[12+]

В начале было слово

1 июня
0

Надым присоединился к празднованию Дня славянской письменности и культуры

1 В начале было слово

— Все мы знакомы с текстами Священного Писания, рассказывающего нам, что изначально на всей земле люди говорили на одном наречии, — рассказывает настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Артемий. — Но затем за гордыню человеческую смешал Господь языки разных народов. Однако, благодаря святым Кириллу и Мефодию мы не потеряли единения с нашими братьями. И сейчас через десять веков после изобретения славянской письменности мы можем зайти в церковь в Сербии или Болгарии, почитать библейские тексты и помолиться.

ТЫСЯЧУ ЛЕТ НАЗАД

История Дня славянской письменности восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии уже в ХI веке. Праздник святых братьев Кирилла и Мефодия, разработавших первый алфавит, с древних времён и по сей день выражает духовное стремление славян к национальному самоопределению и сохранению самобытности.

Датой создания азбуки считается 863 год, когда братья соотнесли звуки языка с определёнными символами, основой для которых стал греческий алфавит. Для обозначения особых фонем, например, «ш» были взяты еврейские буквы. Новая письменность, позволявшая перевести религиозные тексты на славянский язык, называлась глаголицей. А к середине XI века на Руси укрепился обновлённый алфавит — кириллица, которым мы пользуемся и сейчас.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

В России День славянской письменности и культуры отмечается с 1863 года. Раньше ежегодно выбирали новую столицу праздника: эта честь выпала многим городам центральной России и даже нашим соседям из Ханты-Мансийска. Но вот уже восемь лет основные торжества проводятся в Москве.

Надым не отстаёт от общероссийских традиций. Во второй декаде мая в городе организуются десятки мероприятий, посвящённых национальной культуре: выставки, конкурсы, творческие мастерские, вечера встреч. А в этом году надымчан порадовал и концерт хоровых коллективов, собравший ценителей музыки в детской школе искусств № 2.

МУДРОЕ СЛОВО РУССКИХ ПЕСЕН

Открыл концерт хор преподавателей Credo, который исполнил гимн Кириллу и Мефодию — молитву «Отче наш» в обработке Александра Кастальского и другие произведения, отражающие духовное развитие русского народа. Прозвучавший после «Романс Женьки» из оперы «Зори здесь тихие» напомнил о великих страницах нашей истории. Проникновенные голоса артистов раскрывали тяготы военного времени, и в такт музыке души слушателей наполнялись то отчаянием, то надеждой. Произведения, знакомые многим по кинофильмам «Женщины» и «Москва слезам не верит», представил вокально-инструментальный ансамбль «Гармония». В итоге «Вальс расставания» и песню «Александра» исполняли не только артисты, но и зрители.

Затем по залу колокольчиками разлились звонкие детские голоса. Образцовый хор «Вдохновение» исполнил композиции «Лесная песнь», «Малиновка» и «Мотылёк», которые рассказали о весеннем настроении и единении с природой. Особый отклик публики вызвала песня «Небывалая страна», где воплотились самые дерзкие мечты сладкоежек. Продолжили тему детства воспитанники вокально-хорового ансамбля «Журавушка», представившие на суд зрителей композиции «Мишка» и «Комарики-дударики». А русская народная «Калинка», исполненная а капелла ребятами хора «Гармония» из четвертой школы, вызвала несмолкающие аплодисменты.

Хорошее настроение было обеспечено и любителям поэзии. На сцене выступали как молодые чтецы, так и маститые поэты. Людмила Ефремова, руководитель надымского литературного объединения, член Союза писателей России, порадовала собравшихся стихотворениями «Азбука» и «Склонение». В них с особой лёгкостью и тонким юмором отражена красота и многогранность русского языка.

Закончился музыкальный вечер старыми добрыми песнями, известными каждому. «Вместе весело шагать», «Весёлый ветер», «Солнечный круг», «С чего начинается Родина» надымчане пели все вместе в едином душевном порыве.

Фото автора

Оцените материал
2.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Надымчанам — песни, птицам — кормушки
19 октября
Популярный ямальский исполнитель посетил Надым...
Коренные северяне простились с летом
12 октября
На берегу озера Янтарного состоялся красивый обрядовый праздник...
Путешествием по реке Надым заинтересовались в Москве и Новосибирске
5 октября
Опыт надымских музейщиков высоко оценили в столице округа...
Голубь мира
28 сентября
Юные надымчане приняли участие в акции...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f