[12+]

«Веретено» и «Земляки» отличились на окружном уровне

23 ноября 2018
0

Творческий талант надымчан вновь отмечен наградами

M000xtoswx6y10 «Веретено» и «Земляки» отличились на окружном уровне

Около 200 песенных исполнителей приняли участие в IX окружном фестивале-конкурсе славянской культуры «Мы славяне — мы едины!», состоявшемся в Новом Уренгое. Среди них одними из лучших стали надымчане.

Ещё с первого фестиваля, который состоялся на рубеже тысячелетий, было понятно, что это событие станет одним из самых ярких и ожидаемых для исполнителей народной песни. Ведь организаторы мероприятия — окружной департамент культуры, АНКО «Центр творческих инициатив» и городское управление культуры Нового Уренгоя — задумывали его не только как конкурсную площадку, но и как творческую мастерскую, где ямальские артисты смогут учиться чему-то новому.

Так произошло и на этот раз. Программа фестиваля стартовала яркой церемонией открытия, увлекла гостей интересными выставками, порадовала театральной постановкой весёлой комедии «Трактирщица» по пьесе Карла Гольдони, а затем предложила участие в двух творческих мастер-классах. Один из них анализировал исполнительские приёмы известных мастеров жанра и назывался «Слово — интонация — образ на примере Людмилы Зыкиной и Лидии Руслановой», а второй — «Фольклорные произведения в исполнении народного вокального коллектива и солиста» — рассматривал культурные традиции и современные тенденции в обработке фольклорных произведений.

Однако, самым важным на фестивале всё-таки стал конкурсный день. Во время творческого испытания участникам надо было представить свои номера перед зрителями и судьями в двух номинациях: вокал (соло) и вокальный ансамбль. В общей сложности это сделали 18 творческих коллективов и 14 исполнителей, среди них четыре надымских. Каждый конкурсант исполнил по два разнохарактерных произведения, одно из которых — а капелла.

Со сцены прозвучали более 60 народных песен, и задача перед жюри стояла непростая. Впрочем, известные деятели народного искусства из Салехарда, Москвы и Тюмени были по-настоящему беспристрастны: гран-при фестиваля не достался никому. Лауреатом первой степени среди ансамблей стал коллектив «Разнотравье» из посёлка Уренгоя. Лауреатами второй степени стали исполнители вокального ансамбля «Отрада» из Ноябрьска. А folk-шоу группа «Веретено» из Надыма завоевала среди лауреатов почётное третье место. Мужской ансамбль «Земляки» из ДК «Прометей» общества «Газпром добыча Надым» стал на конкурсе дипломантом третьей степени. А народным коллективам ансамблю казачьей песни «Вольница» и ансамблю народной песни «Горница» из этого же ДК были вручены дипломы участников.

Мы от души поздравляем надымских артистов и уверены, что на следующем фестивале-конкурсе славянской культуры, который состоится в 2020 году, они выступят не менее достойно!

Фото из архива районного управления культуры

Оцените материал
5.0

Количество проголосовавших: 1

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Елена ПЕККА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

Живёт ли в Доме природы дух древнего шамана?
17 мая
День музеев — отличный повод поговорить об истории и тайнах одного из культурных учреждений города...
«Оттепель» — для тех, кто любит свободу
17 мая
Городу спели лучшие рок-музыканты Надыма и Нового Уренгоя...
Талантливые красавицы
10 мая
В Надыме определили красу 2019 года...
Юные жемчужинки покорили надымчан
10 мая
В Надыме состоялся ежегодный шоу-конкурс для девочек...
Typography2019