[12+]

В Надым пришла «Мотоджимхана»

7 июня
0

Районные байкеры соревновались в мастерстве вождения на время

Dsc 0242 В Надым пришла «Мотоджимхана»

За экзотичным названием — гонка умений и мастерства, которые могут спасти жизнь на дороге.

В минувшие выходные на тренировочной площадке ДОСААФ впервые в нашем городе прошёл открытый городской чемпионат по фигурному вождению мотоциклов и квадроциклов на время «Мото­джимхана-2019». В нём приняли участие около двадцати байкеров из Надыма и посёлка Пангоды.

Организаторами премьерных для Надыма соревнований выступили спортивно-технический клуб «Мотор», отдел ГИБДД по Надымскому району, окружная федерация автомобильного спорта и местное отделение ДОСААФ России. Они при­урочили «Мотоджимхану» к Международному дню защиты детей.

— Мы бы хотели, чтобы районные байкеры, недавно открывшие очередной сезон, — говорит Алексей Михеев, вице-президент РОО СТК «Мотор», — освежили в памяти навыки вождения, а все остальные участники дорожного движения, как взрослые, так и дети,  вспомнили правила поведения на дорогах. Организаторы отмечают, что подобные соревновательные заезды хорошо знакомы мотоциклистам нашей страны, а в больших городах и вовсе стали традиционными. Причина популярности в демократичности. Этот вид спорта не ограничивает участников жёсткими регламентами и требованиями к классу мотоцикла. В мотоджимхане не нужно тратиться на тюнинг и профессиональную экипировку. А пробовать себя в фигурном вождении может каждый, кто имеет права на управление мотоциклом и желает повысить собственное мастерство.



Мотоджимхана (англ. Motorcycle gymkhana) — спортивное испытание на время, в котором участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование на асфальтовой площадке среди искусственных препятствий в виде конусов. Как направление в мотоспорте мотоджимхана возникла в Японии в 1970-е годы и была обусловлена желанием создать вид спорта, который не нуждается в специальных мотоциклах и треках. Новые соревнования быстро стали популярными среди владельцев самых разных мотоциклов и начали проводиться в других странах. Мотоджимхана требует от гонщиков таких знаний, как техника ускорения-торможения, управление и контроль баланса-веса, умение настроить мотоцикл на максимальную производительность, а также тренирует способность оценить наиболее эффективную траекторию прохождения трассы.



По условиям надымских соревнований, их участники должны были максимально успешно и быстро преодолеть предлагаемую трассу с такими элементами, как «горка», «змейка», «восьмёрка» и «улитка». При этом им предлагалось выполнить такие элементы, как торможение и разворот.

— Из двух одиночных заездов в зачёт шёл лучший результат, — отметил судья соревнований Артём Семёнов. — При этом каждое нарушение, например, пропущенный конус, неправильное прохождение фигуры или даже упор ногой в землю во время движения становились причиной для добавления штрафного времени к результату.

По итогам первого открытого городского чемпионата «Мотоджимхана-2019» лучшие результаты в категории «Эндуро» показали Алексей Артемьев, Кирилл Зуй и Илья Власюк, занявшие, соответственно, первое, второе и третье места.

В категории «Спорт» золото взял Михаил Ратегов, а серебро — Розалия Борсенкова. В категории «Квадроциклы» две высших ступени пьедестала почёта заняли мама и дочь Арина и Виктория Мельниковы, взяв золото и серебро соревнований, соответственно.

Несколько фраз, которые дополнят картину соревнований

СОРЕВНУЮСЬ ВПЕРВЫЕ!

Виктория МЕЛЬНИКОВА, участница соревнований в категории «Квадроциклы»:

— Сегодняшние соревнования для меня — первые, поэтому немного волнуюсь. Хотя мотоцикл вожу давно. Но в будущем я бы хотела получить права на управление квадроциклом, поэтому мама, а она — опытный пилот, посоветовала испытать свои силы на этой трассе.

НАША ЗАДАЧА — НАПОМНИТЬ О БЕЗОПАСНОСТИ

Анна ПОЛЯНСКИХ, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, старший лейтенант полиции:

— ГИБДД по Надымскому району выступает партнёром этих соревнований не только для того, чтобы обеспечить без­опасность их проведения, но и для того, чтобы напомнить и взрослым, и детям о том, как важно соблюдать на дорогах правила дорожного движения! Думаю, это особенно важно в связи с началом летних каникул, во время которых на улицах и во дворах города гуляет много детей. Что же касается самого чемпионата, хочу выразить благодарность реги­ональной общественной организации СТК «Мотор» за инициативу в их проведении. Это важное и хорошее начинание пропагандирует безопасную езду на дорогах, а байкерам позволяет совершенствовать водительское мастерство.

ЧЕМПИОНАТ — ЕЩЁ ОДИН ШАГ В РАЗВИТИИ МОТОСПОРТА

Алексей БУРЛАК, тренер СТК «Арктик-Экстрим»:

— Конечно, для наших ребят привычнее взлетать на снежных трамплинах, но эти соревнования позволяют оттачивать новые умения во владении мотоциклом. А ещё, и это тоже очень важно, «Мотоджимхана» популяризирует наш вид спорта, привлекает в наши ряды новых пилотов. И чем больше ребят будет заниматься у нас, тем меньше их будет в подъездах и подвалах.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Мерялись силами в День строителя и физкультурника
16 августа
В Надыме провели открытую спартакиаду...
Надымчане мечтают о новом скалодроме
9 августа
8 августа россияне отмечали Международный день альпинизма...
Съезд прошёл в тёплой, дружественной обстановке
2 августа
В Надыме прошёл слёт мотоциклистов...
Надымчане пересели со снегоходов на велики и катамараны
5 июля
Летом в Приполярье тоже интересно...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 26 июля
ответ
вопрос 10 июля
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ
Typography2019