[12+]

«Винегрет» для надымской детворы

6 июля
0

Малыши из детского сада «Журавлёнок» попробовали свои силы в огородничестве

22 «Винегрет» для надымской детворы

Летом большинство детей разъезжаются на каникулы: кто на море, кто в лагерь, а кто и к бабушке в деревню. Вот где раздолье: сад, огород, клумбы… Сади, что хочешь. А как приятно потом собрать первый урожай ягод и овощей, посаженных своими руками! Для того чтобы проникнуться радостью работы на земле, оказалось совсем не обязательно ехать в деревню. Специалисты межпоселенческой центральной библиотеки с удовольствием предоставили маленьким надымчанам такую возможность.

В ходе технолого-практического часа «Овощи на нашем столе» воспитанники детского сада «Журавлёнок» поговорили о пользе плодов и трав, а потом и сами стали огородниками, посадив на экспериментальном участке библиотеки лук, редис, морковь, укроп.

— Это занятие организовано в рамках проекта «УмNika», разработанного нашими специалистами, — рассказывает ведущий методист библиотеки Татьяна Саванина. — В Надыме очень много развивающих кружков, но чаще всего они связаны с техникой или искусством, а мы предлагаем так называемое «юннатское» направление. В течение года мы планируем провести целый ряд встреч естественно-научного характера с ребятами разного возраста. Летом стараемся больше времени уделить практическим занятиям, для чего и создали опытную площадку «Винегрет». Её хозяйка — главный библиограф Лилия Говор, которая разработала проект и оформила наш приусадебный участок.

Прежде чем отправиться в огород, дети вооружились теорией. Научным экспертом занятия стала заместитель главного врача ямальского центра медицинской профилактики Наталья Половодова. Она познакомила ребят с такими понятиями, как витамины, иммунитет, профилактика заболеваний. Дети отгадывали загадки об овощах, вспоминали их целебные свойства, называли свои любимые растения, среди которых оказались не только плодоовощные культуры, но и северные ягоды. Прозвучали на встрече и стихи о пользе витаминов, которые ребята подготовили заранее.

А потом началось самое интересное: экипировавшись перчатками и садовым инвентарём, дети вышли на мини-огород. Здесь дел хватило всем: рыхлили землю, садили семена, поливали грядку, дружно взявшись за ручку большой лейки. Встреча удалась, ведь за полчаса практики юные натуралисты узнали очень много важного, нового, интересного.

По словам ведущих проекта «УмNika», основные принципы экологической грамотности, бережливого отношения к окружающей среде должны быть заложены как можно раньше. И работа с растениями как нельзя лучше способствует пониманию того, что земля — наш общий дом. Одной встречей работа в летней лаборатории «Винегрет», конечно, не ограничится: ребята будут ухаживать за всходами, садить цветы и, если позволит погода, собирать урожай.

Фото автора

Оцените материал

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

У школ каникул не бывает
13 июля
Пока дети отдыхают, взрослые готовятся к новому учебному году ...
Школьникам подарили книжный фейерверк
6 июля
Сотрудники библиотеки провели для ребятни необычный праздник ...
Как надымчанки попали на праздник будущего
6 июля
Два проекта технопарка «Энигма» вышли в финал всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели»...
Вчерашним ученикам пожелали стать гордостью Ямала
29 июня
В день прощания со школой надымским выпускникам подарили лазерное шоу ...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f