[12+]

В тройке лучших

27 марта
0

Юные надымские теннисисты отличились в Магнитогорске на первенстве УрФО

1 В тройке лучших

Надымские теннисисты — воспитанники детско-юношеского центра «Альфа» — в начале марта должны были вылететь в Канаду, чтобы принять участие в Арктических зимних играх. Билеты были на руках, спортивные приёмы отточены. Но из-за угрозы коронавируса надымчанам резко пришлось изменить планы и принять участие в других соревнованиях. В итоге домой спортсмены вернулись с неплохим результатом.

— В составе сборной Ямало-Ненецкого автономного округа в Арктических играх должны были принять участие Варвара Маслова и Максим Малякин, — рассказывает тренер по настольному теннису детско-юношеского центра «Альфа», президент окружной федерации настольного тенниса ЯНАО Сергей Сальников. — Но 8 марта игры отменили, и мы приняли решение ехать на первенство Уральского федерального округа по настольному теннису среди юношей и девушек до 16 лет, куда направилась вторая сборная от нашего округа. Мы ставили перед собой задачу — усилить её состав. В Магнитогорск поехали надымчанка Варвара Маслова и два теннисиста из Нового Уренгоя. Максим Малякин не смог принять участие в соревнованиях из-за возрастных ограничений — первенство было для юношей и девушек до 16 лет. В составе второй сборной были спортсмены из Муравленко, Нового Уренгоя, Надыма и Губкинского.

На Урал ямальцы прибыли в сопровождении Сергея Сальникова в ночь с 10 на 11 марта. Времени на отдых и сон оставалось мало: уже утром 11 марта стартовали командные игры. Кроме того, действовать тренеру пришлось по обстоятельствам: по прибытии для участия в первенстве необходимо было очень быстро собрать все необходимые документы.

— Вместе с родителями по интернету (с помощью Viber и электронной почты) нам удалось решить этот вопрос, — говорит тренер. — Необходимо было, чтобы наши спортсмены сыграли первыми, потому как у них рейтинг выше, они опытнее и сильнее, чем те, кого они подменяли. Мы претендовали войти в двойку из шести команд. Но в итоге в командной игре и мальчики, и девочки стали третьими. Стоит отметить, результат, который показали юноши, был закономерным, потому что не оказалось в составе команды лидера, который бы «вытащил» всех. В числе соперников была команда Екатеринбурга, в состав которой входят спортсмены из сборной России. А девочки могли обыграть челябинскую команду и занять второе место. Первое и второе места дают право на участие в первенстве России. Но, к сожалению, не сложилось — чуть-чуть не хватило запала.

В личном зачёте спортсмены показали результаты чуть хуже, чем ожидал тренер. На это повлияло много факторов, в том числе турнирная сетка. Варвара Маслова вошла в двадцатку сильнейших спортсменов УрФО.

— Это не тот итог, на который мы рассчитывали, — говорит Сергей Сальников. — Хотя это и был лучший результат среди тех, которые показали ямальские спортсмены. Но стоит сказать, что минимальную задачу мы выполнили — попали в первый финал. Второй утешительный финал мы даже никогда не рассматриваем. Варвара попала в двадцадцу сильнейших со всего Уральского федерального округа в своём возрасте — это неплохой результат. Варя Маслова — первый номер в сборной ЯНАО, и она в очередной раз доказала это.

Ещё один надымский спортсмен Константин Евдокимов отправился на первенство в качестве запасного. Тем не менее смог показать неплохую игру.

— Он 2008 года рождения, а первенство проводилось среди теннисистов 2005 года рождения и младше, — пояснил Сергей Николаевич. — Костя занимается всего полтора года, обыгрывает опытных соперников. Сейчас он первый в своём возрасте и четвёртый номер среди ребят 2005 года и младше. Мы не ставили ему задачу занимать первые места, но хотели, чтобы он поиграл с сильными спортсменами, улучшил игровую технику и повысил личный рейтинг в общероссийской таблице.

В связи с объявленной всемирной организацией здравоохранения пандемией коронавируса во всём мире ближайшие соревнования, на которые планировали поехать и надымские теннисисты, отменены. Но наши спортсмены не отчаиваются и продолжают тренировки даже в домашних условиях: оттачивают технику ударов и передвижений, а также выполняют упражнения на точность и выносливость, совершенствуют игровые комбинации.

Фото предоставлено Сергеем Сальниковым

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Екатерина АЛЕКСЕЕВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Играть по-президентски
20 марта
В Надыме стартовала спартакиада старшеклассников...
Амбиции и азарт, эмоции и спорт
20 марта
В Надыме состоялось первенство района по хоккею...
Редко, но метко
13 марта
По инициативе партии «Единая Россия» в Надыме прошёл благотворительный турнир...
Лидируют девушки
13 марта
Ямал — на пьедестале почёта федеральных соревнований...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