[12+]

В начале было слово

1 июня
0

Надым присоединился к празднованию Дня славянской письменности и культуры

1 В начале было слово

— Все мы знакомы с текстами Священного Писания, рассказывающего нам, что изначально на всей земле люди говорили на одном наречии, — рассказывает настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Артемий. — Но затем за гордыню человеческую смешал Господь языки разных народов. Однако, благодаря святым Кириллу и Мефодию мы не потеряли единения с нашими братьями. И сейчас через десять веков после изобретения славянской письменности мы можем зайти в церковь в Сербии или Болгарии, почитать библейские тексты и помолиться.

ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД

История Дня славянской письменности восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии уже в ХI веке. Праздник святых братьев Кирилла и Мефодия, разработавших первый алфавит, с древних времён и по сей день выражает духовное стремление славян к национальному самоопределению и сохранению самобытности.

Датой создания азбуки считается 863 год, когда братья соотнесли звуки языка с определёнными символами, основой для которых стал греческий алфавит. Для обозначения особых фонем, например, «ш» были взяты еврейские буквы. Новая письменность, позволявшая перевести религиозные тексты на славянский язык, называлась глаголицей. А к середине XI века на Руси укрепился обновлённый алфавит — кириллица, которым мы пользуемся и сейчас.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

В России День славянской письменности и культуры отмечается с 1863 года. Раньше ежегодно выбирали новую столицу праздника: эта честь выпала многим городам центральной России и даже нашим соседям из Ханты-Мансийска. Но вот уже восемь лет основные торжества проводятся в Москве.

Надым не отстаёт от общероссийских традиций. Во второй декаде мая в городе организуются десятки мероприятий, посвящённых национальной культуре: выставки, конкурсы, творческие мастерские, вечера встреч. А в этом году надымчан порадовал и концерт хоровых коллективов, собравший ценителей музыки в детской школе искусств № 2.

МУДРОЕ СЛОВО РУССКИХ ПЕСЕН

Открыл концерт хор преподавателей Credo, который исполнил гимн Кириллу и Мефодию — молитву «Отче наш» в обработке Александра Кастальского и другие произведения, отражающие духовное развитие русского народа. Прозвучавший после «Романс Женьки» из оперы «Зори здесь тихие» напомнил о великих страницах нашей истории. Проникновенные голоса артистов раскрывали тяготы военного времени, и в такт музыке души слушателей наполнялись то отчаянием, то надеждой. Произведения, знакомые многим по кинофильмам «Женщины» и «Москва слезам не верит», представил вокально-инструментальный ансамбль «Гармония». В итоге «Вальс расставания» и песню «Александра» исполняли не только артисты, но и зрители.

Затем по залу колокольчиками разлились звонкие детские голоса. Образцовый хор «Вдохновение» исполнил композиции «Лесная песнь», «Малиновка» и «Мотылёк», которые рассказали о весеннем настроении и единении с природой. Особый отклик публики вызвала песня «Небывалая страна», где воплотились самые дерзкие мечты сладкоежек. Продолжили тему детства воспитанники вокально-хорового ансамбля «Журавушка», представившие на суд зрителей композиции «Мишка» и «Комарики-дударики». А русская народная «Калинка», исполненная а капелла ребятами хора «Гармония» из четвертой школы, вызвала несмолкающие аплодисменты.

Хорошее настроение было обеспечено и любителям поэзии. На сцене выступали как молодые чтецы, так и маститые поэты. Людмила Ефремова, руководитель надымского литературного объединения, член Союза писателей России, порадовала собравшихся стихотворениями «Азбука» и «Склонение». В них с особой лёгкостью и тонким юмором отражена красота и многогранность русского языка.

Закончился музыкальный вечер старыми добрыми песнями, известными каждому. «Вместе весело шагать», «Весёлый ветер», «Солнечный круг», «С чего начинается Родина» надымчане пели все вместе в едином душевном порыве.

Фото автора

Оцените материал
2.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Поймать солнце сквозь вуаль волос
17 августа
19 августа — Всемирный день фотографии...
Храним Ямал влюблёнными сердцами
10 августа
В Надыме отметили Международный день коренных народов мира...
Как написать детектив
3 августа
Надымчане смогли пообщаться с писательницей Татьяной Поляковой...
Для рождённых помогать
27 июля
Добровольцев со всей России приглашают к участию...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f