[12+]

Венок дружбы — 2018

7 сентября
0

По традиции в День города провели фестиваль

Img 3091 Венок дружбы — 2018

2 сентября в седьмой раз в Надыме прошёл открытый районный фестиваль национальных культур «Венок дружбы». По традиции в его программу вошли выступления самодеятельных коллективов, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и выставка творений искусных мастеров с дегустацией блюд. И всё это с соблюдением народных обычаев.

МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН

Старания хранителей традиций оценивало компетентное жюри. Его председатель начальник управления культуры Марина Залётова отметила, что каждый этноколлектив постарался на славу: — Видно, что участники тщательно готовились к празднику. Каждый в национальном костюме, на столах вкусные угощения, а самое главное — они разговаривают, поют песни и читают стихи на своих родных языках. Очень приятно, что вместе со взрослыми народные традиции представляют дети. Когда народная культура передаётся следующему поколению — это успех. И думаю, к празднику будет присоединяться всё больше народностей.

В этом году на площади у бульвара Стрижова культуру своих народов представляли клубы ассоциации «Ямал — потомкам» «Ялэмдад’ нумги», «Северяне», «Рут мув», сотрудники и посетители центра национальных культур из «Тови най», «Би тор», «Ясавэй», «Навруза», «Джерело», «Сябров», «Кудесов», ансамбля казачьей песни «Ямальские казаки». Не отставал от взрослых и клуб детского творчества «Хаерако», действующий на базе первой городской школы. Из посёлка Правохеттинского при­ехали любители русской культуры, назвавшие своё объединение «Завалинкой». Село Нори представляли клубы ненецкой культуры «Наре Эдей Ил» и коми-зырянской — «Норичанка». Экзотики добавили новички фестиваля — клуб любителей индийской культуры «Бхакти-Врикша».

ПРИГОТОВИЛИ С ДУШОЙ

Название последнего объединения в переводе на русский означает «Дерево любви». Руководят им облачённые в сари и другую приспособленную для жаркой Индии одежду Артём и Олеся Гудковы. Как рассказал глава семьи, клуб зарегистрировали всего пару месяцев назад, увлечению индийской культурой уже 5 лет. А началось всё с информации в интернете. Начали изучать вопрос глубже и заинтересовались именно древней индийской ведической культурой, потому что суть её философии — наука о счастье, для достижения которого достаточно просто жить, невзирая на внешние обстоятельства. И, конечно, никого не могут оставить равнодушным необычные наряды, мехенди (роспись по телу хной — прим. авт.) и вегетарианские рецепты.

— Мы разрушаем общественный стереотип, что без мяса, рыбы на Севере прожить невозможно. На самом деле вегетарианские блюда очень вкусные и питательные. Сегодня угощали всех бенгали. На вкус очень похоже на рыбу, а в составе адыгейский сыр, завёрнутый в водоросли нори и обжаренный в кляре. Ещё мы приготовили самосы — пирожки с тонким тестом и большим количеством овощной начинки. На десерт два вида конфет в виде шариков. Одни сделаны из кокосовой стружки со сгущёнкой, а в другие к этим ингредиентам добавлен кэроб для придания шоколадного вкуса.

А чтобы приготовить настоящий узбекский плов, надо строго соблюдать особую технологию и всё делать с душой. Так, каждый кусочек мяса надо вручную пропитать солью, подготовить рис, морковь, лук, добавить чеснок, зиру, перец, лавровый лист. Кстати, в Узбекистане существует около 60 разновидностей этого блюда. Секретами приготовления владеет лидер «Навруза» Азад Авазмуратов и его семья, из которой и состоит клуб. А это сам Азад, его 11 детей и их супруги, 24 внука и одна недавно родившаяся правнучка. Объединению как раз 1 сентября исполнилось 5 лет. Чтобы отметить это событие, юбиляры приготовили не только плов, но и лепёшки, сушёные и свежие фрукты, зелёный чай.

КУЛЬТ КУЛЬТУРЫ

Восхитительно горячим чаем из настоящего самовара гости и участники праздника угощались у любителей русской культуры из клуба «Завалинка» правохеттинского культурно-досугового центра. К нему подавались традиционные российские угощения: баранки, сладкие и капустные пироги. Здесь же можно было сфотографироваться в фотозоне, на мгновение превратившись в русскую красавицу или гармониста.

— В нашем клубе людей немного, всего 10 человек. И все занимаются изучением русской культуры. Мы отмечаем все русские праздники: как этнические, так и религиозные, христианские, — рассказала руководитель «Завалинки» Валентина Белоусова. — В фестивале участвуем третий год. И это всегда особенный праздник. Здесь в одном месте сконцентрировано множество разных культур, всё вокруг интересно и познавательно даже для самих участников. Все активно делятся опытом, эти знания можно применить в дальнейшей работе.

То, что участникам фестиваля принесло пользу, гостям понравилось. Например, 13-летний Саша Аистов никогда не пропускает этот праздник, потому что здесь интересно и огромное количество всего вкусного, особенно сладостей. Возможно, когда вырастет, он тоже будет представлять культуру своего народа.

А ветеран Великой Отечественной войны Нина Савельевна Неберекутина напомнила, что культура — понятие общечеловеческое, не зависящее от национальности. И проявляется она не столько в «пирожках», сколько в заботе о детях и стариках, уважительном отношении друг к другу.

Больше фото http://nadym-worker.ru/galleries/venok-druzhby-2018

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Татьяна ЛЬВОВА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

#ВместеЯрче 2018
14 сентября
В Надыме стартовал всероссийский фестиваль энергосбережения...
Арктическая мода: наша реальность — твой талант
24 августа
Нелли Бренер рассказала об особенностях конкурса...
Поймать солнце сквозь вуаль волос
17 августа
19 августа — Всемирный день фотографии...
Храним Ямал влюблёнными сердцами
10 августа
В Надыме отметили Международный день коренных народов мира...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f