[12+]

В счёт четвёртого триллиона

2 марта
0

ООО «Газпром добыча Надым» перешло важный рубеж

Mav 7670 В счёт четвёртого триллиона

20 февраля в 15:17 по местному времени надымские газовики добыли трёхтриллионный кубический метр газа. Для компании, да и страны тоже, событие историческое.

В честь этого общество провело почётную вахту. Генеральный директор газодобывающего предприятия Сергей Меньшиков провёл селекторную перекличку. Участники вахты доложили руководителю о состоянии работы объектов. Слова, привычные для газовиков, в эти минуты звучали многозначительно и масштабно: от 200 тысяч кубометров в час на одном промысле до 6 миллионов кубометров в час на другом. Так же как и названия месторождений, которые услышишь в передачах не только российских, но и мировых новостных агентств: Медвежье, Ямсовей, Юбилейное, Бованенково. В 15 часов 17 минут в зале главного диспетчерского пульта на табло с единицей измерения «миллион метров кубических» число 2 999 999 999 сменило 3 000 000 000. Затем последние три цифры продолжили быстрый бег вперёд, а в зале раздались аплодисменты.

Поздравляя коллег, Сергей Николаевич отметил:

— Это итог работы каждого: операторов по добыче, геологов, буровиков, строителей, работников транспорта, тех, кто своим трудом приближал этот день. Вы доказали, что нашему коллективу по плечу задачи любой сложности. Поздравляю ветеранов и тех, кто работает сегодня с большим трудовым успехом!

Первый триллион кубометров газа добыли к 23 мая 1989 года, его обеспечили запасы Медвежьего. Второй — в 2003-м, кроме Медвежьего в него «вложились» Юбилейное и Ямсовейское месторождения. Третьему помог ввод в эксплуатацию Бованенковских газовых промыслов. 65 % в общем итоге дал первый крупный источник газа — Медвежье. Доля Бованенково в трёх триллионах составила всего 10 %, но сегодня оно обеспечивает 70 % добываемого газа.

По мнению генерального директора предприятия, промежуток между третьим и четвёртым триллионами будет короче, так как при выходе Бованенково на проектную мощность объём добываемого газа увеличится.

Газовики не забыли пригласить представителей будущего поколения — учащихся газпром-класса школы № 1. Вадим Подопригора поделился впечатлениями:

— Сегодня присутствовал при событии, которое запомнится надолго. Надеюсь, мы будем участвовать в добыче следующих триллионов. Сложно сказать, ведь только учусь, но мне кажется четвёртый будет к 2020 году.

Полина Иванкова дополнила слова одноклассника:

— От таких масштабных цифр захватывает дух, понимаешь важность дела, которое выбрал. Испытываю гордость ещё и потому, что в этом достижении доля труда моего папы, он работал на Бованенковском месторождении.

Фото Арины Мельниковой

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Подтопления автотрассы нет
15 июня
Ответственные службы продолжают контролировать паводковую ситуацию...
С новосельем!
8 июня
Почти 20 надымских семей получили ключи от новых квартир...
Исполнение бюджета
1 июня
Состоялось заседание районной думы...
ЮНАРКТИКА. Финал второго сезона
25 мая
Об успехах юнарктийцев и новых юнармейцах...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f