[12+]

В праздник — на ринг

2 марта
0

В Надыме прошло первенство ДЮСШ по боксу

Dsc 0825 В праздник — на ринг

В открытом первенстве детско-юношеской спортивной школы по боксу, посвящённом Дню защитника Отечества, участвовали 34 спортсмена из Надыма, Ягельного, Пангод и Лонгъюгана. Вице-президент федерации бокса ЯНАО Олег Пряников открыл соревнования приятной новостью: депутат тюменской областной думы Дмитрий Горицкий оказал спонсорскую помощь надымскому спорту. На эти средства закупили снаряды для городской и поселковых спортивных секций. В ближайшее время приобретут перчатки и распределят так же.

ПОСЁЛКИ НАСТУПАЮТ НА ПЯТКИ

Самая внушительная делегация прибыла из Ягельного. За воспитанников Рашита Абдульманова пришёл поболеть глава посёлка Алексей Колесов, он не пропускает возможности поддержать молодых ягельчан. Не только морально, подчеркнул Рашит Раифович, глава муниципалитета помогает в организации турниров в Ягельном и выездов в районный центр.

Также бойцов выставили Сергей Старков (Лонгъюган) и Данил Саитгареев (Пангоды). На осеннем первенстве ДЮСШ пангодинский тренер посчитал готовыми троих, в этот раз привёз уже пятерых.

— На сегодня тренируются 50 парней, — прокомментировал Данил Ринатович. — В следующий раз планирую привезти человек 10–15. Если руководители районной федерации бокса сочтут нас достойными, выступим и на более высоком уровне.

Последующие часы показали, что этот вид спорта в Пангодах прогрессирует, воспитанники Саитгареева увезли с собой 2 победы и одну ничью.

БОЛЬШЕ СТРАСТИ В МАЛОМ ВЕСЕ

Состязания открыли юные и лёгкие. В весе 25 кг Николай Сташевский из Ягельного и Владимир Пушкарёв из Лонгъюгана завершили бой вничью. В следующем поединке: Константин Шестов (Лонгъюган) — Кирилл Чепеленков (Ягельный), сильнее оказался ученик Сергея Старкова.

О детских проблемах взрослые часто рассуждают, как о чём-то несущественном, что-то типа «само рассосётся». Схватки в этих категориях тоже воспринимаются с улыбкой: у бойцов иногда перчатки по размеру больше головы. Непонятно, что тяжелей: ударить или держать кулак на уровне глаз. Но это мы с нашей короткой памятью так думаем, а для них всё серьёзно. Когда бьют по голове, даже если на ней маска, больно не меньше, чем взрослому. И на психику давит то, что смотрят товарищи по команде, тренер, иногда и мама с папой. Мама переживает, если сына бьют. При отце спасовать нельзя, он часто повторяет: мужик должен быть сильным и решительным.

Но когда на ринг вышли Никита Кухарский из Ягельного и Глеб Попов из Пангод, класс «игры» оценили все. Противник Никиты почти на голову выше и тяжелей, что и повлияло на тактику: Глеб всё время атаковал. Но, внимая подсказкам наставника и собственной интуиции, атакованный не терялся. Когда пангодинец пытался снести соперника, Никита резко отходил в сторону и догонял пролетающего мимо одиночным ударом или серией. Как будто с разбегу пытаешься выбить дверь, а та открывается сама. Влетаешь в открытый проём, да ещё получаешь в ухо. Зрители отметили мужество спортсмена аплодисментами, а судьи объявили боевую ничью.

— Работал плохо, — неожиданно самокритично высказался Никита после боя. — Тактику подсказал тренер: шаг в сторону — удар. Бил на отходе, уходил, бил навстречу. Тяжеловато пришлось.

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

Надымчанин Саша Снегирёв хотя и боролся до конца, проиграл по очкам Тимуру Арсланову из Ягельного. Сказался, возможно, больший настрой соперника на успех. Вес спортсменов — 32 кг, акцента в ударе пока нет, основную роль играют физическая подготовка и выносливость.

— Седьмой бой, предыдущие шесть выиграл, — пояснил Александр. — Сегодня было тяжело.

