[12+]

В Салехарде комиссия научно-образовательного центра выберет лучшие для Арктики проекты

14 января
0

Сегодня в Салехарде начала работу межведомственная комиссия, в составе которой — представители профильных департаментов округа и эксперты

559dcd0d3b6950b8164d56b777bd4f51 1024 614 В Салехарде комиссия научно-образовательного центра выберет лучшие для Арктики проекты

В течение двух дней они будут рассматривать проекты, включённые в тематическое направление «Арктика» Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) и выберут те, что способны обеспечить прорывное развитие экономики арктического региона.

— Научно-образовательные центры — это новое дыхание, которое даст возможность промышленным предприятиям и научно-исследовательским институтам найти консенсус в проблематике, которая сегодня существует. В первую очередь, это вопросы экологии и восстановления биоресурсов, улучшения качества жизни человека на Севере, — прокомментировал заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.

Как отметил замгубернатора, Ямал выступает лидером опережающего освоения арктических территорий. Принято решение, что все арктические проекты Западно-Сибирского научно-образовательного центра должен курировать автономный округ, так как никто не знает специфики региона лучше. Задача межведомственной комиссии не только утвердить проекты и поставить конкретные цели перед научным сообществом, но и сделать их понятными и доступными для населения.

СПРАВКА

Планы по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня отражены в майском указе президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука». Западно-Сибирский НОЦ вошёл в число первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России. Он образован в 2019 году Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. От участия в его работе округ ожидает решения прорывных прикладных задач, необходимых для построения инновационной экономики, и в целом создания условий для стратегического развития арктического региона. От Ямала в НОЦ вошли Научный центр изучения Арктики и некоммерческое партнёрство «Российский центр освоения Арктики». В программу деятельности центра в округе включены три проекта: искусственное воспроизводство ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов, трансформация криолитозоны в условиях антропогенной нагрузки и естественных климатических изменений в Арктике, мониторинг экологического состояния Обь-Иртышского бассейна. По результатам работы межведомственной комиссии количество проектов по тематическому направлению «Арктика» может быть увеличено до восьми.

Фото с сайта пресс-службы губернатора ЯНАО

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.