с набросками сюжетных картин и предлагали детям и родителям раскрасить их карандашами. Учительница начальных классов Наталья Ситникова похвалила старательность 3-летнего малыша, который раскрасил изображение очень аккуратно, не нарушая контура. А её коллега Наталия Моторова на площадке «Весёлый счёт» делилась с маленькими тундровичками математическими знаниями и показывала мамам, как научить ребёнка считать до 10.

Педагоги детского сада «Росинка» специально к «Диалогу культур» подготовили дидактическую игру «Краски Ямала». В ней 4 обитых тканью планшета-модуля и наборы с бумажными, шёлковыми, меховыми, фетровыми и флисовыми фигурками на липучках. Детям предложили с помощью этих материалов выложить красочные панно, символизирующие природу и обычаи нашего края.

— Мы старались сделать так, чтобы детям было удобно и интересно. Из одного и того же набора фигурок у каждого ребёнка получаются разные картины, — отметила старший воспитатель Оксана Яковенко. — К этой игре мы добавим ещё серию картин и будем использовать её в детском саду. Это поможет прививать детям любовь к местной природе и уважение к традициям народов Севера.

Физическое развитие малышей взяли на себя преподаватели детского сада «Улыбка». Они устроили «Арену спортивных достижений», на которой дети бегали в изготовленных из пластиковых бутылок лыжах, прыгали через «нарты», метали «тынзян» на «хорей», исполняли тройной национальный прыжок. Каждому спортсмену инструктор по физической культуре Анна Мотоленко и её пятеро коллег выдавали медали и сладкие призы. Некоторые мальчики заработали сразу несколько таких наград.

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Большая нагрузка по приёму и обслуживанию гостей легла на плечи волонтёров-старшеклассников. Эти мальчишки и девчонки активно зазывали тундровиков на площади у бульвара Стрижова посетить мероприятие, а потом в пятой школе играли с малышами, накрывали столы и помогали во всём. Даже ориентироваться в Надымском районе. Например, 15-летняя Маша Мосунова презентовала проект. Он представляет собой карты-макеты всех районных поселений с указанием самых знаменитых мест малой родины.

— Проект называется «Этнопланинг», — рассказала Маша. — Его создавали ученики нашей школы и школ посёлков района. Ребята отправляли в Надым фотографии и сведения о достопримечательностях, которые мы обозначили пронумерованными флажками разных цветов. Красными — мемориальные доски и памятники защитникам Отечества, фиолетовыми — религиозные объекты, оранжевыми — памятники трудящимся, жёлтыми — музеи, зелёными — скверы и парки... Например, площадь у бульвара Стрижова обозначена флажком № 11. На информере можно узнать подробнее об этом объекте.

По мнению заведующей библиотекой пятой школы Светланы Удаловой, с помощью этих карт и информера гости города могут составить для себя индивидуальный туристический маршрут, а местные жители — ближе познакомиться с историей нашего края. Проект будет развиваться и дальше, добавятся аудио и видеофайлы, информация о фауне, флоре и других особенностях. В итоге всё это разместят на сайте школы, и его посетители смогут переходить на другие интернет-ресурсы, повествующие о Надымском районе.

Совместным детским творением, презентованны на «Диалоге культур», стал и концерт, который подготовили воспитанники детских садов «Росинка», «Буратино», «Журавлёнок», учащиеся гимназии, пятой городской и кутопь­юганской школ.

ВО ИМЯ ДОБРА

Во время «Диалога культур» прошло сразу несколько акций. Две из них — благотворительные. В рамках инициативы «Дар открытых сердец» руководители образовательных учреждений и педагоги вручили гостям пакеты с подарками. А управление социальных программ предоставило им право самим выбирать, что они хотели бы получить в дар: канцелярские товары, шампуни, кремы, продукты питания, одежду, обувь и многое другое. Как объяснила заместитель начальника управления Ольга Власова, всё это они собрали в преддверии традиционных соревнований с помощью организаций и индивидуальных предпринимателей города.

— Это мероприятие каждый год проходит у нас по-новому, — резюмировала директор пятой школы Елена Лихацких. — В этом году впервые провели педагогические мастер-классы, акцию «Сердце директора», где руководители образовательных учреждений подарили тундровикам хлебные караваи, представили интерактивный проект. Гостей было в полтора раза больше, чем обычно: более сотни взрослых и 150 детей. В их числе 6-летний житель ныдинской тундры Руслан Харючи. Он приехал в Надым, потому что его папа участвует в гонках на оленьих упряжках. Сам мальчик в пятой школе ни разу не был, но ему в ней всё понравилось: и компьютеры, и занятия, и спортивные состязания. На следующий год Руслан надеется снова попасть на гостеприимный, щедрый и весёлый «Диалог культур».

Фото автора

Оцените материал
4.5

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Каким быть надымскому образованию
17 августа
Продолжается обсуждение стратегии социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года...
Образование со знаком качества
10 августа
Ямальские выпускники выбирают тюменские вузы...
Как «Мечта» украсила ребячьи каникулы
3 августа
В минувшем месяце 140 юных надымчан отдохнули в пришкольных лагерях...
Играем и учимся
27 июля
Ныдинские малыши готовятся к школе...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f