[12+]

В новый год по новым правилам

4 января
0

Какие изменения ждут россиян с наступлением 2019 года

E4c55c75da594206869d1f47de827120 В новый год по новым правилам

Как всегда, с боем курантов наступает не только новый этап в летоисчислении. Новый год — это ещё и изменения в жизни страны и, соответственно, её граждан. Именно с 1 января, как правило, в силу вступают многие изменения в законодательстве. Этот год тоже не стал исключением.

МИНИМУМ РАСТЁТ

В наступившем 2019 году федеральный минимальный размер оплаты труда вырос на 117 рублей и теперь равен прожиточному минимуму за II квартал 2018-го. МРОТ таким образом теперь составляет 11 280 рублей. Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в Ямало-Ненецком автономном округе за II квартал 2018 года равен 16 849 руб­лей. Вместе с МРОТ вырастают и все социальные пособия, которые к нему привязаны, в частности, при оформлении больничного листа по беременности и родам для неработающих женщин. В связи с изменением МРОТ в наступившем году состоится повышение зарплат на 6 % работникам бюджетной сферы, а именно — образования, здравоохранения, науки и культуры, а также персоналу, обеспечивающему работу госучреждений.

БОНУС МАМАМ

Госдума РФ утвердила закон, по которому изменится длительность дек­ретного отпуска и сумма пособия по уходу за ребенком. Нововведение вступило в силу с 1 января 2019 года. Отныне декретный отпуск составит три года. Ежемесячные выплаты при рождении первого малыша должны соответствовать прожиточному минимуму.

МАТКАПИТАЛ В РЕАЛИЗАЦИИ

В 2019 году размер материнского (семейного) капитала составит 453026 рублей, в 2020 — 470241, в 2021 году — 489051 рубль. Такие суммы значатся в бюджете пенсионного фонда на 2019 и плановый период 2020 — 2021 годов, который приняла Госдума РФ. Разрешённые направления расходования средств останутся такими же, как и в 2018 году: покупка или строительство жилья, оплата образования детей, формирование накопительной пенсии матери, покупка товаров (услуг) для адаптации в общество детей-инвалидов, ежемесячное пособие на второго ребенка.

С 2019 года ПФР будет принимать решение о выдаче сертификата в течение 15 дней и можно использовать капитал на строительство дома на садовом земельном участке.

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

Вступило в силу одно из самых «громких» нововведений за последнее время, касающееся изменений порядка назначения и выплаты пенсий. Основное новшество пенсионного законодательства заключается в повышении возраста, необходимого для выхода на пенсию. Оно будет производиться поэтапно — начиная с 2019 года до установления в 2023 году окончательных величин: 60 лет женщинам и 65 — мужчинам. Таким образом, в общей сложности для мужчин и женщин предлагается одинаковое увеличение на 5 лет относительно нормативов старого закона. Ежегодно, начиная с 1 января он будет увеличиваться на один год, пока в 2023 году не будут установлены окончательные значения. При этом в первые 2 года действия нового закона можно будет оформить выплаты на полгода раньше сроков, предусмотренных новым законом.

Для граждан, работающих в условиях Крайнего Севера, пенсионный возраст также повышается на 5 лет. Мужчинам с 55 до 60 лет, а женщинам с 50 до 55 лет. Происходить это будет также поэтапно, как приведено выше в таблице.

СТАВКИ ВВЕРХ

По степени важности для рядовых граждан поправки в налоговое законодательство могут стать не менее значимыми, чем пенсионная реформа. С нового года повысился налог на добавленную стоимость — общая ставка составила 20 %, то есть увеличилась на 2 %. Хотя НДС должны уплачивать только юридические лица и отдельные категории индивидуальных предпринимателей, он напрямую влияет на уровень оптовых и розничных цен в стране. НДС закладывается в стоимость продукции, которую покупают граждане в торговых сетях. В кабмине обещают, что роста цен на ключевые «жизненно важные» товары из-за повышения НДС не будет. Однако эксперты считают: если повышение их и не затронет, то оно может с удвоенной силой ударить по другим товарам. В неизменном виде ставка НДС осталась только для незначительной группы социально значимых товаров, работ и услуг. Так, пониженная ставка 10 % будет действовать на изделия для детского пользования, авиабилеты и другие товары.

В наступившем году сложнее будет работать индивидуальным предпринимателям. Для них в очередной раз повышены размеры взносов на пенсионное и медицинское страхование. Естественно, повышение взносов никак не отразится на мерах государственной поддержки предпринимательства в России.

К концу года был в окончательной форме одобрен закон о налоге на профессиональный доход — налоге для самозанятых. Государство вводит его в экспериментальном режиме, поскольку правила налого­обложения будут действовать только в 4 регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. При положительном результате аналогичные нормы будут введены в действие по всей стране. Суть налога на самозанятых заключается в следующем: платить новый налог будут обязаны граждане, не оформленные на работу и не имеющие собственных работников, получающие доход от личной трудовой деятельности. К примеру няни, репетиторы и другие люди, работающие сами на себя, смогут платить подоходный налог по льготной схеме — всего в 4-6 % вместо обычных 13. Однако перечисление пенсионных взносов для самозанятых не предусмотрено, поэтому их стаж трудовой деятельности не будет учитываться.

Ещё одно новшество — с этого года отменяется налогообложение движимого имущества предприятий. Это положительное событие для организаций, которое позволит не скрывать свои активы. Уменьшение налоговой нагрузки позволит бизнесу эффективно развиваться и увеличивать свои доходы. Упразднение налога на движимое имущество прописано в федеральном законе №302-ФЗ от 3 августа 2018 года. В Налоговый кодекс были внесены поправки, которые подразумевают исключение движимого имущества из объектов налогообложения. Ранее в регионах действовали льготы, которые смягчали организациям уплату налогов. Поскольку с 1 января 2019 года данный сбор платить не нужно, то и льготы аннулируются.

