[12+]

Вдоль по набережной

21 сентября
0

Надымчане пробежали «Кросс нации»

Cytys jjmha Вдоль по набережной

В полдень 16 сентября более 70 надымчан стали участниками «Кросса нации — 2018». Организаторами Дня бега стали управление по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, а также ледовый дворец спорта «Надым» и спорткомплекс «Олимп».

НА СТАРТ

Регистрация участников акции началась на площади у бульвара Стрижова за час до начала забега. На время превратиться в стайера мог любой желающий независимо от уровня физической подготовки. Ориентиром места сбора стала огромная надувная чёрная арка, служившая одновременно стартом и финишем, оба эти слова были написаны на её верхней части с разных сторон. Надымским марафонцам предложили пробежать вдоль городской площади и свернуть направо, на проезжую часть набережной, автомобильное движение по которой на время мероприятия приостановили.

Но сначала спортсменов вдохновили на торжественной церемонии открытия.

— Не хотелось бы политизировать, но участники кросса сталкиваются с задачами, аналогичными тем, что стоят перед нашей страной. Это совершить рывок и поддерживать такую скорость, которая позволит уверенно идти к цели, — напутствовал стайеров депутат законодательного собрания ЯНАО Игорь Герелишин. — Желаю вам получить удовольствие от забега, дойти до финиша и ощутить поддержку друзей и коллег!

— Мы провели целый цикл мероприятий, посвящённых Дню трезвости. Многих из сегодняшних участников кросса я видел вчера в Пангодах на соревнованиях по лыжероллерам, — приветствовал бегунов начальник управления по физической культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Руслан Гармаш. — В таких акциях каждый может проявить себя: спортсмены — показать мастерство, а любители — испытать свои возможности. Я желаю всем крепкого здоровья, успехов и преодолеть не только дистанцию кросса, но и любые жизненные невзгоды!

ВНИМАНИЕ

Как объяснил главный судья соревнований Олег Левченко, каждый легкоатлет получил при регистрации индивидуальный стартовый номер, который надевался поверх спортивной формы. Именно по нему контролёры и судьи идентифицировали бегуна и в специальном протоколе фиксировали время, за которое он пробежал кросс.

По регламенту забега участников поделили на 14 категорий, в которых учитывались возраст и пол бегунов. У каждой такой группы были свои дистанция и победители. Так, самое маленькое расстояние, всего в один километр, пробежали девочки до 15 лет и мальчики 2005–2007 годов рождения и младше. Максимальное количество километров — шесть — организаторы предложили преодолеть мужчинам от 18 до 45 лет. К ним изъ­явил желание присоединиться Михаил Зубков, которому по возрасту положена дистанция на 2 000 метров меньше. Наибольшее восхищение и поддержку зрителей получил 3-летний Руслан Рявкин. Он за руку с отцом Виктором пробежал целый километр, всего один раз остановившись на передышку.

— Он бежал, потому что я учитель физкультуры, — признался Рявкин-старший. — Считаю, приучать детей к здоровому образу жизни нужно как можно раньше.

А 62-летний Павел Прокудин, начальник юридического отдела предприятия «Надымгоравтодор», личным примером доказал, что для бегунов не существует и верхней возрастной планки. Он советует не просто участвовать в соревнованиях, а тренироваться ежедневно. Так, в его режим дня входят утренние бег или езда велосипеде, а также занятия на турнике. А зимой вечера и выходные полезно посвящать прогулкам на лыжах.

— Во-первых, бег — это здоровье. Во-вторых, кросс проводится по всей России, надымчане не могут остаться в стороне. В-третьих, здесь можно узнать, что ты сегодня можешь, — обосновал он своё участие. — Я настроен на победу, хотя бегу вместе с очень серьёзными соперниками, тренерами-лыжниками.

МАРШ

Впрочем, каждый участник был полон решимости прийти к финишу первым. И те, кто профессионально занимается спортом, и просто любители активного образа жизни.

— Я верю в своих ребят, среди них есть очень сильные. А для лыжника летом основной вид спорта — это бег. Да, конечно, каждый тренер хочет, чтобы его дети победили. Да и сами соревнования — это более эффективная тренировка для спортсмена, — рассказал тренер-преподаватель по лыжным гонкам спорткомплекса «Молодость» общества «Газпром добыча Надым» Александр Тюрин, пополнивший список участников кросса 11 своими воспитанниками.

Также поступил его коллега Дмитрий Лонгортов. Стали участниками соревнований и дети, тренирующиеся в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимп». Особую активность проявили ученики тренера по вольной борьбе Ялчына Мамедова.

— Я бегу ради удовольствия, — признался 13-летний борец Ильяс Маматалиев, который за несколько дней до этого был участником забега в честь Дня трезвости.

— Хочу укрепить здоровье и проверить свои возможности, — сообщил 14-летний борец-вольник, победитель в своей возрастной категории прошлогоднего «Кросса нации» Нуржигит Маликов.

В этот раз он уступил первенство Валерию Хижняку. Кроме него первое место завоевали Дарья Ячменева, Байислам Маликов, Агата Гущина, Вячеслав Морожников, Мария Гордеева, Олег Максимов, Анна Ожегова, Владимир Климов, Наталья Изюмова, а также единственные в своей возрастной категории Павел Прокудин, Светлана Соленая, Михаил Зубков и Руслан Рявкин. Всего по итогам забегов обладателями золотых, серебряных и бронзовых медалей стали 35 человек. Теперь любители бега могут попытаться удержать или завоевать титул чемпиона на следующем кроссе, названном «Надымская осень».

Фото автора

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f