[12+]

«Веретено» и «Земляки» отличились на окружном уровне

23 ноября
0

Творческий талант надымчан вновь отмечен наградами

M000xtoswx6y10 «Веретено» и «Земляки» отличились на окружном уровне

Около 200 песенных исполнителей приняли участие в IX окружном фестивале-конкурсе славянской культуры «Мы славяне — мы едины!», состоявшемся в Новом Уренгое. Среди них одними из лучших стали надымчане.

Ещё с первого фестиваля, который состоялся на рубеже тысячелетий, было понятно, что это событие станет одним из самых ярких и ожидаемых для исполнителей народной песни. Ведь организаторы мероприятия — окружной департамент культуры, АНКО «Центр творческих инициатив» и городское управление культуры Нового Уренгоя — задумывали его не только как конкурсную площадку, но и как творческую мастерскую, где ямальские артисты смогут учиться чему-то новому.

Так произошло и на этот раз. Программа фестиваля стартовала яркой церемонией открытия, увлекла гостей интересными выставками, порадовала театральной постановкой весёлой комедии «Трактирщица» по пьесе Карла Гольдони, а затем предложила участие в двух творческих мастер-классах. Один из них анализировал исполнительские приёмы известных мастеров жанра и назывался «Слово — интонация — образ на примере Людмилы Зыкиной и Лидии Руслановой», а второй — «Фольклорные произведения в исполнении народного вокального коллектива и солиста» — рассматривал культурные традиции и современные тенденции в обработке фольклорных произведений.

Однако, самым важным на фестивале всё-таки стал конкурсный день. Во время творческого испытания участникам надо было представить свои номера перед зрителями и судьями в двух номинациях: вокал (соло) и вокальный ансамбль. В общей сложности это сделали 18 творческих коллективов и 14 исполнителей, среди них четыре надымских. Каждый конкурсант исполнил по два разнохарактерных произведения, одно из которых — а капелла.

Со сцены прозвучали более 60 народных песен, и задача перед жюри стояла непростая. Впрочем, известные деятели народного искусства из Салехарда, Москвы и Тюмени были по-настоящему беспристрастны: гран-при фестиваля не достался никому. Лауреатом первой степени среди ансамблей стал коллектив «Разнотравье» из посёлка Уренгоя. Лауреатами второй степени стали исполнители вокального ансамбля «Отрада» из Ноябрьска. А folk-шоу группа «Веретено» из Надыма завоевала среди лауреатов почётное третье место. Мужской ансамбль «Земляки» из ДК «Прометей» общества «Газпром добыча Надым» стал на конкурсе дипломантом третьей степени. А народным коллективам ансамблю казачьей песни «Вольница» и ансамблю народной песни «Горница» из этого же ДК были вручены дипломы участников.

Мы от души поздравляем надымских артистов и уверены, что на следующем фестивале-конкурсе славянской культуры, который состоится в 2020 году, они выступят не менее достойно!

Фото из архива районного управления культуры

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Музыкальное сердце Надыма
14 декабря
Образцовый детский хор «Вдохновение» отпраздновал десятилетний юбилей...
«Я встретил вас...»
14 декабря
В центральной библиотеке отметили 215-летие Фёдора Тютчева...
Хрустальная победа
7 декабря
Надымские журналисты взяли первые места в международном конкурсе...
Мамин день
30 ноября
Самые заслуженные мамы отметили свой всероссийский праздник...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f