[12+]

Верю!

10 февраля
0

В Надыме состоялась премьера новой пьесы

P2010103 Верю!

Осмелюсь предположить, что именно так сказал бы великий Станиславский, посмотрев спектакль «Кадриль» театральной студии «Рампа».

Поверить происходящему на сцене концертного зала детской школы искусств № 1 было несложно: актёры жили, а не играли. И пусть страсти кипели не шекспировские, всё же Николай Звягинцев и Саня Арефьев не принцы датские, но тоже люди эмоциональные и экспрессивные. Наблюдая из зрительного зала, забываешь, что перед тобой актёры Ильфат Галимзянов, Юлия Абрамовская, Ольга Фельде, и видишь только их персонажей.

В том и сила лицедейства, что зритель видит разухабистого повесу и гуляку Колю Звягинцева, а не музыканта Ильфата Галимзянова. И не догадывается, что актёр (по информации из достоверных источников) — в жизни спокойный, скромный и интеллигентный семьянин. А если Лида по темпераменту близка актрисе Светлане Говоровой, так ведь методисту управления культуры надо суметь вжиться в образ шумной сельской тётки, да так, чтобы и сомнений не возникло: под горячую руку Лидке лучше не попадать!

Режиссёр Наиль Валеев взял для постановки произведение Владимира Гуркина, автора сценария советского киношедевра «Любовь и голуби», знакомого россиянам почти дословно. В пьесе «Кадриль» такая же сельская семейная атмосфера, которая знакома, наверное, каждому. Ведь даже будучи закоренелыми горожанами, все знакомы с деревней, у каждого бабушки-дедушки или родственники, которые там живут. Вот такую атмосферу и удалось талантливо передать режиссёру и актёрам: от жеста до характерного произношения. И уловить суть соседских отношений, где смешаны дружба и соперничество: от «Заходи, сосед, покурим» до «Видал чего сосед сделал? А ты только и знаешь — на рыбалку шастать, лодырь!» Трудно выделить кого-то из артистов, у всех «совпадение — 100 %». Если только отметить, что у Ильфата Галимзянова это получилось на 101 %.

Владимир Павлович Гуркин (13 сентября 1951, Васильево, ныне в черте города Перми — 21 июня 2010, Иркутск) — российский актёр, драматург, сценарист, режиссёр, член Союза писателей России.

Сцена вытягивает энергию из артиста, но после спектакля всё-таки удалось получить комментарии участников.

— Насколько вам понятен герой? Сочувствуете ему? Встречали таких в жизни?

Вадим Аслямов (исполнитель роли Сани Арефьева):

— Как сочувствую? В первую очередь, люблю, мы с ним сжились за это время. А встречал ли? Среди тех, кого знаю, в точности таких — нет, но мир большой, людей миллиарды. Отдельные черты, наверное, и во мне есть. Все в чём-то похожи, но при этом нет ни одного абсолютно одинакового.

— Были сложности с «вживанием» в образ персонажа?***

Светлана Говорова:

— Трудностей не было, по энергетике схожи. Поведенческие реакции и лексика отличаются, но это нарабатывается на репетициях.

— Считаете ситуацию, изображённую в пьесе, возможной в реальности?

Ольга Фельде (исполнительница роли Вали Арефьевой):

— Не стопроцентно, но возможна. В драматическом искусстве сюжет всегда гиперболизируется, преувеличивается, иначе скучно смотреть будет. А так — получилась весёлая комедия.

— Насколько роль по характеру близка вам и трудно ли было вжиться?

Ильфат Галимзянов:

— Некоторое сходство характеров есть, небольшое. А вжиться помог, подсказал Наиль Асхатович, в силу профессии, таланта, режиссёрского видения постановки. Кроме того, я и в жизни встречал похожих на Николая людей — тоже подспорье.

— Когда наблюдаешь репетицию со стороны, некоторые моменты кажутся неуместными или не соответствующими ситуации, а на сцене — каждое лыко в строку. Это специфическое свойство режиссёра — видеть конечный результат уже на старте?

Наиль Валеев:

— На репетиции происходит поиск и сопоставление задуманного с тем, что есть. Представляю, придумываю итог спектакля.

— Второй вопрос: какие пьесы предпочитаете ставить: классические или современные?

— Классические авторы мне ближе. Среди нынешних тоже встречаются оригинальные писатели. Мария Огнева — интересный драматург, например. У современников часто такое: написано плохо, а мысль свежая, неожиданная. Такие беру в работу.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 Марат ГАЛИМОВ, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

У самого синего моря
3 апреля
О своих земляках на страницах «РН» снова рассказывает наш внештатный автор Никита Анагуричи ...
Ушли в сеть и нашли плюсы
27 марта
Ямальские учреждения находят новые формы работы...
Надымчанки создали неувядающую оранжерею
20 марта
В доме природы расцвело полсотни гигантских изолоновых цветов...
Как сделать подарок маме
13 марта
В Надыме поздравили многодетные семьи...

Вопросы и ответы Rss

вопрос 19 марта
ответ
вопрос 10 января
ответ
вопрос 26 июля 2019
ответ
вопрос 10 июля 2019
ответ