[12+]

В снежный плен — по доброй воле?

12 января
0

В Рождество на автозимнике Надым — Салехард застряли несколько десятков автомобилей

Dsc 09682 В снежный плен — по доброй воле?

Оказывается, бывает и так. Это сегодня ситуация на автозимнике Салехард — Надым нормальная, но несколько дней назад к сезонной автодороге было приковано внимание всех уральских СМИ, а ещё друзей и родных тех путешественников, которым Север вдруг решил напомнить об уважительном отношении к зиме, снегам и холодам.

О том, почему проезд по снежной трассе сделался непроходимым и как выручали незадачливых земляков, в сегодняшнем материале «РН».

— Сообщение о том, что несколько десятков легковушек увязли в снегах между Надымом и столицей округа, пришло к нам из центра кризисных ситуаций ЯНАО, — рассказывает Сергей Соснин, начальник надымского управления по делам ГО и ЧС. — В Салехард оно поступило от нескольких водителей, которым удалось самостоятельно выбраться из заносов и доехать до тех участков дороги, где уже есть сотовая связь. Получив сообщение, мы оперативно направили на участок между 172–175-м километрами дороги поисково-спасательный отряд Ямалспаса и бригаду скорой медицинской помощи. Они ехали на двух трэколах. Им навстречу из столицы округа выехал ещё один такой же экипаж. Кроме этого, в надымской колонне выехал и подвижной пункт обогрева на базе автомобиля «Урал-вахта», который мы укомплектовали тёплыми вещами, лопатами, тросами, продуктами питания и запасом ГСМ. К месту ЧС также отправилась дорожная техника.

Сравнительно быстро (уже построенная часть дороги находится в состоянии вполне пригодном для проезда) колонна спасателей подъехала к тому участку, где буксовали автомобили. — На самом деле их было не двадцать, как сообщали различные СМИ, а около сорока, — вспоминает Сергей Александрович. — Все они находились на отрезке протяжённостью почти в 15 километров. Это открытый участок, на котором образовались широкие перемёты.

И это стало дополнительным препятствием для путешественников. Но были и другие факторы, по мнению спасателей и представителей дорожных служб, повлиявшие на состояние проезжей части. Так, 6 января температура воздуха в районе зимника поднялась до –1 градуса, что для Крайнего Севера слишком тепло, а для качества автозимника — просто критично. Его полотно стало рыхлым и начало проседать. Кроме того, по слухам, именно в этот день из Надыма в сторону Салехарда умудрились выехать два габаритных большегруза, которые на ряде участков просто продавили сезонную дорогу и сделали её непроходимой для легкового транспорта. В деталях этой ситуации сейчас разбираются ответственные специалисты. А в ночь на Рождество перед службами экстренного реагирования стояла задача как можно быстрее выручить людей.

— В течение 5 часов мы расчищали дорогу и тросами вытаскивали застрявшие легковушки, — рассказывает Сергей Александрович. — Тем временем на КПП, что стоит на выезде из Надыма в Салехард, скопилось более полусотни автомобилей. Люди возвращались с зимних каникул и стремились как можно быстрее доехать до своих пунктов назначения — в Салехард, Аксарку, Яр-Сале, Лабытнанги. Очередь из автомобилей быстро росла. Но до того момента, как дорогу расчистили, а проезд открыли, их пришлось сдерживать сотрудникам ГИБДД. Кстати, с пониманием к задержке отнеслись не все. Но были и вполне ответственные автомобилисты. Для тех, кто захотел дождаться рассвета, администрация Надымского района развернула пункт временного размещения на сто человек в гостинице «Аэропорт», а на базе кафе открыла пункт горячего питания. Кстати, в ночь с 7 на 8 января в Надыме предпочли заночевать 23 путешественника, в их числе четверо детей. С наступлением утра они покинули Надым.

Всего же после расчистки автозимника по нему проехали 327 автомобилей. К ликвидации снежных заносов и буксировке застрявших авто в общей сложности было привлечено 16 единиц различной техники и около 60 человек из различных структур.

— Мы хотели бы ещё раз напомнить жителям Ямала, что из-за аномально тёп­лой зимы большинство региональных зимников не введены в эксплуатацию, — подчёркивает Сергей Соснин. — Это также касается сезонной автодороги Надым — Салехард. Получить оперативную информацию о работе зимников можно по телефону: 8 (34922) 7-17-04 или на интерактивной карте зимников: http://карты.янао.рф/eks/zimnik.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Подтопления автотрассы нет
15 июня
Ответственные службы продолжают контролировать паводковую ситуацию...
С новосельем!
8 июня
Почти 20 надымских семей получили ключи от новых квартир...
Исполнение бюджета
1 июня
Состоялось заседание районной думы...
ЮНАРКТИКА. Финал второго сезона
25 мая
Об успехах юнарктийцев и новых юнармейцах...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f