Практически незамеченными остались поправки в правила взимания земельного налога. Однако государство ужесточает налоговые санкции для граждан, получивших участки под жилищное строительство и индивидуальное жилищное строительство, не приступивших к возведению строений или не зарегистрировавших на них право собственности. В зависимости от целевого назначения участка и условий его выделения, земельный налог будет взиматься в двукратном или четырёхкратном размере от стандартных ставок. Как только дом будет достроен и поставлен на учёт в Росреестре, размер земельного налога будет приведён в стандартный режим.

— Также с начала года обновилась и усовершенствовалась форма налоговой декларации 3-НДФЛ, — отмечает старший налоговый инспектор межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по ЯНАО Елена Шалыгина. — Таким образом, за 2018 год сдать отчёт нужно будет по новой форме. Кстати, бланк стал несколько проще, чем прежний. Ещё одно изменение — абсолютно новая форма справки 2-НДФЛ. Налоговая служба России не просто отредактировала и видоизменила справку, а заменила на новую. Её следует применять, начиная с предоставления сведений о доходах физических лиц за 2018 год.

ПЛАТЁЖКИ СТАНУТ «ТЯЖЕЛЕЕ»

Ещё одним «сюрпризом», который стал уже ежегодным и не таким уж неожиданным, стал рост тарифов на услуги ЖКХ. О готовящемся повышении правительство РФ сообщило ещё в ноябре 2018 года. Оно будет происходить дважды — в январе и июле 2019 года.

— Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа установил филиалу «Ямалкоммунэнерго» все основные тарифы, — рассказывает экономист филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» Мария Манченко. — Так, для населения водоотведение будет стоить 62,93 рубля за кубический метр, а за тепловую энергию нужно будет платить 1434,62 рубля с учётом НДС за гигакалорию. В целом, повышение незначительное. Вырос НДС на 2 %, соответственно, выросли на этот процент и тарифы. Перечень льгот, субсидий и компенсаций по оплате услуг ЖКХ останется неизменным и в 2019 году.

НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТ

Серьёзные изменения произошли в законодательстве о занятости населения. С 1 января 2019 года вводится новый порядок выплаты пособий по безработице гражданам, признанным безработными после этой даты. Сокращается период нахождения граждан на учёте в центрах занятости населения с 18 до 12 месяцев, в связи с чем уменьшается и продолжительность выплаты пособий по безработице до шести месяцев. При этом предусматривается одновременное увеличение максимального и минимального размеров пособий.

— Период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, — информирует директор центра занятости населения города Надыма Ирина Мингалеева. — Для некоторых категорий безработных, например, кто впервые ищет работу, период выплаты пособия может быть сокращён с шести до трёх месяцев. В общем случае пособие выплачивается в процентном соотношении в первые три месяца в размере 75 % среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — в размере 60 % такого заработка, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины с учётом районных коэффициентов.

Также предусмотрено увеличение правительством России размеров пособия по безработице: минимальная величина в Российской Федерации вырастет с 850 до 1500 рублей в месяц, а максимальная — с 4900 до 8000 рублей в месяц, в районах Крайнего Севера минимальная величина пособия составит 2250 руб­лей в месяц, максимальная — 12000 рублей в месяц. Размеры стипендии безработных граждан в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования возрастут, так как зависят от установленного размера пособия по безработице.

— Корректируется понятие предпенсионного возраста: в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, — рассказывает Ирина Мингалеева. — Пособие таким гражданам будет выплачиваться до 12 месяцев, его максимальный размер составит 11280 рублей в месяц, в районах Крайнего Севера 16920 рублей. Работающие и ищущие работу граждане предпенсионного возраста могут пройти переобучение или повысить свою квалификацию по имеющейся специальности по направлению центра занятости населения. На период переобучения будет выплачиваться стипендия. Её размер равен величине МРОТ, увеличенной на районный коэффициент. Средний период обучения составит 3 месяца.

С 1 января в перечень государственных услуг в сфере занятости населения добавилась новая — «организация сопровождения при содействии занятости инвалидов», а именно оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

МЕНЬШЕ РЫБЫ — ЛУЧШЕ ЭКОЛОГИЯ

Вступает в силу ещё один законопроект, касающийся рыболовства. Больше всего нововведений относится к самому популярному способу рыбалки — на удочку. Теперь будет запрещено ловить с моста или из-под него. Запрещается использовать остроги. На одну удочку или спиннинг нельзя устанавливать более 10 крючков. Также теперь рыбакам будет позволено выловить не более пяти килограммов обитателей российских водоёмов в сутки. Но в некоторых регионах нормы будут различаться: например, в Алтайском крае — 10 кг, в Ханты-Мансийском автономном округе — 30 кг. Причём отмечается, что в восточных регионах норма вылова значительно отличается от принятых на западе. Таким образом, эксперты прогнозируют наплыв любителей рыбалки на восток страны.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Приглашаем к участию!
14 июня
Для субъектов малого предпринимательства...
С «Заботой» об отдыхе ямальцев
7 июня
Авиакомпания «Ямал» продолжает предоставлять скидки по карте партийного проекта...
Пингвин как птица счастья
31 мая
О малом бизнесе из первых уст...
Итальянский сыр на тюменской ярмарке
24 мая
Надым посетила очередная ярмарка областных сельхозпроизводителей...
Typography2019