[12+]

Верность волка

5 октября
0

Рассказ оленевода

Maxresdefault Верность волка

Листая страницы старых газет, а именно «Красный Север» от 2 июля 1977 года, я заинтересовался одним рассказом (автор Н. Воронов) и передаю его вам, уважаемые читатели. Историю эту я услышал лет девять назад в Саранпауле.

В кабинете директора совхоза было тесно, накурено.

Человек пятнадцать мужчин в малицах, перебивая друг друга, громко о чём-то говорили. Могло показаться, что вернувшиеся со стадами оленеводы выясняют отношения с начальством, но я ошибся.

— Садись и слушай — предложил директор Семён Семяшкин. — Интересный случай.

— О чём? — спросил я тихо.

— Про волков рассказывают. Вчера напали, прямо рядом с посёлком… Не часто у нас такое бывает…

Тут я по взволнованным лицам присутствующих понял: что-то произошло необычное. А оленеводы, может быть, с появлением нового человека приутихли. Кое-кто закуривал, другие молча разглядывали меня.

Семяшкин уловил ситуацию и умело повёл нить разговора дальше.

— Так ты говоришь, Василий, волчица была в стае?..

— Да была. И не старая, сильный зверь. Почитай часа полтора на оленьей упряжке догонял… хочешь увидеть, директор, пойдём. Они у Неттина Якова во дворе на нартах лежат… Семяшкин, может, и пошёл бы разглядывать трофеи, да в это время зазвонил телефон, и он знаком руки попросил, мол, потише. По разговору понял: звонит районное начальство. Оленеводы догадались, что директору не до них, тихонько поднялись и вышли в коридор, а кое-кто и на улицу.

Мне стало интересно, что же произошло, хотелось узнать подробности, и выйдя я нашёл Василия, попросил его:

— Покажи добычу…

— Коль хочешь, от чего не показать? Айда, пошли!

Яков Неттин жил прямо на берегу Ляпина, уральского притока Сосьвы. Белоснежье просторно разбегалось из-под самого крутояра. Лишь километрах в трёх редколесье начинало подпирать тёмной полоской кромку горизонта.

— Вон там вчера мы и оставили оленей, — показал рукой Василий на пойму. — Чай ещё не начали пить, ребятишки в избу прибежали испуганные. «Волки!» — кричат. Поверить-то трудно было. Оказалось, правда. У Яшки-то Неттина упряжка наготове стояла, вот мы с ним карабины в руки и к стаду…

Вскоре Василий со всеми подробностями закончил свой рассказ.

Я передаю его так, как запомнил.

…Серых хищников было четыре. Они уже успели «зарезать» десять оленей и, хотя снег был глубок, легко догоняли животных, так как стадо проторило тропы.

Двух застрелили сразу на месте, а остальные два метнулись в сторону и стали уходить в тайгу по нартовому пути. Волки были сыты, они уже больше месяца сопровождали стадо при каслании, и чуть отбившийся в сторону олень становился их добычей.

Они были очень хитры. В расставленные капканы не попадались. Мало верил в удачу Василий и на этот раз. Он видел, как по глубокой тропе волки быстро уходили к лесу. Как раз на ней, километрах в четырёх отсюда, он и поставил капкан.

«Надо гнать их, — мелькнула мысль, — может повезёт». Он оставил Неттина охранять стадо при каслании и, забрав упряжку, поехал вдогонку за хищниками. Олени бежали ходкой рысью, и вскоре он был у того места, где стояла ловушка. Каково же было его удивление, когда он увидел, что капкана на месте не оказалось. Осмотрелся внимательно вокруг — следов в сторону нет. Выходило так, что один из волков всё-таки попал в капкан и теперь уходит вместе с ним.

Василий опять погнал упряжку вперёд, надеясь скоро настичь зверей. Проехав около часа, он увидел на снегу, как волчьи следы пошли рядом, двумя крупными строчками.

Что бы это значило?..

Вскоре началось большое болото, и на середине Василий заметил две тёмные точки. Он подгонял вожака хореем, но расстояние между волками и упряжкой сокращалось медленно. Василия одолевало раздумье: «Как может так быстро бежать волк с капканом на лапе? И почему один из них бежит рядом, а не следом?»

Загадка выяснилась позже, когда оленевод приблизился к волкам на расстояние верного выстрела.

И, прежде чем стрелять, Василий увидел, как один из волков, крупный и сильный, помогал другому держа в зубах капкан.

«Волчица попалась в ловушку», — сразу догадался он. Глухо прогремел выстрел, волчица с маху уткнулась в сугроб, загребая окровавленный снег, лапами толкая уже умирающее тело. Второй не ушёл поджав хвост. Он встал впереди убитой подруги, готовый защищать её до конца…

В прицел винтовки Василий увидел бесстрашные волчьи глаза и белый оскал клыков. Прошла как будто вечность. Выстрел ухнул, и вылетевшая гильза плавя снег исчезла в сугробе.

— Ты мог бы отпустить его, а, Василий? — спросил я у оленевода.

— Я тоже долго выжидал, думал. Он бы яростно бился до конца, пока живой, — ответил Василий.

Фото из открытых интернет-источников

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Записал со старой газеты Никита АНАГУРИЧИ. Все материалы этого автора

Читать также

Выбираем название для гранитного мемориала
27 сентября
На этой неделе на платформе «Решай!» портала «Живём на Севере» стартовал новый опрос...
Судьба человека
27 сентября
27 сентября отмечается знаменательная дата — 70 лет со дня рождения Героя России генерала-полковника ...
Музейщики рассказали о тех, кто подарил Надыму крылья
21 сентября
В нашем городе открылась выставка, посвящённая аэропорту...
Откуда есть пошла надымская земля
7 сентября
В городском музее истории и археологии открылась выставка к 20-летию начала раскопок Надымского город...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f