[12+]

В Надыме начал приём врач-гериатр

13 марта
0

В этом году учреждение получило лицензию на оказание специализированной медицинской помощи по профилю «Гериатрия»

1 В Надыме начал приём врач-гериатр

По словам главного врача больницы Натальи Калибреды, в этом году учреждение получило лицензию на оказание специализированной медицинской помощи по профилю «Гериатрия», а профессиональную переподготовку по вышеуказанной специализации прошла врач-терапевт Светлана Пешехонова.

— Это не дань моде, а назревшая необходимость. В Надымском районе с 2015 по 2017 годы доля пожилых людей, перешагнувших 60-летний рубеж, выросла на 10 %. Сегодня их у нас в районе насчитывается 6 054 человека. Люди стали хорошо жить, заботиться о своём здоровье, питании, соответственно выросла и продолжительность жизни. Как говорят в Минздраве, россияне стали жить дольше, но рожать меньше. И сегодня наша задача — как можно дольше сохранить здоровье пожилых людей и помочь им социально адаптироваться к окружающей среде. У нас насчитывается 670 человек, которым уже исполнилось 70 лет, для нашего района это немалая цифра. Скажем так, один процент населения Надымского района составляют семидесятилетние жители. Сегодня к врачам чаще стали обращаться пациенты 77–78 лет. Население города стареет, и именно поэтому мы приняли решение ввести в штат врача-гериатра, — сказала Наталья Калиберда.

КТО ТАКОЙ ГЕРИАТР И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

По словам главврача, у пожилых людей целый набор хронических заболеваний. Врач-гериатр координирует действие узких специалистов, то есть изучает все имеющиеся заболевания человека и на их основе строит схему лечения. Кроме того, он подключая социальные службы продлевает активную жизнь престарелых людей.

— У пожилых людей диагностируются сразу несколько болезней и плюс так называемые гериатрические синдромы, и их много - более 60. Самые распространённые выражаются в снижении памяти и проявления самого процесса старения и уменьшении мышечной массы. А в обязанность гериатра входит комплекс мероприятий для максимально долгого поддержания нормального физического состояния пожилого пациента, — рассказала Наталья Калиберда.

По её словам, если пожилой пациент не захочет идти на приём к гериатру, никто его не будет заставлять.

— У пациента остается право выбора. Если он заявит, что хочет к своему врачу участковому на приём пойти, нет проблем, пусть идёт. Но мы будем вести разъяснительную работу. Гериатр лучше и глубже знает заболевания пожилых людей и лечит комплексно. У него больше времени на пациента, чему у участкового терапевта и узких специалистов. Все действия гериатра направлены на продление продолжительности жизни надымчан, — считает главврач надымской центральной районной больницы.

К концу следующего десятилетия средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет.

— Исходя из задач по увеличению продолжительности жизни, которые были поставлены президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, это, безусловно, очень важно. Есть все необходимые предпосылки, возможности, финансовые ресурсы, желание руководителей соответствующих подразделений набирать обороты в этом направлении, — сообщил накануне министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на международном форуме «Активное долголетие Москвы», сообщает пресс-служба ведомства.

Он отметил, что правительство страны в этом направлении решает достаточно много задач, связанных с материальным положением пожилых, их пенсионным обеспечением, здоровьем. По словам главы Минтруда, в связи со старением населения граждане в большей степени будут нуждаться в поддержке социальных служб, структур здравоохранения.

В 2017 году продолжительность жизни россиян увеличилась до 72,6 года — это рекорд за всю историю измерений. Глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что во многом такие благоприятные изменения стали возможны благодаря программам формирования здорового образа жизни, внедрения технологичной поликлиники с быстрой диспансеризацией и повышения квалификации врачей. Во многих регионах появилась гериатрическая медицинская помощь пациентам старших возрастных групп при старческих заболеваниях и их профилактика.

Кроме того, с этого года в тарифы обязательного медицинского страхования включена гериатрическая медицинская помощь для пациентов старшего возраста. Информацию об этом распространила пресс-служба фонда обязательного медицинского страхования в январе. Оплата по этой клинико-статистической группе может быть осуществлена в лечебных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию по профилю гериатрии.

Отметим, на Ямале первой гериатрическую службу внедрила ноябрьская городская больница, затем гериатры появились в Тарко-Сале и Салехарде. 12 марта первый свой приём «пациентов за 60» провёл врач-гериатр в Надыме.

Гериатрия — это область медицины, которая находится на стыке медицинских и социальных проблем. Она изучает проблемы старения и помогает решить вопросы, связанные с тем, как сделать этот непростой период жизни человека более здоровым и активным. Основной её задачей является сохранение социальных навыков и продление активной жизни престарелых граждан.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f