[12+]

Вирус иммунодефицита человека. Знать, чтобы жить

29 июня
0

Медики предупреждают: проблема ВИЧ касается каждого из нас

1 (2) Вирус иммунодефицита человека. Знать, чтобы жить

В наше время о ВИЧ-инфекции и её терминальной стадии СПИДе слышали все. Однако большинство россиян полагают, что болезнь эта распространена где-то там, за океаном, и болеют ей в основном маргиналы. Но это не совсем так: заболевание куда ближе, чем многим кажется. На 1 мая 2018 года в нашей стране зарегистрировано около миллиона ВИЧ-инфицированных, что составляет 643 человека на 100 тысяч. Только за первый квартал этого года выявлено более 20 тысяч новых случаев заражения. Самый главный путь борьбы с распространением заболевания — это профилактика. О реальной ситуации и мифах и рассказывает районный врач-инфекционист Игорь Мельников.

— Игорь Владимирович, какова ситуация с распространённостью ВИЧ-инфекции в Надымском районе?

— В настоящее время в муниципальном образовании зарегистрировано 314 ВИЧ-инфицированных, из них около ста болеют СПИДом, большинство живут в Надыме и Пангодах. Из положительных тенденций можно отметить, что в прошлом году снизилось число случаев заражения среди коренных северян. В частности, в национальном селе Ныда, где проживают порядка 38 носителей, выявлено всего три новых случая. Это достаточно оптимистичный тренд, и мы связываем его с тем, что основная масса людей получает необходимую терапию.

— Большинство знает, что вирус передаётся через кровь. Поэтому некоторые считают, что заразиться можно через укусы насекомых. Так ли это?

— Нет, это исключено в любом случае. Никакими насекомыми ВИЧ не переносится. Инфицирующая доза вируса передаётся через грудное молоко, кровь (к примеру, при использовании заражённого инструментария или в среде наркоманов при многократном использовании шприца) и половым путём. При этом презерватив является достаточно надёжным средством профилактики, а те 10-15 %, которые снижают его эффективность, относятся к форс-мажорным ситуациям.

— Какой путь передачи вируса сейчас считается основным?

— Основной путь передачи инфекции в России сегодня — половой, гетеросексуальный. Когда-то ВИЧ в основном поражал наркоманов и людей с асоциальным поведением, широко распространяясь в группах риска. Но эти группы не отделены от остального общества каким-то железным забором. И за тридцать лет инфекция постепенно проникла в благополучные слои социума. Во многом этому способствует её скрытый характер: определить вирусоносительство на глаз невозможно. Человек становится невольным распространителем, даже не зная о том, что заражён. А ведь жизнь идёт своим чередом: люди ищут любовь, меняют партнёров, женятся, разводятся, снова женятся… Сегодня в нашей картотеке есть семейные пары, в которых оба партнёра ВИЧ-положительные.

— А может ли родиться здоровый ребёнок в ВИЧ-положительной семье?

— Конечно, если супруги соблюдают все предписания врачей. Будущая мама должна неукоснительно принимать лекарства и регулярно обследоваться. Для женщины проводится целый комплекс профилактических мероприятий, в которых задействованы врачи-инфекционисты, гинекологи и нео­натологи. Целевой показатель — отсутствие у пациентки вирусной нагрузки на 32-й неделе беременности. После родов врачи наблюдают ребёнка полтора или два года, и если к концу этого периода все анализы отрицательные, то он считается абсолютно здоровым и снимается с учёта. Ежегодно в районе рождается около десяти детей от ВИЧ-положительных родителей, сейчас на учёте состоит 15 человек. Очень оптимистичен тот факт, что с момента начала регистрации больных с ВИЧ в Надымском районе не родилось ни одного инфицированного ребёнка.

— Может ли инфекция протекать бессимптомно?

