[12+]

В снежный плен — по доброй воле?

12 января
0

В Рождество на автозимнике Надым — Салехард застряли несколько десятков автомобилей

Dsc 09682 В снежный плен — по доброй воле?

Оказывается, бывает и так. Это сегодня ситуация на автозимнике Салехард — Надым нормальная, но несколько дней назад к сезонной автодороге было приковано внимание всех уральских СМИ, а ещё друзей и родных тех путешественников, которым Север вдруг решил напомнить об уважительном отношении к зиме, снегам и холодам.

О том, почему проезд по снежной трассе сделался непроходимым и как выручали незадачливых земляков, в сегодняшнем материале «РН».

— Сообщение о том, что несколько десятков легковушек увязли в снегах между Надымом и столицей округа, пришло к нам из центра кризисных ситуаций ЯНАО, — рассказывает Сергей Соснин, начальник надымского управления по делам ГО и ЧС. — В Салехард оно поступило от нескольких водителей, которым удалось самостоятельно выбраться из заносов и доехать до тех участков дороги, где уже есть сотовая связь. Получив сообщение, мы оперативно направили на участок между 172–175-м километрами дороги поисково-спасательный отряд Ямалспаса и бригаду скорой медицинской помощи. Они ехали на двух трэколах. Им навстречу из столицы округа выехал ещё один такой же экипаж. Кроме этого, в надымской колонне выехал и подвижной пункт обогрева на базе автомобиля «Урал-вахта», который мы укомплектовали тёплыми вещами, лопатами, тросами, продуктами питания и запасом ГСМ. К месту ЧС также отправилась дорожная техника.

Сравнительно быстро (уже построенная часть дороги находится в состоянии вполне пригодном для проезда) колонна спасателей подъехала к тому участку, где буксовали автомобили. — На самом деле их было не двадцать, как сообщали различные СМИ, а около сорока, — вспоминает Сергей Александрович. — Все они находились на отрезке протяжённостью почти в 15 километров. Это открытый участок, на котором образовались широкие перемёты.

И это стало дополнительным препятствием для путешественников. Но были и другие факторы, по мнению спасателей и представителей дорожных служб, повлиявшие на состояние проезжей части. Так, 6 января температура воздуха в районе зимника поднялась до –1 градуса, что для Крайнего Севера слишком тепло, а для качества автозимника — просто критично. Его полотно стало рыхлым и начало проседать. Кроме того, по слухам, именно в этот день из Надыма в сторону Салехарда умудрились выехать два габаритных большегруза, которые на ряде участков просто продавили сезонную дорогу и сделали её непроходимой для легкового транспорта. В деталях этой ситуации сейчас разбираются ответственные специалисты. А в ночь на Рождество перед службами экстренного реагирования стояла задача как можно быстрее выручить людей.

— В течение 5 часов мы расчищали дорогу и тросами вытаскивали застрявшие легковушки, — рассказывает Сергей Александрович. — Тем временем на КПП, что стоит на выезде из Надыма в Салехард, скопилось более полусотни автомобилей. Люди возвращались с зимних каникул и стремились как можно быстрее доехать до своих пунктов назначения — в Салехард, Аксарку, Яр-Сале, Лабытнанги. Очередь из автомобилей быстро росла. Но до того момента, как дорогу расчистили, а проезд открыли, их пришлось сдерживать сотрудникам ГИБДД. Кстати, с пониманием к задержке отнеслись не все. Но были и вполне ответственные автомобилисты. Для тех, кто захотел дождаться рассвета, администрация Надымского района развернула пункт временного размещения на сто человек в гостинице «Аэропорт», а на базе кафе открыла пункт горячего питания. Кстати, в ночь с 7 на 8 января в Надыме предпочли заночевать 23 путешественника, в их числе четверо детей. С наступлением утра они покинули Надым.

Всего же после расчистки автозимника по нему проехали 327 автомобилей. К ликвидации снежных заносов и буксировке застрявших авто в общей сложности было привлечено 16 единиц различной техники и около 60 человек из различных структур.

— Мы хотели бы ещё раз напомнить жителям Ямала, что из-за аномально тёп­лой зимы большинство региональных зимников не введены в эксплуатацию, — подчёркивает Сергей Соснин. — Это также касается сезонной автодороги Надым — Салехард. Получить оперативную информацию о работе зимников можно по телефону: 8 (34922) 7-17-04 или на интерактивной карте зимников: http://карты.янао.рф/eks/zimnik.

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Сила в великодушии
5 января
2018 — Год волонтёра и добровольца в России. Каким он будет, рассказывают активные участники движения...
С Новым 2018-м!
29 декабря 2017
...
Блага цивилизации
29 декабря 2017
В администрации Надымского района чествовали работников энергетической сферы...
Что было особенно интересно северянам
22 декабря 2017
Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина собрала рекордное количество журналист...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 6 декабря 2017
ответ
вопрос 19 ноября 2017
ответ
вопрос 8 ноября 2017
ответ
вопрос 7 ноября 2017
ответ
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f