— Боксировал в открытой стойке, настолько в себе уверен?

— Нет, наверное, от усталости. Проигрыш не расстроил, учту ошибки, в следующий раз исправлю.

В паре Вагиф Амрахов (Ягельный) — Денис Левасюк (Пангоды), можно сказать, нашла коса на камень. Постоянные атаки Вагифа встречали такие же постоянные, жёсткие контратаки Дениса. Результатом стала победа пангодинца.

Опытный, несмотря на возраст и массу (40 кг), боец Данил Орехов перед поединком волнения не испытывал. После гонга размеренно и жёстко укладывал удары, набирал очки, выиграл уверенно. Надо отметить и упорство соперника. Лонгъюганец Карен Карамян боролся до финального гонга, за что судейская коллегия позже наградила его призом «За волю к победе».

НАДЕЖДЫ ФЕДЕРАЦИИ

Вторично в этот день коса на камень нашла в поединке Алмаза Гаймалова (Ягельный) и Мовлида Мусахаджиева (Надым), только не понятно было, где коса, где камень. Оба показали твёрдый спортивный характер, в плотном, насыщенном бою верх одержал Алмаз. Случайный каламбур: Алмаз оказался твёрже.

Пангодинец Даркен Телекеев на осеннем первенстве проиграл Алмазу Гаймалову. В этот раз он выступал в более тяжёлой весовой категории (46 кг) и тактически переиграл опытного боксёра из Ягельного Аркадия Нагибу.

Прохор Дубровин кажется невозмутимым, даже слегка флегматичным. Но это впечатление пропадает после гонга. Резкие, тяжёлые удары, всё-таки категория 64 кг, действуют на Андрея Шейченко отрезвляюще, гасят его не менее резкие и техничные атаки. Победа — закономерный итог.

Пока надежда надымского бокса Александр Дудченко разминался, интересуюсь, как прошёл поединок с чемпионом Европы на первенстве студенческого союза России.

— В первом раунде было тяжело. Во втором сравнялись и по очкам, и по положению в ринге. В третьем он обошёл в тактике. Работали три раунда по две минуты. Физически не устал, про­играл по очкам. Тренер сказал: с разногласием судей. Ну ещё морально немного давил титул и авторитет чемпиона.

В этот день было проще, но и Даурена Телекеева лёгким соперником не назовёшь. Выше ростом, правда, и легче комплекцией. Хорошая реакция, резкий в движениях, да ещё и перворазрядник. Бой стал зрелищным и напряжённым, верх одержал Александр Дудченко.

КОГДА ЛУЧШИХ МНОГО

Последняя схватка дня между Даниилом Клещеровым (Ягельный) и Рамизом Аруновым (Надым) тоже обещала быть интересной, но закончилась не­ожиданно досрочно: Рамиз травмировал руку. Даниилу отдали победу ввиду неспособности соперника продолжать схватку.

Олег Пряников оценил подготовку спортсменов положительно:

— Эти соревнования нужны, чтобы определить сборную района для участия в окружных турнирах, а также чтобы ребята были в тонусе. Состязательность — постоянная потребность, как и в других видах единоборств. Сегодня было много зрелищных, красивых поединков. Выявили лучших. Приятно удивили три новых на нашем ринге боксёра, имею в виду братьев Телекеевых и Дениса Левасюка.

Специальными призами кроме Карена Карамяна наградили: «За лучшую технику» — Глеба Окулика, «Лучший боксёр» — Александра Дудченко. Отдельные призы вручили рефери Николаю Евтушенко и Руслану Барбару.

Фото Алика Литака

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

На пределе возможностей
14 сентября
В городе прошёл традиционный осенний автокросс на кубок главы района...
«Вольный ветер» в честь Дня города
7 сентября
На озере Янтарном прошли очередные гонки на катамаранах...
С победой, надымчане!
31 августа
Состоялся открытый турнир по футболу на кубок главы Надымского района...
Пусть победит сильнейший!
25 августа
Сегодня на стадионе в микрорайоне Олимпийском стартовал открытый турнир по футболу на кубок главы мун...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f