[12+]

Венец всех ценностей

18 мая
0

15 мая — Международный день семьи

2 Венец всех ценностей

Встречая этот праздник, надымские ребята поговорили о таких непреложных человеческих ценностях, как любовь, уважение, взаимопонимание. Ведь именно на них и держится крепкая семья. Встреча, которую организовали специалисты библиотеки для детей и молодёжи Ольга Чурсина и Светлана Юхнина, началась на поэтической ноте. Стихи Марии Лангер рассказали о том, что домашний очаг — это не только безграничная радость и счастье, но и каждодневный труд.

— Жизнь нашего общества сегодня, насыщенная различными событиями и потоками информации, несёт в себе долю агрессии, — говорит Ольга Васильевна. — Семья же представляет собой тот уголок, где царят мир и порядок, где нас принимают и любят такими, какие мы есть. Но важно понимать, что за сохранение дружной семьи каждый её член несёт ответственность. О роли ребят в поддержании и сохранении семейных ценностей мы сегодня и говорим.

В ходе беседы дети вспомнили об исконных традициях большой русской семьи, особом укладе жизни. Поговорили о том, что испокон веков на Руси было принято «старость уважать и молодёжь оберегать». Обсудили и важность почтительного отношения к родителям — одного из главных принципов счастливой семейной жизни. Его, увы, недостаёт во многих современных семьях. В итоге ребята сделали вывод, что почтение — это не только умение внимать советам умудрённых житейским опытом бабушек и дедушек, а ещё и послушание, уважение, забота.

Потом все участники встречи перенеслись в день сегодняшний и наперебой рассказывали о своих семейных обычаях: дарить маме цветы на праздник, собираться вместе по вечерам, хранить фотоальбомы, печь пироги… Традиций много, и каждая из них важна для благополучия домашнего очага.

На встрече ребята также узнали, что такое семейная реликвия, как составить генеалогическое древо, откуда появилось слово «фамилия». А ещё шумно и весело отгадывали загадки и вспоминали поговорки.

Нельзя побывать в библиотеке и не увлечься книгами: яркие обложки изданий со специальной выставки «Венец всех ценностей — семья» притягивали детские взоры. Светлана Юхнина представила ребятам авторов, которые шутливо и просто повествуют о семейных взаимоотношениях. А потом каждый нашёл себе книгу по вкусу и погрузился в захватывающий мир литературы: читали сидя за партами и стоя, поодиночке и целыми компаниями. В итоге многие школьники обзавелись новыми друзьями, среди которых герои книг Григория Остера, Эдуарда Успенского, Якова Акима, Туве Янссона.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Поймать солнце сквозь вуаль волос
17 августа
19 августа — Всемирный день фотографии...
Храним Ямал влюблёнными сердцами
10 августа
В Надыме отметили Международный день коренных народов мира...
Как написать детектив
3 августа
Надымчане смогли пообщаться с писательницей Татьяной Поляковой...
Для рождённых помогать
27 июля
Добровольцев со всей России приглашают к участию...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f