[12+]

«ГОСТи» — это вам не кафе!

22 июня
0

В Надыме появилось необычное заведение для отдыха

Dsc 3831 «ГОСТи» — это вам не кафе!

А дверь в здание городского автовокзала уже не совсем дверь. Она — портал, шагнув в который, вы окажетесь в тёплом уюте советской эпохи.

Здесь на стенах — алые транспаранты, призывающие к участию в деле мирового прогресса и необычные граффити. На барной стойке — виниловый проигрыватель (мечта меломана 80-х), наполняющий пространство музыкальной нетленкой. А на полках — предметы быта тридцатилетней давности: швейная машинка «Ржев», книги, кинопроекторы, самовар, деревянные счёты и десятка два механических часов.

Так выглядит некафе «ГОСТи» — заведение для отдыха, которое не вписывается ни в какие ранее известные Надыму форматы. Его проект придумал и воплотил в реальность молодой предприниматель Евгений Мейлер, хорошо знакомый надымчанам по работе в районной «молодёжке», но больше — как талантливый брейкдансер и автор нескольких ярких граффити, поистине взорвавших зимнюю монохромность городских стен.

— Почему некафе? Потому что мы предлагаем посетителям территорию для отдыха и различные варианты активности, — рассказывает Евгений. — Сам же вид отдыха мы не навязываем, человек может выбирать его сам.

СОТНЯ ИГР И «ЧАЙ-КОФЕ-ПОТАНЦУЕМ»

А выбрать есть из чего: некафе имеет игробар, в «меню» которого — около сотни настольных игр, также есть импровизированный тир, игровые автоматы и столы. Есть комната с мягким покрытием, большим экраном и приставкой (во время нашего визита ею активно пользовались посетители, запустившие танцевальную игру «Just Dance»). Кстати, здесь приветствуется, если вы играете от души, не экономя ни силы, ни эмоции, отчего особенно интересно приходить в «ГОСТи» не в одиночку, а в компании с друзьями.

Стоит сказать и про еду: сюда не запрещается принести перекус из дома, но можно заказать доставку блюд и у партнёров заведения. А вот чай-кофе, снеки и сладости обойдутся вам условно бесплатно, потому что владельцы заведения включили их стоимость в общую цену, которую посетитель платит за вход. Сама стоимость пребывания стартует от двух руб­лей (трёх — в выходной день) за минуту и финиширует стоп-ценой в тысячу рублей (полторы — в выходной день) за одно посещение.

А КАК ЖЕ АВТОСТАНЦИЯ?

У кого-то может возникнуть резонный вопрос: а как же функционал здания, ведь изначально оно строилось как автостанция? Однако из-за невостребованности (как мы помним, надымские транспортные компании собирают своих пассажиров по домам самостоятельно) оно фактически простаивало. Затем в помещении несколько лет квартировалась пиццерия, но она закрылась, а новых «постояльцев» не нашлось. Поэтому здание пришлось закрыть на временную консервацию, пока в районную администрацию не пришёл Евгений Мейлер со своим предложением.

— Рассмотрев его необычный проект, — говорит глава Надымского района Леонид Дяченко (он, кстати, побывал в некафе в числе первых посетителей), — мы сошлись во мнении, что идея будет полезна всем. Горожанам — потому что они получат новое место для общения, встреч и отдыха. Предпринимателю — поскольку это гарантирует ему занятость и доход. И нам, как администрации, поскольку зданию и прилегающей территории будет обеспечен необходимый уход и присмотр.

Так, в распоряжении Евгения на условиях безвозмездной аренды оказалось нужное здание. Обязанностью предпринимателя стали коммунальные платежи и обслуживание находящихся рядом площади и газонов. Кстати, как только сошёл снег, на ранее пустовавшей станционной площади он оборудовал скейт-парк с базовым оборудованием для роллеров, скейтеров и любителей BMX. Есть у него свои планы и на зиму:

— Думаю, здесь будет не сложно построить детскую горку и залить небольшой каток, — говорит молодой человек. — Так, в этой части города появятся дополнительные варианты отдыха не только внутри здания, но и на улице.

На вопрос о том, как восприняли близкие идею надымского некафе, Евгений говорит, что было много скепсиса.

— Но я считаю, что если ты приступаешь к реализации какой-то идеи, надо в неё верить! А если не веришь, то грош цена такому начинанию. Примитивно зарабатывать деньги мне не хочется. Для этого можно просто пойти в «Монетку» грузчиком. Мне же всегда хочется чего-то интересного, что увлечёт и всех остальных.

ОТЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ СКОРОТАТЬ ВРЕМЯ

Людмила Барыбина, жительница Лонгъюгана:

— Сегодня мы с дочкой приехали в райцентр для того, чтобы купить ей кое-какие вещи (ребёнок отправляется отдыхать на море). Признаться, думали, что обратный автобус придётся ждать в здании ЦРБ, что находится рядом. По крайней мере, с тех пор, как закрылась пиццерия, что раньше работала в здании автостанции, так и было. Но выяснилось, что тут появилось новое заведение для отдыха. Цена нас вполне устроила, тепло и удобно, а у ребёнка есть возможность интересно провести время. Так что произошедшими переменами мы очень довольны.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 4

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Путешествие по родному городу во времени и пространстве
13 июля
Сотрудники библиотеки провели для «преодоленцев» квест ...
Значимая строчка в резюме
6 июля
Волонтёры из ЯНАО поделились впечатлениями от работы на чемпионате мира по футболу ...
Волонтёры могут всё
29 июня
Надымское лесничество предлагает поучаствовать во всероссийской экологической акции ...
Что должен уметь добровольный помощник?
15 июня
В Надыме расширяется волонтёрское движение...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f