[12+]

Валенки на каблуках и «арбузные» варежки

18 января
0

Благодаря надымским музейщикам рядовой предмет гардероба стал экспонатом выставки

1dsc 0780 Валенки на каблуках и «арбузные» варежки

Шутки шутками, но увидеть можно и такое! Особенно, если побывать в надымском музее истории и археологии. На днях здесь открылась самая тёплая выставка года «Валенки да варежки». Она будет доступна для посетителей в течение ближайшей недели.

Идея этой экспозиции появилась давно, отмечают организаторы.

— Не раз мы рассказывали надымчанам об одежде и обуви народов Крайнего Севера, — говорит Елена Бакланова, методист музея. — Выставки на эту тему всегда пользуются заслуженным интересом. Однако не будем забывать, что современный музей не только культурный, но и образовательный центр. Часть его программ рассчитана на школьников. Так родилась мысль рассказать детям ещё и о разных видах русского прикладного искусства. Первым из них стало валяние. А самый популярный предмет, изготовленный с его помощью, это, конечно, валенки.

СО ВРЕМЁН КОЧЕВНИКОВ

Скорее всего, и взрослым будет интересно узнать что-то новое о зимних сапогах, свалянных из шерсти. Так, в музее вам расскажут о том, что прототипом русского валенка были пимы — традиционная войлочная обувь кочевников. Первые их экземпляры стали появляться на территории Руси ещё полторы тысячи лет назад. Они пришлись по вкусу нашим предкам, потому что прекрасно защищали ноги в холода. Вот только секретов изготовления своей «фирменной» обуви кочевники не выдавали. Поэтому долгое время на Руси делали высокие валяные тапки, по форме напоминавшие калоши — чуни. Они, между прочим, в ходу и сейчас. Правда, их чаще покупают как домашнюю обувь. Позже русичи научились пришивать к чуням голенища. Но и это были ещё не совсем валенки! Ведь по периметру голенища и сзади у таких сапожек был шов.

— Кстати, в «Слове о полку Игореве», — говорит Елена Бакланова, — что было написано в XII веке, историки нашли первое упоминание о «войлочных сапогах». А в том виде, в котором валенки знакомы нам, их стали делать только в XIX веке в Новгородской губернии. Долго эта обувь была настолько дорогой, что её могли позволить себе лишь состоятельные люди! Валенки надевали на балы красавицы, в том числе и те, что были вхожи в царский двор. Стараясь угодить модницам, мастера придумали такую модель войлочного сапожка, который мог бы надеваться прямо на туфельку с каблучком. Делалось это для удобства. Так, придя на танцы, девушка могла снять валенок и предстать перед другими во всей своей красе.

НАДЫМСКИЙ РАЗМЕР

Кстати, войлочный сапог на каблуке представлен на стендах надымской выставки. Он, конечно, отличается от тех, о которых только что шла речь, но получил право на существование уже в XX веке как самостоятельная модель. Принадлежит он Клавдии Никифоровне Боярских, одной из старейших смотрительниц музея. Женщина не смогла остаться в стороне, когда её коллеги взялись за организацию необычной выставки.

— И таких неравнодушных горожан оказалось почти 60 человек! — говорит Елена Александровна. — Это простые надымчане, которые принесли к нам в музей предметы своего гардероба: обычные и не очень валенки и варежки. Это также педагоги и воспитанники первой школы искусств и центра детского творчества, которые подготовили творческие работы по теме выставки. Благодаря им мы убедились, что варианты украшения этих предметов гардероба просто неисчерпаемы.

Кто-то, как воспитанница первой школы искусств Люба Казакова, украсил нарисованные варежки репродукцией картины Эдварда Мунка «Крик». А кто-то, как Полина Добрина, придумал для варежек оформление в виде кусочков арбуза. Давний друг музея и известная рукодельница Татьяна Кучерявая связала невероятно маленькие варежки. Чтобы их рассмотреть, нужна лупа! Она же сделала из миниатюрных валенок подобие виноградной грозди. В свою очередь педагоги из центра детского творчества изготовили самые большие экспонаты выставки: валенок и варежку более метра высотой. Поистине надымский размер, отмечают организаторы.

Рядом со всем этим тёплым творческим многообразием невероятно ярко прозвучала народная песня «Валенки», которую исполнила учащаяся фольклорного отделения первой школы искусств Мария Литвинова. После её выступления все могли рассмотреть экспонаты получше и даже сфотографироваться рядом с ними.

— Сегодняшнее событие открывает цикл выставок, посвящённых национально-прикладному творчеству нашей страны, — сказала в заключение Елена Бакланова. — На этот год мы также запланировали выставки, посвящённые колоколам и колокольчикам, а также национальным куклам-оберегам.

ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ВЫСТАВКЕ И РАЗМЫШЛЕНИЯМИ О ВАЛЕНКАХ С РН ПОДЕЛИЛИСЬ ЕЁ ПОСЕТИТЕЛИ

Фаина ГОРБУНОВА, руководитель фольклорного отделения ДШИ № 1:

— Обычно мы стараемся не брать к исполнению такие отшлифованные фонограммами песни, как «Валенки». Их почти невозможно спеть лучше. Но сегодня — особый случай. Для такой выставки, как эта, самым лучшим образом подходила именно эта песня. И я думаю, что Маша Литвинова спела её хорошо.

Таисия БЕЛЬЦОВА, учащаяся первой школы искусств:

— Валяная обувь — тёплая, удобная. В ней есть что-то очень уютное. В детстве я носила валенки, но так получилось, что один из них потеряла в сугробе, и он не нашёлся…

Мне кажется, я бы и сейчас с удовольствием носила валенки. К тому же их делают сегодня на любой вкус.

Галина СУХОРУКОВА, преподаватель художественного отделения ДШИ № 1:

— Когда я давала ребятам творческое задание украсить валенки и варежки, то предложила им хотя бы на время ощутить себя не художниками, а дизайнерами. Я попросила их придумать для украшения таких традиционных предметов гардероба что-то необычное, своё. Рада, что они меня услышали!

Любовь КАЗАКОВА, учащаяся ДШИ № 1:

— После того, как педагог предложила нам придумать собственный дизайн варежек, я решила, что было бы интересно использовать для их украшения какую-то известную картину. Так был выбран «Крик» Эдварда Мунка.

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Возрождение традиций
17 июля
В Ныде отметили День рыбака...
Нори: история, реалии, надежды
12 июля
С любовью, верой и надеждой, живи, надымское село!...
Ай да рыбаки, рыбачки!
12 июля
В селе Нори отметили День рыбака...
Звезда спасения
4 июля
МЧС России проводит III всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчест...
Typography2019