— Клинические признаки острой стадии испытывают примерно 30-50 % носителей, остальные же внедрение вируса в организм не ощущают. Но радоваться этому не стоит — ВИЧ относится к группе медленных смертельных инфекций. Это значит, что без лечения заболевание прогрессирует и в конце концов приводит к уничтожению иммунной системы. При этом в течение многих лет о заражении может сигнализировать только положительный лабораторный тест, если, конечно, человек его сделает. Но есть и счастливые исключения: примерно у 1 % носителей иммунная система способна сдерживать размножение вируса. Но как долго продлится такое равновесие, никто не знает, всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

— Бывают ли у теста на ВИЧ ложные результаты? Как ставится окончательный диагноз?

— Не скажу, что много, но бывают. Чаще — при беременности, острых инфекциях, у пациентов с аутоиммунными заболеваниями. В этих случаях в крови человека появляются специ­фические антитела, которые и может «уловить» тест–система. В случае любого положительного результата кровь отсылается в региональную лабораторию в Ноябрьск, где проводится референсное исследование иммуноблотинг. Этот тест обладает высокой достоверностью, так как определяет антитела к отдельным специфическим частям вируса. Если необходимо быстро проверить образец, то в лаборатории нашей больницы проводится тест на определение вирусной ДНК в крови. Однако по существующим порядкам официально подтвердить положительный ВИЧ-статус мы можем только после заключения окружного СПИД-центра.

— Как лечат ВИЧ-инфекцию?

— Все препараты выдаются бесплатно. Раз в три месяца пациенты сдают анализы, которые показывают эффективность терапии. Если вирусная нагрузка не снижается, проводится тест на резистентность, который позволяет определить, к каким лекарствам чувствителен данный штамм. Это достаточно дорогостоящая и сложная процедура. Ситуации, когда препарат не работает, бывают редко, главное здесь — регулярный приём. Снабжение медикаментами на Ямале в сравнении с другими субъектами РФ гораздо лучше.

— Как долго нужно принимать препараты?

— Если человек хочет, чтобы заболевание было в некой «консервированной» форме, он должен принимать лекарства всю жизнь. Практических данных о выживаемости больных ещё не получено, так как применение антиретровирусной терапии началось только в двухтысячных годах. Но математические модели показывают, что срок жизни людей с ВИЧ по всей видимости ограничен только физиологическими возможностями организма, как и у любого человека. Конечно, таким пациентам нужно более внимательно относиться к своему здоровью. Очень важно избавиться от вредных привычек, в особенности от никотиновой зависимости. У ВИЧ-инфицированных риск развития заболеваний, связанных с курением, в том числе онкологии, в разы выше. Но по своему опыту скажу, что от сигареты способны отказаться очень немногие.

— Куда можно обратиться, чтобы сдать тест?

— За направлением можно прийти к участковому терапевту или в клинико-диагностический кабинет поликлиники (каб. № 13, с 08:00 до 09:30). Процедура бесплатная, а при желании и анонимная. Кроме того, людям, пришедшим сдавать кровь по другим причинам, в процедурном кабинете могут предложить дополнительно пройти тест на ВИЧ. Пройти обследование можно и в ходе различных профилактических акций, в том числе и выездных. Узнать о предстоящих мероприятиях всегда можно в соцсети нашей больницы «ВКонтакте» (https:vk.com/nadymcrb).

Фото автора

Оцените материал
3.5

Количество проголосовавших: 2

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Рабочего Надыма или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Мария ВОЛГИНА, корреспондент газеты "Рабочий Надыма". Все материалы этого автора

Читать также

На Ямале пройдет единая неделя тестирования на ВИЧ
22 ноября
С 26 ноября по первое декабря окружной центр СПИД запланировал мероприятия во всех муниципалитетах....
Оксана Гурская – лучший терапевт Надымского района
21 ноября
В Надыме врачи выявили лучших терапевтов района...
Для большинства ВИЧ-инфицированных диагноз не приговор
21 ноября
Можно ли жить нормально с диагнозом ВИЧ? А рожать здоровых детей? Реально ли избежать разглашения тай...
%d1%82%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f