[12+]

В Надымском районе стартовал проект по развитию изгородного оленеводства

10 февраля
0

Реализует его фермерское хозяйство Владимира Слепушкина на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей

7b28d1204662aea1dba50a962f6c0ff3 1024 614 В Надымском районе стартовал проект по развитию изгородного оленеводства

Участок находится в 30 км южнее посёлка Лонгъюгана. Над возведением изгороди трудилась бригада из 8 человек, в их числе сезонные рабочие — оленеводы из посёлка Кутопьюгана, а также представители оленеводческой общины из Хабаровского края, которые заинтересовались проектом и решили получить опыт, чтобы в будущем реализовать у себя. Строительство изгороди завершилось в конце прошлого года, её общая протяжённость составила 40 км.

На днях поголовье оленей из Ямальского района пригнали на новое место. Здесь же обосновались две семьи оленеводов — Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто. Сейчас у них на двоих более 400 голов оленей. Это самая интересная часть эксперимента, которая должна показать, насколько успешно тундровый олень сможет привыкнуть к условиям тайги.

Участок для этого выбрали удачный, он занимает сразу две зоны — и тундровую, и таёжную. Место богато ягелем — основным кормовым ресурсом для животных. В тундре на открытой местности олени будут находиться во время отёла, хозяевам так будет легче следить за стадом.

— Изгородь — это удобно, она нужна, чтобы весной олени не ушли на север. Мы планируем увеличить поголовье до 500 голов, чтобы делать забойку и стабилизировать стадо, — рассказал глава оленеводческого хозяйства Владимир Слепушкин.

— Многие оленеводы опасаются перехода в Надымский район и в таёжную зону из-за того, что подобного опыта в округе ещё не было. Как раз выпас оленей в условиях изгороди должен доказать, что это всё реализуемо. И проект нацелен на это, через три года мы подведём итоги, — прокомментировал начальник отдела развития сельского хозяйства регионального департамента АПК Андрей Ревнивых.

Напомним, в прошлом году грантовая поддержка на развитие агропромышленного комплекса предоставлялась впервые, и одним из приоритетных направлений стало изучение альтернативных способов содержания северных оленей. Ещё один проект на выигранный грант реализует община «Сядэй-Яхинская» на юге Тазовского района.

Фото с сайта пресс-службы губернатора ЯНАО

Оцените материал
1.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пресс-служба губернатора ЯНАО. Все материалы этого автора

Читать также

Из декретных будней — в рабочие
3 февраля
Центр занятости населения готов помочь не только мамам в декрете, но и неработающим женщинам с детьми...
Самую ожидаемую дорогу Ямала введут в строй в 2020-м
26 января
На автотрассе Надым — Салехард осталось завершить строительство двух участков...
Ловись, рыбка...
26 января
На Ямале увеличены квоты на традиционное рыболовство...
Ямал держит планку по выполнению нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
24 января
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих провёл совещание с регионами...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ
вопрос 30 мая 2018
501-я стройка
ответ